17.07.2017 | №3537

Алексей Смертин: “Мечта сбылась, когда попал в сборную России”

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

За плечами Алексея Смертина славная карьера. Он выигрывал чемпионат Англии с “Челси”, брал Кубок лиги с французским “Бордо”, сверкал в московском “Локомотиве”, капитанствовал в сборной России. Теперь Алексей Геннадьевич работает на благо футбола в другой ипостаси. Смертин открыл академию в родном Барнауле, руководит школой резерва в московском “Динамо”, является послом чемпионата мира 2018 года. В Красноярск Алексей Смертин прилетел на детский фестиваль футбола “Новые надежды”, в рамках которого провёл мастер-классы для юных игроков и раздал немыслимое число автографов. Мы не могли упустить возможность пообщаться с одним из лучших российских футболистов.

— В Красноярске я не первый раз, был в вашем городе во все времена года. Хотя раньше приезжал только в качестве спортсмена. А какие у футболиста могут быть впечатления? Аэропорт, гостиница, стадион, результат. Помню первый приезд с барнаульским “Динамо”. На меня огромное впечатление произвела чаша Центрального стадиона, раньше я таких просто не видел. Хотя в Барнауле тоже был неплохой стадион. Со временем стал приезжать ещё и как функционер. Совсем другие впечатления, да и роль моя изменилась.

— Вы только что около часа фотографировались с детьми, раздали кучу автографов. Не устали от такого внимания?

— Нет, конечно. Всегда приятно пообщаться с ребятами. Турнир прекрасный сегодня. Настоящий праздник футбола. Радует количество девочек. У нас не слишком много внимания в прежние годы уделялось женскому футболу, сейчас этот вид спорта набирает популярность.

— То есть Вам нравится женский футбол?

— Да, считаю, что за играми девушек следить интересно. В моей школе в Барнауле занимаются около двухсот девочек. Хотя изначально я не планировал открывать отделение женского футбола. Но количество желающих росло, и мы его всё-таки открыли. До Красноярска нам, конечно, пока далеко, но прогресс есть. Недавно наша команда поучаствовала в чемпионате страны по пляжному футболу. Причём девчонки и двадцати тренировок перед стартом не провели, а заняли пятое место среди восьми команд, считаю, достойный результат.

— Мне кажется, футбол не совсем подходит женскому организму.

— Футбол травматичный вид спорта, это так. Но основные моменты вполне подходят и женскому, и мужскому организму. У футбола своя специфика. После завершения карьеры стал бегать марафон. Скажу честно, готовиться к марафону гораздо сложнее футбольных тренировок. Работаешь на износ в буквальном смысле. Хотя и в бытность профессиональным футболистом я всегда старался действовать на максимуме, что в тренировках, что в играх. Просто это разные вещи. Когда ты 42 километра бежишь на определённое время, это одно. А в футболе рывки, скоростная работа, но где-то можешь взять паузу, восстановиться.

— Как Вам наш футбольный манеж?

— Прекрасное место для тренировок и игр в любое время года.

— В этом сезоне ФНЛ “Енисей” планирует все домашние матчи провести в манеже, как думаете, это даст ему какие-то преимущества перед соперниками?

— В моё время не было таких манежей, я в них на профессиональном уровне не играл и просто не знаю, даёт ли он какие-либо преимущества домашней команде. По идее родные стены всегда помогают и на открытом воздухе, и в манеже.

— Как так получается, на Ваш взгляд, что поколение шестидесятых-семидесятых в глаза не видело таких манежей и условий для тренировок, которые стали появляться у юных футболистов уже в двухтысячных, но почему-то те, кто росли в лучших условиях, не играют в “Челси”, “Интере”, “Манчестер Юнайтед”, “Порту” и других суперклубах?

— Здесь сложно ответить. Появление молодых талантов зависит не только от условий тренировок. Конкретно я могу говорить за свою академию. На её полях в том числе тренировался Александр Ерохин, игрок сборной России. Сейчас в динамовской школе есть парень из Барнаула. Талантливые игроки были, есть и будут. Другое дело довести юного футболиста, подающего большие надежды, до взрослого футбола. Много факторов влияет на становление игрока. Основные, на мой взгляд, футбольное воспитание, методология, квалифицированный тренерский штаб, что называется фанаты своего дела, и, конечно, желание самого игрока чего-то добиться в футболе. Талант — это не всё. Он сам тем же азам не научится. Для того чтобы стать качественным игроком, надо очень много работать, банально, конечно, но по-другому никак. Сколько есть примеров, когда очень талантливые ребята по большому счёту терялись, а их менее одарённые сверстники наоборот. А почему не играют в Европе? Сейчас в российской Премьер-лиге другой уровень, чем, к примеру, в 2000 году, когда я уезжал в “Бордо”. Каждый футболист сам выбирает, где ему лучше. Раз не едут в Европу, значит, здесь всё устраивает. Сейчас и сборная страны состоит в основном из отечественного чемпионата.

— Вы за свою карьеру поиграли в десяти клубах, можете выделить главные команды в карьере Алексея Смертина?

