12.07.2017 | №3535

Александр Капер: «Бегу навстречу стране»

Автор: Ольга Бачина
Фото: Дмитрий Шабалин

«Каждый человек хочет сделать в этой жизни что-то большее, чем он сам, — делится своими мыслями ультрамарафонец Александр Капер. — У меня есть мечта — пробежать через всю страну». В послужном списке Капера одиночный полуторатысячный марафон из Самары в Москву, жаркий забег от Севастополя до Симферополя, 109 километров по МКАДу. В прошлом году на Донбассе в рамках миротворческого марафона Капер с единомышленниками преодолел более 150 километров по территории военных действий, дав старт сбору рисунков для международной выставки «Дети рисуют мир». В Красноярск ультрамарафонец прибежал, можно сказать, в рамках кинопутешествия Москва — Пекин.

— Александр, расскажите подробнее о нынешнем забеге.

— Я преодолеваю путь из Москвы в Пекин, пробежал уже больше четырёх с половиной тысяч километров. В пути нахожусь 121 день. В этом забеге я преследую как личные, так и большие социальные цели. Личные строятся на моём мнении о том, что человек способен воспринимать мир, в котором он живёт, только на своих скоростях. Вот у нас есть извечный вопрос у классиков — «Что есть Россия?». И до сих пор на этот философский вопрос нет конкретного ответа. Что мы знаем о своей стране? Аэропорт, самолёт, вокзал, улица — и всё, на этом познания наши заканчиваются. Понимания, на каких огромных просторах в нашей стране проживают люди с разными ментальностями и общим культурным кодом, нет. И моё личное мнение таково: чтобы понять этих людей, пропустить их через себя, необходимо преодолеть это расстояние пешком или бегом и пропустить через себя всю страну. И вот на протяжении уже 121 дня я занимаюсь только тем, что пропускаю нашу страну через себя. Никаких рекордов не ставлю. Теперь о социальной цели. Это в первую очередь наведение дружеских отношений между Россией и Китаем, у нас, кстати, большое количество подписчиков из Китая. Я знаю, что за нашим забегом с большой завистью следит много европейцев.

— А почему европейцы следят за Вами с большой завистью?

— Дело в том, что ни один европеец не может себе позволить бегом путешествовать по России. Они очень хотят, но поскольку есть визовое ограничение на тридцать суток пребывания в России, бежать двести дней по нашей стране не могут. И поэтому всем интересно. И надо этим интересом пользоваться, показывая, насколько мы, россияне, умеем дружить, общаться, открыты всем людям и очень спортивны. Это задача номер один для меня — наведение вот этих дружеских мостов не на уровне политики, а на уровне спорта, взаимоотношения простых граждан. К нам в аккаунты заходит много подписчиков из разных стран, люди общаются, им интересно, какие места мы пробегаем. Они об этом рассказывают другим. Представляете, какая это огромная коммуникация получается!

Ещё один важный смысл этого забега — хочу сломать стереотип о русских людях, о том, что мы в России только и делаем, что пьём боярышник да играем 24 часа в сутки на балалайке. Я хочу показать: есть другая Россия, активная, сильная, спортивная. В первый день своего пребывания в Красноярске я принял участие в полумарафоне, тысяча спортсменов вышли на забег. И так происходит в каждом городе — Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах… Абсолютно во всех городах, в которых мы пробегаем, нас тепло встречают. После нашего общения с вами мы бежим с беговой экскурсией к Столбам. И обо всём этом надо рассказывать.

— Вы решили не только рассказать, но ещё и показать, сделав всю Россию съёмочной площадкой фильма о путешествии ультрамарафонца.

— Да, я решил сделать это посредством кинематографии. Пригласил ребят из Праги, это достаточно крутая съёмочная группа, которая ранее работала с Тарантино, Гайем Ричи. Ребята умеют создавать очень качественный видеоконтент. Изначально было принято решение — съёмочную группу взять с собой, чтобы она с нами ехала и в течение двухсот суток снимала всё то, что происходит. И вот когда я пробежал первые двадцать дней, мне ребята говорят: «Дайте, пожалуйста, нам сценарий, что снимать-то. А то мы что в Нижнем Новгороде снимаем, что в Казани, что в Чувашии — разницы никакой, бежишь ты да и бежишь». А я как могу дать сценарий, если ещё не добежал до конкретного пункта и пока сам не знаю, что снимать. Поэтому сейчас я набираю большое количество информации о том, что я сниму в следующем году со съёмочной группой, уже проехав, а не пробежав по этой трассе в этот промежуток времени. И я уже знаю, что снимать. Прекрасно вижу объекты Универсиады, соревнования, которые происходят. Я считаю, что об этом надо рассказывать, об этом надо кричать, это надо показывать, потому что это и есть на самом деле настоящая Россия. Страна с людьми, которые проявляют активность, инициативны, спортивны, могут ломать стереотипы, мечтать, умеют побеждать. Это будет большой фильм с рассказами о людях, которые живут в нашей стране и каждый день совершают подвиги, занимаясь спортом, заботясь о своём здоровье.

Во время бега меня можно отследить онлайн, где именно я нахожусь. За эти 121 день ко мне присоединилось уже порядка четырёх тысяч человек, которые вместе со мной пробежали различные дистанции. В том числе и красноярцы. Я когда начинал забег в Москве, массовый старт даже пришлось отменить, потому что нам за первые сутки пришло подтверждение участия в забеге больше двух тысяч человек. Люди хотели к нам приехать из Рязани, Перми… И если бы нас столько человек стартовало, то мы бы Москву поставили всю колом. И вот это желание поддержать нас в этом забеге и есть на самом деле элемент, который объединяет нас и всё хорошее, что в нас есть. Уверен, что на самом деле за этими людьми, которые занимаются своим активным развитием, будущее нашей страны.

