15.05.2017 | №3511

Без страха и упрёка

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Путь к чемпионскому титулу под силу только упорным людям. Такое упорство в полной мере продемонстрировал боец федерации рукопашного боя Красноярского края Дмитрий Казыгашев, который успешно прошёл все предварительные этапы и добился права выступить на IV чемпионате мира, прошедшем в конце апреля в Москве и собравшем сильнейших бойцов из сорока стран. По его итогам красноярец в весовой категории “до 60 килограммов” стал обладателем золотой медали и чемпионского пояса. Сегодня Дмитрий Казыгашев и его тренер Андрей Яцковский — гости “СТАДИОНА”.

— Дмитрий, а с чего всё начиналось?

Казыгашев:

— С кинофильмов. Самыми увлекательными для нас в детстве были те, в которых снимались Джеки Чан, Брюс Ли. Поначалу, конечно, и мыслей не было добиться таких же высот, просто хотелось научиться хорошо драться.

— Считаешь, что это умение жизненно необходимо?

Казыгашев:

— Уверен, что для мужчины — да.

— А где постигал эту науку?

Казыгашев:

— В детско-юношеской спортивной школе единоборств. Пришёл в неё с семи лет, начал тренироваться. Старался проявлять ответственность, занятия не пропускал. Ставил перед собой цели, к которым постепенно и шёл. Понятно, что вначале они были не такими уж высокими: выиграть свои первые соревнования, вторые. Потом планка приподнялась…

— Отлично помню, что твоя фамилия в нашем “Стадионе” упоминалась уже не раз: Дмитрий Казыгашев стал первым на соревнованиях Сибирского федерального округа, победил на чемпионате страны. Не поделишься секретом, что необходимо, чтобы стать чемпионом?

Казыгашев:

— Думаю, что в первую очередь для этого надо усиленно тренироваться, работать больше, чем остальные, тогда ты будешь сильнее всех своих соперников. Для меня всегда было нормой это: когда другие предпочитали отдохнуть, развлечься, погулять с друзьями в выходные, я старался заниматься. Посвящал тренировкам всё свободное время, отказывал себе в чём-то, вставал пораньше — и в спортзал.

— Дима, ты единственный сын в семье?

— Нет, у меня ещё есть младший брат.

— Выходит, что брать пример с кого-то постарше у тебя возможности не было?

Казыгашев:

— Скорее я сам во многом служил примером для брата, недаром и он тоже стал спортсменом. Выбрал карате, с которого в своё время начинал и я.

Яцковский:

— Брат Дмитрия сейчас студент Новосибирского института внутренних войск, выходит, что тоже пошёл по военной линии. Выступал за свой институт на России, участник первенства мира по карате.

— Дмитрий, поясни по поводу упоминания о военной линии, кем именно тебя следует считать — спортсменом или военнослужащим?

Казыгашев:

— И тем, и другим. На данный момент я служу по контракту в Национальной гвардии здесь, в Красноярске.

— Воинская служба и рукопашный бой близнецы-братья. А чему ты отдаёшь большее предпочтение — спорту или службе?

— Не берусь загадывать, сколько времени я пробуду военнослужащим, но спортом, с которым знаком с самых юных лет, намерен заниматься до тех пор, пока будут силы. Сегодня мне 21 год. Думаю, что всё ещё впереди. И спортивное продолжение получится достаточно длительным. (Улыбается.)

— Андрей Яцковский — это твой второй тренер, а кто был первым?

Казыгашев:

— Я начинал в Абакане, и моим первым наставником в ДЮСШ был Денис Васильевич Кокояков, мастер спорта по стилевому карате.

— А когда и как состоялась смена наставников?

