23.12.2016 | №3455

Кто ж его посадит, он же памятник! Сидячие памятники в Красноярске

Вот Косой бы удивился…

Диалог Савелия Крамарова и Олега Видова в “Джентльменах удачи” стал хрестоматийным. Речь идёт о сцене в такси, когда Косой пытается описать место, к которому следует банда. В этом году фильм отметил своё 45-летие, но мы с удовольствием его пересматриваем. Сегодня мы решили удивить Косого и найти в Красноярске те самые сидячие памятники.

Памятник Святителю Луке

В ноябре 2002 года в Красноярске состоялось событие, долгожданное для многих. На площади перед архиерейским домом был освящён памятник архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), причисленному к лику святых. Место установки монумента выбрано не случайно: во время войны здесь находилось подразделение эвакогоспиталя 1515, где главным хирургом трудился профессор Войно-Ясенецкий. Здание оставалось больницей до середины 1990-х годов. Архиерейский дом вернулся сюда только в январе 2015 года. Автор памятника — скульптор Борис Мусат.

ул. Горького, 27

Памятник Енисею (фонтан “Реки Сибири”)

“Реки Сибири” — каскадный светомузыкальный фонтан, который представляет собой сложную композицию из бронзы и мрамора. Он был открыт в 2005 году, а до 2008 года здесь появились все его знаменитые статуи.

Фонтан украшают изваяния семи нимф, которые символизируют малые реки Красноярья, и огромная скульптура батюшки Енисея.

Интересно, что Енисей и расположенная позади него Ангара сидят.

У каждой статуи свой автор: Енисея и Ангару создал Константин Зинич, над Бирюсой и Маной работал Виктор Мосиелев, Базаиха и Кача — творение Алексея Ничепорчука, а Тунгуска и Хатанга — Андрея Кияницына.

ул. Бограда, набережная у театра оперы и балета

Ротонда “Пушкин и Гончарова”

Ротонда с изваяниями Александра Пушкина и Натальи Гончаровой появилась в Красноярске в 2008 году, авторы композиции — народный архитектор России Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич. Поэт величественно читает стихи, а супруга сидит и внимает. По замыслу архитекторов, памятник символизирует семейные ценности, в самой конструкции ротонды заложен глубокий символический смысл. Три крыла площадки обозначают веру, надежду, любовь — трёх спутниц любой человеческой судьбы во все времена. Собственно время символизируют четыре колонны — по количеству сезонов года. Купол постройки установлен на 12 столбах — по числу месяцев в году.

пр. Мира, 83

Памятник Сурикову в музее-усадьбе имени Сурикова

В конце 2002 года на территории усадьбы был установлен памятник великому сибирскому художнику. Именно в этом доме в 1848 году родился Василий Иванович. И сейчас любой прохожий может приоткрыть калитку, заглянуть во двор усадьбы и увидеть бронзового Сурикова, сидящего на стуле, со шляпой в руке. Так и кажется, что живой художник вышел во двор своего дома и присел отдохнуть в тени деревьев... Кстати, оригинал стула, на котором сидит художник, также хранится в музее.

ул. Ленина, 98

Волк-спортсмен

К красноярском фанпарке “Бобровый лог” живёт забавный персонаж — Волк из мультика “Жил-был пёс”. Бронзовый 160-килограммовый спортсмен изготовлен томичами. В драных кедах, трусах и кепке сидит он на лавке, будто отдыхает после тренировки. На груди у него медаль! За какие заслуги получил он её, непонятно, однако стоит нажать на неё — Волк заговорит. В его словарном запасе с десяток фраз о фанпарке, есть и поучительные советы, например, не мусорить.

Главная цель памятника — поднять людям настроение. Ребятню за уши не оттащишь от Волка, да и взрослые не прочь присесть рядышком, чтобы запечатлеться на память с колоритным персонажем.

ул. Сибирская, 92

 

Нюанс

Существует московская легенда, что будто бы Сталину, ездившему к себе на дачу по Арбату, не нравился дореволюционный памятник Гоголю. И якобы поэтому после войны скрюченного Гоголя заменили на жизнерадостно шагающего. Так что в Москве два разных Николая Васильевича, причём и позы у них разные, в связи с чем вспоминаются “Джентльмены удачи”. И хотя речь в фильме шла о статуе Лермонтова у Красных ворот, забавно, что начало поездки сбежавших уголовников в московском такси начинается у статуи “нового” Гоголя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Памятники Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 17:25