— Вы уже побывали на объектах Универсиады-2019, что скажете, каковы впечатления?

— Я очень впечатлён теми объёмами работы, которую проделали люди. Я видел Казань, где прошла летняя Универсиада-2013, я помню, как она менялась. И у меня есть чёткое представление, каким будет в конечном итоге Красноярск, это большой подарок для города. Когда я приеду в Красноярск уже по завершении этого забега со съёмочной группой, то обязательно ещё раз побываю на этих объектах, мы их покажем и сравним то, что я сегодня увидел, и то, что будет уже через год.

С такими спортивными объектами, которые мы здесь увидели, у города появляются уникальные возможности. С этим мощным ресурсом вы спокойно сможете везти к себе спортсменов со всей Европы, Азии, принимая крупные международные старты. Универсиада станет для Красноярска трамплином для развития спортивной жизни уже мирового уровня.

Часто, когда город не имеет цели, он просто живёт сегодняшним днём. И если бы у Красноярска не было Универсиады, то стоило бы придумать что-то другое, но такого же уровня. Это естественное развитие любой страны и города — иметь задачи, которые нужно реализовывать, и побеждать в них, что тоже очень важно.

— А с чего вообще началась Ваша увлечённость бегом?

— Я занимался четырнадцать лет боксом и для выносливости бегал три раза в неделю в парке с гантелями. После школы поступил в институт, потом работал следователем в прокуратуре. А затем с государственной службы я ушёл в бизнес. У меня крупная мебельная фабрика. То есть я не только бегаю, но ещё и успеваю работать. Так вот, когда я занимался в детстве, со временем бокс ушёл, а бег остался. Я продолжал бегать в парке, преодолевая всё большие и большие дистанции. Как-то отдыхал с семьёй в Крыму. Это было в Феодосии, и моя супруга предложила съездить в Судак, до него было пятьдесят километров. Я говорю: «Вы поедете, а я добегу». Жена в ответ: «Ну как так-то!». А я: «Да вот так!». В общем, трасса из Феодосии в Судак и стала моей первой такой серьёзной дистанцией. И всё, с того момента я понял, что добежать от одного города до другого — это крутое жизненное приключение. Это такой кайф, ты бежишь навстречу своей стране, понимаешь, где какие спуски и подъёмы, то и дело происходят какие-то неожиданные ситуации, разные казусы. Меня зацепило. В общей сложности за последние два года я обежал более 50 регионов. То есть я своими ногами преодолел уже больше половины субъектов России. И так я узнаю свой мир, свою страну.

— Давайте поговорим о тех неожиданных ситуациях и различных казусах, которые с Вами произошли в этом забеге.

— На самом деле много всего происходит. К примеру, по дороге я нашёл маленького воробышка. Птенец такой крохотный сидит весь мокрый на проезжей части и мёрзнет, мимо едут фуры. И я подумал: «Бедная кроха!». Подобрал его, взял в ладошку и бежал с ним пять километров. Разжимаю руку, он метра два летит и падает в траву. Я опять его подбираю и думаю: ну всё, сейчас у меня будет воробушек свой. Бежал с ним до автодома, который сопровождает меня в пути, там находится мой помощник Костя. Прибегаю, говорю: «Костя, а я не один, с воробушком. Мы положили птенца в коробку. Он взлетел, сел мне на плечо, немного потоптался и улетел. Я так сожалел, я же думал, что теперь у меня будет свой воробушек, уже и имя ему дал — Сибиряк. Очень интересная встреча у меня была перед Дрокино. Я познакомился с парнем, Слава его зовут, он каждый день пробегает по два километра. Мы пообщались. Так приятно, что люди занимаются спортом, причём Слава так удивился, что по его родным местам бежит человек из Москвы в Пекин. А под Ачинском я нашёл на дороге тысячную купюру. Я, конечно, знал, что Красноярский край богат, но не думал, что настолько. (Смеётся.) На самом деле у меня столько событий в день происходит, что всего и не перескажешь.

— Насколько дорогостоящее дело ультрамарафон? На какие средства Вы совершаете этот забег?

— Ультрамарафон — это самое дорогое путешествие, которое может быть. Двести дней забега вы элементарно должны на что-то существовать. Это и питание, и проживание, дизельное топливо, надо купить 25 пар кроссовок, которые лежат в автодоме, и ещё много чего. Когда я начал искать партнёров для этого забега, к сожалению, все западные компании — производители брендов отказались нас спонсировать. Было очень обидно слышать от представителей этих концернов, которые на нас зарабатывают, о том, что против России идёт информационная война. И никто не будет участвовать в том, чтобы разрушать мифы о русских людях, преобразить представление о россиянах в лучшую сторону. Тогда я обратиться за помощью к государству и получил поддержку президента России, в том числе и материальную — грант на реализацию этого проекта. Ну и плюс я добавляю свои деньги на съёмку в подготовке фильма.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

09:24

вчера 18:15

Поздравляем именинников!

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, известный в крае штангист, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

26 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба «Енисей-СТМ»; Анастасия ЖУКОВА, игрок женской футбольной команды «Енисей».

27 июля — Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России; Сергей ЧИСТЯКОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол»; Мария ПЕРЕСТЯК, игрок женской команды регбийного клуба «Енисей-СТМ».

28 июля — Евгений БАБИЧ, ветеран труда и спорта, известный в крае организатор физкультурного движения; Сергей АНИКИН, мастер спорта по бобслею, директор СДЮСШОР «Сибиряк»; Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, победительница первенство мира, участница Олимпийских игр (1998, 2002).

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба «Красный Яр».

30 июля — Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

31 июля — Илья ЧЕБУКИН, игрок волейбольного клуба «Енисей»; Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба «Енисей».