04.09.2017 | №3558

Живое из мёртвого

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Мы продолжаем рассказывать о людях, работающих в заповеднике “Столбы”. Сегодня речь пойдёт о специалисте почвы, в профессиональные обязанности которого входит изучение того, на что обычный человек не обращает особого внимания, не задумываясь, топчет ногами.

Между тем почва — самый загадочный объект на Земле. Назначение её уникально: она даёт жизнь и забирает к себе умершее, чтобы потом возродить живое из мёртвого, кормить это живое и вновь забирать себе. Все процессы, происходящие на планете, так или иначе связаны с почвой. Почва умеет создавать и поставлять не только полезные химические элементы и соединения, но и вредные вещества (тяжёлые металлы, галогены, токсины и пр.). Она оказывает серьёзное влияние на состав и свойства всех вод Земли. Является главным регулятором состава атмосферы: работа почвенных микроорганизмов приводит к возникновению газов (азота, кислорода, метана и др.), большинство из которых вызывают “парниковый эффект” и разрушают озоновый слой, то есть изменение свойств почв может привести к изменению климата на планете.

Начальник научного отдела заповедника почвовед Елена Тропина говорит, что наука, которой она занимается, довольно сложная, изучает почву в самых разных аспектах. “В почвоведении существует множество направлений — например, морфология почв, химия, география, — говорит Елена Федотовна. — Есть разделы, которые изучают микрошлифы: когда делаются микроскопические срезы почвы и под электронным микроскопом исследуется концентрация, строение различных минералов, которые образуются в результате почвенных процессов…”

Главная задача научных сотрудников заповедника — многолетние наблюдения за природными объектами и явлениями, установление закономерностей, обнаружение аномалий. Почвы заповедника “Столбы” на данный момент не до конца изучены, признаётся Елена Тропина. Исследования начаты не так давно — с описания почв сиенитового массива в середине 1950-х. В 1956 году почвоведы Томского университета обследовали заповедник и составили первую почвенную карту. В конце девяностых, когда изучалась геохимия низкогорных ландшафтов, собранные данные показали, что в карте пятидесятых много нестыковок с реалиями. На Столбах были начаты масштабные почвенно-инвентаризационные работы, по итогам которых выяснилось, что почвенный покров заповедника намного разнообразнее и богаче, чем считалось ранее. Сегодня изучение продолжается, определяются физико-химические свойства почв. Конечная цель работ, которую ведёт Елена Тропина, составление современной почвенной карты.

Изучить по всем параметрам почвенный покров даже на ограниченной территории непросто: это серьёзная работа, требующая серьёзных ресурсов и затрат, в том числе и финансовых. Например, лабораторный анализ почвы очень дорог, и заповеднику, у которого нет своего оборудования, приходится заказывать его на стороне. А вот метод укоса — классика, им пользуются работники заповедника из года в год. Метод укоса — способ определения продуктивности (урожайности) видов растений путём их скашивания на пробных площадках. Срезанную фитомассу перебирают, извлекая из неё засохшие останки прошлогодних растений, взвешивают, изучают её видовой и фракционный состав. В народном хозяйстве результаты укоса могут использоваться для оценки продуктивности угодья, ценности травостоя сенокоса или пастбища и так далее. В заповеднике, где хозяйственная деятельность запрещена, данные собираются ради научных выводов.

Это интересно

Изучение почвенного покрова заповедника “Столбы” началось с описания почв сиенитового массива в 1954 году. В 1956 году почвоведы Томского университета обследовали заповедник и составили первую почвенную карту.

История

Почвоведение — наука относительно молодая. Почвы стали самостоятельным объектом исследования благодаря монографии Василия Докучаева “Русский чернозём”, которая вышла в 1883 году. В своём труде учёный детально рассмотрел область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы. До Докучаева почва изучались как верхний слой новейших геологических отложений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:22

вчера 13:56

21 сентября