— У каждого периода карьеры были свои факторы, повлиявшие на меня как на футболиста. Начинал в барнаульском “Динамо”, родная команда из родного города, это время навсегда осталось в моей памяти. Затем “Заря” из Ленинска-Кузнецкого, где я научился играть в коллективный футбол. Потом “Уралан” из Элисты. Тренировочные жернова Павла Яковенко по системе Лобановского, тяжелее, пожалуй, не было за всю карьеру. Там и задачи уже были другие — выход в Высшую лигу, этой цели мы добились. Дальше московский “Локомотив”, новый опыт, участие в еврокубках, закрепился в сборной, играя за железнодорожников, получил награду как лучший футболист страны. Затем переезд во Францию в “Бордо”. Знакомство с новой культурой, другой жизнью не только на футбольном поле: там и дисциплина, и в то же время свобода, отношение к игрокам отличается. Выигрыш Кубка французской лиги. Англия — верхушка карьеры. Заключив контракт с “Челси”, сразу уехал в аренду в “Портсмут”, считаю, что это только на пользу пошло. Заиграть в “Челси” с листа было бы невозможно. В “Портсмуте” я познакомился с английским футболом, понял, что это такое. Проверил себя. И затем в составе аристократов выиграл чемпионство и Кубок лиги.

— Для Жозе Моуринью, главного тренера “Челси”, не было проходных турниров?

— Для него не то что турниров, ни единого матча проходного не было. На аутсайдеров настраивал ещё больше, чем на лидеров. Я перешёл в “Челси” при Клаудио Раньери, а вернулся, когда тренером стал Моуринью. В Англии против “Челси” более слабые команды костьми ложились в надежде хотя бы ничью вырвать. Простых матчей априори быть не могло. Моуринью это прекрасно понимал и никогда не давал расслабиться.

— В 1999 году, когда Вы стали лучшим футболистом России, Ваша манера игры была больше акцентирована на атаку. В “Локомотиве” Вы забивали прекрасные мячи. А вот после всегда рассматривались как оборонительный игрок, почему?

— Я бы не сказал, что был прямо-таки атакующим игроком в том году. В сборной играл переднего защитника.

— В сборной да, но в клубе всё-таки ближе к атаке.

— В “Локо” мы с Димой Лоськовым могли позволить себе больше свободы, потому что в опорной зоне Юра Дроздов всё выжигал. В сборной у меня была другая функция, исполнителей там хватало. А в “Уралане” я часто играл и переднего защитника, и даже с краю обороны.

— И всё-таки у Вас был шикарный удар, но после того сезона Вы им стали пользоваться гораздо реже.

— Я и в отборе неплохо действовал, игра на опережение получалась.

— Безусловно. Не забыть, как Вы наглухо закрыли Николя Анелька в том знаменитом матче с французами, когда Россия их сенсационно обыграли в гостях 3:2. А ведь тот Анелька считался едва ли не самым талантливым форвардом всей Европы.

— Матч действительно и команде, и мне удался. Против Зинедина Зидана персонально действовать доводилось. После “Локомотива” в “Бордо” играл уже чистого опорника.

— С прицелом на атаку больше нравилось играть?

— Везде нравилось, главное играть. Защищаться тоже надо уметь. Для меня отбирать мяч и начинать атаки было не менее приятно, чем забить или отдать голевой пас. К примеру, в матче с Украиной в том же 1999-м не играл персонально по какому-либо футболисту, держал зону.

— Тот поединок стал главным разочарованием в карьере?

— Да. Причём я приложил ногу в эпизоде с пропущенным мячом. Сфолил на сопернике, был назначен штрафной, с которого украинцы и забили.

— Вряд ли Вас можно называть виновником, до ворот было очень далеко, скорее это несчастный случай. С главным разочарованием понятно, а три самых счастливых момента карьеры можете выделить?

— Первый гол за барнаульское “Динамо”. Те эмоции не передать словами. Чемпионство с “Челси” — высшее достижение в карьере. И попадание в сборную России, именно первый вызов. Сбылась мечта. В принципе каждый мальчишка, начинающий играть в футбол, грезит о национальной команде.

— А звание лучшего игрока страны?

— Нет, всё-таки эти три момента самые важные и счастливые.

— Можете составить символическую сборную игроков, с которыми выходили на поле?

— Невозможно. Получится три символических сборных, а то и пять. Всех не перечислю, кого-то могу обидеть. Я играл с очень сильными игроками. В России было поколение блестящих футболистов. В “Бордо”, в Англии меня окружали игроки высочайшего уровня. Никак из них не выбрать.

— Вы посол чемпионата мира. Недавно был объявлен список российских городов, в которых побывает трофей мундиаля. Интересно, что Ваш родной Барнаул в их число не попал.

— По всем городам в любом случае не провезёшь Кубок мира. От Барнаула недалеко до Новосибирска, где трофей будет представлен. В принципе все желающие могут приехать в города, попавшие в список, и посмотреть на него. 24 города вполне достаточно.

— Считаете, жителям нашей страны будет интересно посмотреть на Кубок чемпионата мира-2018?

— Конечно. Я его видел не раз, и мне интересно. Для всех любителей футбола прибытие Кубка в их город станет праздником.

— Правда, что Ваш родной брат Евгений был талантливее?

— Да. Он был быстрее, атлетичнее. Считаю, что и у него всё сложилось. Женя отвоевал место в “Динамо”, когда там играла целая плеяда талантливейших футболистов. Вообще чудо, что два брата из провинции, фактически из одной комнаты, пробились на высший уровень отечественного футбола. Мы в детстве играли везде: на гаревых полях, на песке, на снегу, на лужайках с проталинами. В первую очередь добились всего благодаря нашему отцу. Именно он заложил в нас азы — и в физическом плане, и в футбольном. Если бы не папа, вряд ли бы мы стали профессиональными футболистами.

— Вы довольны своей карьерой?

— На сто процентов нельзя быть довольным никогда. Всегда по прошествии времени думаешь, что можно было бы изменить. Но я считаю, что из себя выжал максимум и даже больше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:12