11.05.2017 | №3508

Алексей Урманов: «Чтобы вырастить чемпиона, нужно потратить десять, а то двадцать лет!»

Автор: Ольга Бачина
Фото: Ольга БАЧИНА

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов побывал в Красноярске с мастер-классами для юных спортсменов. Занятия Урманов проводил в ледовом дворце «Рассвет». Мы поприсутствовали на его тренировках и сделали небольшое интервью.

- Алексей, ледовый дворец «Рассвет» является одним из объектов Универсиады-2019. Во время Игр ледовая арена будет использоваться для тренировочных занятий участников предстоящего в нашем городе международного спортивного студенческого форума. Как Вы оцениваете имеющуюся здесь материально-техническую базу?

- Тренировочная база ледового дворца «Рассвет» вполне достойна того, чтобы принимать участников Универсиады. Объект соответствует всем сегодняшним европейским стандартам. Лёд прекрасного качества, за что большое спасибо руководителю «Рассвета».

- Как Вы оцениваете потенциал юных красноярских фигуристов?

- На четвёрку с плюсом!

- А вообще, сколько требуется времени, чтобы понять, насколько перспективен спортсмен?

- Вы задаёте верный вопрос, спасибо за то, что спросили. У нас фигурное катание является одним из самых сложных координационных видов спорта. Поэтому, чтобы вырастить чемпиона, нужно потратить десять, пятнадцать, а то все двадцать лет!

- Что самое главное для Вас в тренерской работе?

- Самое главное – это любить детей, только тогда ты можешь быть педагогом. Мы тут все вместе собрались, я и мои коллеги, мы относимся к ребятишкам очень хорошо, вкладываем в них свою душу. Поэтому дети нас слышат, понимают и стараются добиться результатов в нашей с ними работе.

- На Ваш взгляд, для спортсмена важны медали или те навыки, которые он получит, занимаясь тем или иным видом спорта?

- Ну какой же рядовой не мечтает стать генералом! Поэтому, наверное, для спортсмена главное – это всё-таки завоевание медалей.

- Когда Вы были действующим спортсменом, задумывались ли уже тогда о тренерской карьере?

- Нет, конечно. Это понимание пришло намного позже, когда моя спортивная карьера близилась к завершению. Это как в школе. Когда чувак идёт в первый класс, он вряд ли думает, в какой вуз он будет поступать по её окончании. Задумываться об этом, делать свой выбор он начинает уже ближе к завершению учёбы в школе.

- Вам сложнее было в роли спортсмена или сейчас в роли тренера?

- Сложнее в роли тренера, потому что тебе нужно не просто самому что-то сделать, а донести эту информацию до ребёнка. В принципе, это не всегда бывает легко, потому что все мы вроде бы говорим на одном языке, но не всегда нас слышат. Хотя говорим вроде бы достаточно громко.

- Ваши дети пошли по стопам отца?

- Да, сначала они пошли по моим стопам, а потом тропинка как-то потерялась, увела их совсем в другой «лес», скажем так (смеётся).

- Расскажите о своей работе с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой.

- Ой, нет, давайте не будем об этом говорить. Мы же здесь совсем по другим делам, приехали передавать свой опыт вашим начинающим фигуристам и их тренерам. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Ирину Троянову, президента городской федерации фигурного катания на коньках, руководителя ледового дворца «Рассвет» за это приглашение и за прекрасно организованную работу. Мы всем очень довольны и с удовольствием делимся своими знаниями.

- Ваши пожелания юным фигуристам.

- Всем здоровья, любви и терпения!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:19

вчера 17:57

Поздравляем именинников!

25 мая — Сергей КОСМЫНИН, заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992); Иннокентий ЗЫКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

26 мая — Иван ПРИЩЕПЕНКО, тренер отделения регби СДЮСШОР “Красный Яр”, неоднократный чемпион России; Ольга ШЕВЧЕНКО, заслуженный мастер спорта по ориентированию на лыжах, чемпионка мира в эстафете (2007); Виктор КОНОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Юлия РУДЕНКО, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Александра КЕРЖЕНЦЕВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

27 мая — Алёна ЗАВАРЗИНА, заслуженный мастер спорта по сноуборду, победительница этапа Кубка мира (2009), чемпион мира (2011), бронзовый призёр Олимпийских игр (2014); Карина ТАДЕВОСЯН, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

28 мая — Ольга КОРОБКИНА, мастер спорта по скелетону, многократный призёр национальных первенств, бронзовый призёр первенства мира (2008).