25.03.2011 | №2341

От всей души

Автор: Елена ЛАЛЕТИНА
Фото: Борис БАРМИН

Квартира у Светланы Даниловны Ковтанюк как лавочка рукоделия - на стенах развешаны картины, на диване и креслах вышитые подушечки, на дверях цветастые коврики. Каждая вещь здесь имеет собственную душу, историю, несёт положительный заряд энергии.

Тётя Света - моя соседка, она известная рукодельница. Известная не в общегородском масштабе, а в нашем тесном мирке её соседей, подруг и сослуживцев. Вышивает она всю жизнь, своей любовью к самодельной красоте когда-то пыталась заинтересовать и нас, малолеток. Не жёстко и наставительно, просто делилась опытом, как правильно и гладко класть крест на ткань, считать клетки и подбирать нитки. У кого получалось, у кого - нет. Сегодня тётя Света уже на пенсии, но занятия своего не оставляет, более того, творчеством заразила и своих подруг, которые раньше на дух не переносили рукоделия. Одна из них, тоже пенсионерка, как-то выразилась: «Если бы мне сказали, что я на старости лет вышивать начну, я бы им глаза выцарапала». Но вышивает и, по оценке Светланы Даниловны, очень неплохо, картины получаются просто загляденье.

Тётя Света показывает нам свои любимые вышивки - бабочек, птичек, пейзажи, детскую серию и приговаривает: «Вышиваю я быстро, только долго собираюсь. Не хочется иметь то, что у всех. Если уж вышивать, то что-то своё». На моё удивление относительно обилия людей, вышивающих стандартные картинки из журналов, поясняет: «Представь себе, очень многие люди вышивают сейчас. Сегодня рукоделием заниматься - одно удовольствие, любые материалы на выбор. А раньше это было недоступно».

История Светланы Даниловны совершенно замечательная. Вышивать она начала в 10 лет.

- Мы тогда в Ташкенте жили, у нас дом военных был (папа у меня военный), женщины организовали женсовет и распределили между собой обязанности. Одна из них вела кружок вышивки, - рассказывает Светлана Даниловна. - Собрала всех девчонок и учила.

Как говорит мастерица, любовь к вышивке запала ей душу именно тогда, в третьем классе школы. Свою первую работу Светлана Даниловна помнит до сих пор - фиалки, вышитые стебельком. Впрочем, рукодельница признаётся: больше любит вышивать крестиком. Так работы объёмнее получаются и интереснее.

- Когда в Термезе жили, мы филейными работами занимались, - вспоминает Светлана Даниловна. - На мадаполаме вырезали кусочки - три через три нитки выдёргивали, зашивали, сетку делали, а потом настилали. Раньше ничего не было в магазинах, женщины друг у друга рукоделию учились, чтобы украсить своё жилище. Скатерти вышивали, салфетки, подушечки.

С подружками из того первого кружка вышивания тётя Света поддерживает отношения до сих пор. Пару лет назад к ней приезжали две приятельницы по вышивке - одна из Ташкента, другая уже из Москвы. Привезли старую и растрёпанную подушечку, вышитую ещё их первой учительницей.

- Сохранили, не потеряли, - удивляется Светлана Даниловна. - А цвета какие замечательные! Стиль совершенно отличный от моего, но я её всё равно восстановлю.

С материалами после войны сложно было, нитки для вышивки приходилось подкрашивать, чтобы придать им нужные оттенки. Благо у Светланы Даниловны отец был самодеятельным художником, подсказывал жене и дочери, какие краски взять, какого колора добавить.

- Папа у меня рисовал, а мама потрясающие вышивки делала, - вспоминает Светлана Даниловна. - Я их сохранила. Они для меня как намоленная икона, которая раньше из поколения в поколение передавалась. Столько в них души вложено!

Рукодельница не кривя душой говорит о том, что вышивка - это её жизнь. Которая продолжается до сих пор.

- По молодости дети не очень ценят вышивку, а с годами приходит понимание. Вся жизнь прошла с этим, каждая работа что-то напоминает, - говорит мастерица. - После войны мама вышила скатерть. И мы, дети, знали: если скатерть на столе, значит праздник. Я сохранила мамину работу, а когда пару лет назад ко мне приехала в гости младшая сестра, накрыла этой скатертью стол. Сестра как увидела её, так и расплакалась, потому что скатерть напоминает о нашем детстве.

Вся жизнь - именно так характеризует своё увлечение вышивкой Светлана Ковтанюк. Она вышивала в детстве и молодости, не бросила рукодельничать, даже когда стала начальником цеха на Красноярском телевизорном заводе. Тогда, говорит, её только вышивка и спасала.

- Трудились плотно, но придёшь вечером с работы и ночью вышиваешь, чтобы успокоиться, - вспоминает женщина. - Все вот эти подушки я в те времена вышила. Геометрический рисунок очень успокаивает нервы, всё обдумать можно. Вышиваешь уже на автомате - руки своё дело делают, а голова - своё. Да и подарки всегда под рукой были. У меня все девчонки в техбюро вышитые косметички имели, в магазине тогда такие невозможно было купить.

- Ну, а сейчас, - интересуюсь, - на пенсии, от чего отдыхать приходится?

- А ты в магазин сходи, да на цены посмотри, - парирует тётя Света. - Только и вышивай - успокаивайся!

На самом деле, как говорит Светлана Даниловна, у неё уже выработался некий творческий азарт. Даже если сильно устала, хоть немного, но повышивать хочется. Да занимать себя надо чем-то на пенсии. Летом - дача, а зимой?

- Мои подруги как вышли на пенсию, измучились - чем заняться? - рассказывает Светлана Даниловна. - Я говорю: «Вышивать». Всех приохотила. Сначала неровно получалось, неумело, а сейчас они изумительные картины вышивают.

На одну работу у рукодельницы уходит не меньше месяца. Конечно, если плотно сидеть и вышивать не отрываясь, можно и за неделю картину закончить. «Но это же не каторжная работа, - замечает тётя Света, - а удовольствие». Впрочем, за всю жизнь столько картин вышло из-под иглы мастерицы, что и не сосчитать. Говорит, в квартире стен бы не хватило, если развешивать вышивки. Пришлось бы папины картины снять и мамины вышивки, а этого она себе позволить не может. Да и мало их осталось дома, все работы пошли на подарки.

- Столько души в вышивки вкладываешь, что продавать их я никогда не решалась. Наверное, продавать только от большой нужды можно, - замечает рукодельница. - Я свои работы дарю. Меня ещё мама спрашивала: «Не жалко тебе вышивки отдавать?» Нет, говорю, ведь подарки от души делаются.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 17:25