Яцковский:

— Четыре года назад его тренер подошёл ко мне вместе с президентом Федерации рукопашного боя Республики Хакасии. Они предложили мне взять в команду Диму, чтобы он выступал за Красноярский край. У меня уже тогда ребята по рукопашному бою были достаточно успешными спортсменами, призёрами России, победителями первенства страны. А Дима, как уверял Кокояков, очень талантливый парень, успел победить на Сибирском федеральном округе, выполнить норматив мастера спорта — ему просто необходимо расти дальше. Уверял Денис Васильевич и ещё в одном — что в команду Дмитрий обязательно впишется. Взяли. Парень оказался действительно очень талантливый, одарённый, с поразительно высокой скоростью. У моих ребят вроде всё есть: методика, подход, бороться они умеют, но вот скорость ритма, природные данные не такие, и, наверное, именно поэтому ребята нередко становились на соревнованиях вторыми или третьими. А у Димы с этим было всё в полном порядке. Признаюсь, за годы тренерства через меня прошла, наверное, тысяча учеников. И среди этой тысячи он один такой — уникальный. С его первым тренером мы все эти годы дружим, общаемся, ведь обучали его мы вместе: он со своей стороны сделал всё, что мог, теперь я стараюсь вложить всё, на что способен.

— Дима, чувство горделивости не обуревает, когда при тебе признаются, что ты спортсмен особо талантливый?

Казыгашев:

— Нет, я к этим похвалам отношусь совершенно спокойно. Ведь сам себя я не считаю каким-то особенным, поэтому подобные отзывы не расхолаживают, не становятся причиной, чтобы меньше тренироваться, работать над своей техникой.

— Вопрос к тренеру: Дмитрий стал самым первым Вашим воспитанником — чемпионом мира?

Яцковский:

— Нет. Первым обладателем чемпионского пояса из спортсменов-сибиряков стал знаменитый Роман Котляров, сегодня уже трёхкратный чемпион мира. А вот на мировом чемпионате нынешнего года Дмитрий действительно единственный спортсмен из-за Урала, кто завоевал этот титул. А всего на этом чемпионате в Москве обладателями золотых медалей стали трое россиян.

— Дима, как сам оцениваешь пройденный тобой чемпионат: какая из схваток оказалась самой напряжённой?

Казыгашев:

— Самым сложным, конечно, стал финальный бой. Пришлось испытать просто запредельную ответственность: все на тебя надеются, рассчитывают, всё зависит только от одного лишь тебя. Проиграть, да ещё в столице собственной страны в финале чемпионата мира, я бы себе этого, наверное, никогда не простил. Самое сложное было настроиться на этот бой. Не скрою, мандраж был такой, что ноги подкашивались: прошёл все этапы, а теперь самый последний, но зато и самый сложный — финал, в котором всё и решится. Если бы это был не чемпионат мира, уверен, такого мандража не было бы, а тут сам статус соревнований очень давил.

Яцковский:

— Переживания Дмитрия вполне объяснимы. Если в схватке россиянина, хозяина чемпионата, с иностранцем бой был равным, победа, как правило, присуждалась гостю. Поэтому мы должны были выигрывать без вопросов — быть на полголовы или на голову выше своих соперников. Свой первый бой с белорусом Дмитрий выиграл именно так — 10:0. Второй, со спортсменом из Узбекистана, закончил со счётом 9:3. В бою с американцем показал просто отличную технику и победил без вариантов — 10:0. А в финале ему предстояло выйти против Улана Мукашева, представлявшего Казахстан. Очень опытного бойца, финалиста прошлогоднего чемпионата, конечно, горевшего желанием обязательно завоевать пояс чемпиона на этот раз. Но одолеть Дмитрия, сумевшего собраться, настроиться и продемонстрировать в финале очень уверенную борьбу, Улану Мукашеву так и не удалось.

— Дима, чувство мандража ты испытываешь только на таких серьёзных соревнованиях, как чемпионат мира, или волнение присуще и на других выступлениях?

Казыгашев:

— Волнение вещь естественная. Считаю, что, если в тебе нет сомнений, страха, получается, что ты просто явно нездоровый человек.

— Разумный вывод. Скажи, а у тебя уже появились какие-то собственные рецепты, как настраиваться на предстоящее испытание?

Казыгашев:

— Для меня в этом плане хорошей школой стало карате, в котором есть свои методы, как настраиваться на поединок, правила медитации. Пытаясь мысленно представить бой, как я в нём буду себя вести, проигрываю все возможные детали. Поверьте, это помогает и обрести спокойствие и уверенность, и сложить для себя черновой сценарий предстоящего боя.

