15.05.2017 | №3511

Балет на лошади

Автор: Ольга Бачина
Фото: Петр ШЕВЧУК

Белоснежная пачка, пуанты, вот только адажио балерина демонстрирует не на паркете, а на коне и в манеже. В этом году в рамках Кубка главы города по конному спорту участники костюмированного фристайла просто поразили зрителей своими образами и завораживающими номерами. Состязаться за награды турнира в Красноярск съехались сильнейшие спортсмены Алтайского края и Хакасии, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей. Представительной была команда и нашего региона.

— Кубок главы города по конному спорту проходит в Красноярске уже в шестой раз и стал одним из любимых среди горожан соревнований, — отмечает Наталья Мухгалеева, заместитель руководителя Красспорта. — Ежегодно посмотреть на выступления спортсменов собираются полные трибуны, поддержать участников приходят целыми семьями. Что не удивительно. Ведь турнир является не только состязанием, но и ярким запоминающимся шоу.

В костюмированном фристайле участвовали всадники, ставшие лучшими на первенстве Сибирского федерального округа. Это самое яркое и зрелищное мероприятие турнира. Спортсмены выступают по произвольной программе под музыкальное сопровождение и в соответствующем наряде. В выездке КЮР “Юниорских езд” первой представила свою программу “Сойка-пересмешница” студентка КрасГАУ Анна Марьясова и её красавец-конь Вереск.

— Впервые участвовала в этой дисциплине и выступала первой, — делится впечатлениями Анна. — Костюмированный фристайл включает в себя 10—12 элементов, у спортсменов постарше 15—17. В моей программе было 12 элементов. А образ Сойки-пересмешницы решила взять, пересмотрев недавно все серии “Голодных игр”.

По итогам турнира Анна стала третьей. Победу в выездке праздновала ещё одна представительница КрасГАУ — Ксения Горбунова и её конь Ванкувер. Именно эта пара и продемонстрировала балет на лошади.

— Если честно, то, конечно же, к балету я не имею никакого отношения, — призналась Ксения. — Просто недавно посмотрела “Щелкунчика” Чайковского и подумала, а почему бы и не балет, тема-то не заезженная.

Кстати, верный товарищ Ксении Ванкувер родился на базе коневодства КрасГАУ.

— Если взять центральную часть России, такие города, как Москва и Санкт-Петербург, то там переключились на импортных лошадей, они очень дорого стоят, — поясняет Юрий Голиков, президент федерации конного спорта Красноярского края. — В этом компоненте мы, конечно же, уступаем. Но среди других регионов страны именно Сибирь, Красноярский край, является законодателем мод конного спорта.

В выездке КЮР “Среднего приза № 1” всех покорила Татьяна Мещерякова со своим Аристократом. Многим поклонникам этого вида спорта Татьяна запомнилась по турниру 2015 года своим фееричным образом Малефисенты. Нынче Мещерякова представила программу “Египетская богиня Исида”. “Вот это полёт!” — так охарактеризовали выступление Татьяны специалисты в области конного спорта. Аристократ двигался свободно, с хорошим захватом пространства, программа состояла и сложнейших связок. Татьяна Мещерякова взяла приз зрительских симпатий и первое место.

Во второй день турнира участники состязались в конкуре. Здесь победу праздновала Анастасия Курмачёва на лошади Агат (Красноярский ипподром).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Конный спорт

Другие материалы по теме

18:24

вчера 13:56

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).