— Скажи, ты пробовал делать сравнения между карате и рукопашным боем, что, на твой взгляд, сложнее, серьёзнее?

Казыгашев:

— Лично для меня рукопашный бой сложнее, чем карате. Но всё равно техника, владение ею нужны и там, и там. И я доволен, что мой опыт, приобретённый в карате, пошёл только на пользу, перестаиваться было намного проще, чем если бы я с нуля пришёл и начал заниматься рукопашным боем.

— А как считает тренер: насколько быстро и успешно удалось пройти процесс такой перестройки?

Яцковский:

— Вынужден ещё раз признать, что Дмитрий спортсмен очень талантливый. Он очень быстро всё схватывает. Нам хватило буквально недели занятий, после которой Дмитрий отправился на первенство России, где показал себя во всей красе. И в этом, наверное, не столько моя заслуга, ведь я больше тренирую его голову. Учу тактике, отрабатываю бойцовские движения, всяческие хитрости, обманки, тонкости переходов от ударов к броскам, борьбе, захватам. А вот тело, техника у Дмитрия уже были великолепно поставлены его первым тренером.

— Дима, титул чемпиона мира тобой завоёван, чемпионский пояс твой. Что дальше?

Казыгашев:

— Надо будет выиграть ещё раз. Как минимум. (Улыбается.) Останавливаться на достигнутом не стану. Хочу победить и на чемпионате Европы, потому что прежде не доводилось. Планирую на него отправиться в следующем году.

— Насколько доволен успехами своего спортсмена тренер?

Яцковский:

— Хочу отметить, что благодаря успехам не только Дмитрия, а всех наших спортсменов, нашему Красноярску предоставлено уникальное право — провести чемпионат России по рукопашному бою. Чемпионат страны решено впервые провести за Уралом. Всё уже официально согласовано. Состоится он как раз накануне Универсиады 2019 года, и именно у нас, в Красноярске, будет проведён отбор участников, которым предстоит оспорить путёвки на чемпионат мира.

— Дмитрий, твоя весовая категория на сегодняшний момент — “до 60 килограммов”. Она так и останется твоей весовой нишей, менять её не планируешь?

Казыгашев:

— Это действительно моя основная весовая категория, на крупных соревнованиях выступаю именно в ней. Правда, на турнирах рангом пониже могу выйти и в категории чуть тяжелее — “65 килограммов”.

— Признайся, кому будешь демонстрировать свой чемпионский пояс с наибольшей гордостью? Журналисты, естественно, не в счёт…

Казыгашев:

— Конечно, младшему брату. Его поздравлений я ещё не слышал, пусть прикоснётся к этому поясу, потрогает, оценит его. Пусть сам загорится мечтой завоевать такой же почётный трофей. Ведь это же здорово, когда у человека появляется мечта, когда он к чему-то стремится, должен у кого-то учиться, догонять. А если такое спортивное соперничество-подражание возникает между братьями, я уверен, оно способно сделать их только роднее.

— А как складывается личная жизнь чемпиона мира?

Казыгашев:

— Из тренировок. Понимаю, что вы имеете в виду мои планы о семье, браке. Серьёзно на этот счёт ещё не задумывался, и этот вопрос я отодвинул на второй план. Пока на второй… (Улыбается.)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:24

вчера 18:15

Поздравляем именинников!

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, известный в крае штангист, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

26 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба «Енисей-СТМ»; Анастасия ЖУКОВА, игрок женской футбольной команды «Енисей».

27 июля — Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России; Сергей ЧИСТЯКОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол»; Мария ПЕРЕСТЯК, игрок женской команды регбийного клуба «Енисей-СТМ».

28 июля — Евгений БАБИЧ, ветеран труда и спорта, известный в крае организатор физкультурного движения; Сергей АНИКИН, мастер спорта по бобслею, директор СДЮСШОР «Сибиряк»; Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, победительница первенство мира, участница Олимпийских игр (1998, 2002).

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба «Красный Яр».

30 июля — Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

31 июля — Илья ЧЕБУКИН, игрок волейбольного клуба «Енисей»; Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба «Енисей».