25.12.2017 | №3607

Горсовет подводит итоги года

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

В конце года принято подводить итоги. Подводят своеобразную черту своей деятельности в 2017-м и городские депутаты. Уходящий год для Красноярского городского Совета выдался знаковым, так как в это время были приняты важнейшие для краевого центра решения. “Городские новости” выясняли, как свою работу оценивают сами парламентарии, что было сделано и какие задачи ставятся уже на следующий, 2018 год.

 

Наталия Фирюлина, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике:

— Понимая, что нас ожидает глобальное событие — Универсиада, мы стремились создать основательный праздничный облик Красноярска. И бюджет города был в большой степени направлен именно на это. В принципе мы его выполнили.

Кроме того, в городе шла работа по реализации указов президента. У работников бюджетной сферы увеличилась зарплата, и в следующем году намечен рост. Также город участвовал в важных федеральных проектах.

Не скрою, некоторые проблемы до сих пор не решены — например, с постройкой очистных сооружений, ливневой канализации. Кроме того, со следующего года мы должны начать решать вопрос о появлении в Красноярске яслей. Это ещё один вызов для города. Несмотря на то, что бюджет на 2018 год принят, мы будем его корректировать в соответствии с общими федеральными трендами.

Евгения Бухарова, председатель комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства:

— В Красноярске всё большее значение принимает муниципально-частное партнёрство. Это доказал проект “Исторический квартал”. Конечно, не всё было так просто, далеко не сразу нашлись желающие принять участие в проекте. Однако мы всё же нашли партнёров, готовых выполнить все предписания, связанные с реконструкцией и достойным содержанием исторических зданий. На данный момент практические все дома отданы в аренду, в них зашли рабочие. Сейчас готовятся документы, которые позволят включить в список дополнительные объекты.

Добавлю, что по итогам 2017-го мы имеем также достойные результаты по продаже объектов недвижимости и сдаче в аренду муниципальной земли. Вклад этого вида деятельности в формирование бюджета довольно значим.

Елена Курамшина, председатель комиссии по социальной защите и делам семьи:

— Горжусь тем, что весь год наша комиссия тесно работала с управлениями соцзащиты, с районными администрациями по разным вопросам, в том числе и по формированию доступной среды. Депутаты вместе с маломобильными гражданами проверяли жилые дома и дворы, устранив немало нарушений.

Кроме того, мы заботились о том, чтобы нуждающиеся семьи получали материальную поддержку, чтобы молодые мамы-одиночки могли устроить детей в детский сад, а сами выйти на работу. Мы оказывали помощь одиноко проживающим людям и активным ветеранам. Многие вопросы решали в телефонном режиме, на живых встречах в коллективах и во дворах.

Марина Малышева, председатель комиссии по науке, образованию, молодёжной политике и культуре:

— В этом году было построено или откапиталено 47 детских садов. Сегодня достраивается школа в микрорайоне Иннокентьевском, выделены деньги на строительство школы в Покровском. В планах две школы — в районе Пашенного и на Бугаче. Недавно состоялось заседание комиссии с представителями ГИБДД и департаментом горхозяйства, где мы составили программу по оснащению школ летними площадками.

Кроме того, с участием депутатов удалось решить немало острых вопросов. Например, изыскать средства на устранение предписаний надзорных органов образовательных учреждений. В школах каждую неделю проходят рейды, в том числе и родительские. Решается судьба школьного комбината питания.

А ещё при горсовете весь год работало молодёжное собрание. У ребят есть конкретные дела — например, они благоустроили площадку рядом с домой на улице Калинина.

Виталий Дроздов, председатель комиссии по городскому самоуправлению:

— В этом году мы приступили к реализации долгосрочной программы формирования комфортной городской среды. И мы ею гордимся, привлекаем жителей к благоустройству дворов. А город, край и федерация помогают материально воплотить все мечты на этой территории. В этом году на благоустройство дворов было направлено из бюджета города более 300 миллионов рублей, это без учёта софинансирования жителей.

Второе большое дело — организация выборов главы города по новой системе. Также в этом году мы первый раз попробовали такую форму, как депутатские слушания, чтобы глубже погрузиться в проблему и разобраться. Один раз они касались использования городских тепловых сетей, сетей водоснабжения и канализации, второй раз — теме обманутых дольщиков.

Аркадий Волков, комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту:

— Самое главное, мы сумели сохранить для красноярцев тариф на жилищную услугу содержания и текущий ремонт на уровне 2013 года. Что касается транспорта, то в этом году горсовет сумел убедить мэрию в любом случае сохранить уровень субсидирования предприятий-перевозчиков.

А ещё 2017-й — это год, при котором полномочия по реализации программы капремонта в части службы заказчика передали городу. И сейчас идёт большая работа по отладке механизмов реализации этих полномочий.

Наконец, в части благоустройства мы закрепили территории за определёнными коммерческими предприятиями, вокруг которых находятся общественные пространства, чтобы они за них отвечали.

Юрий Туров, председатель комиссии по градостроительной политике:

— В этом году мы внесли изменения в генплан города. По заявлениям граждан и предпринимателей рассмотрели порядка пятисот предложений. Из них около четырёхсот нашли отражение в главном строительном документе.

Кроме этого были утверждены правила землепользования и застройки Красноярска. Большое внимание уделили увеличению зелёных зон.

Сегодня идёт работа по формированию проектов планировок микрорайона Солнечного, Советского района, где депутаты во главу угла ставят обеспечение населения города соцобъектами. Они должны находиться в нескольких метрах от жилья. К сожалению, этими нормативами застройщики стали пренебрегать. А мы за то, чтобы все одинаково соблюдали закон.

Виталий Тычинин, председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии:

— Этот год для нашей комиссии был достаточно сложный. Депутаты участвовали в работе экологического штаба, общались с предприятиями города, выезжали на КрАЗ, ТЭЦ-1. Эта тепловая электростанция в этом году приняла решение о замене трёх труб и на одну более высокую, что должно сказаться на улучшении экологической обстановки в Ленинском районе.

По федеральному законодательству на территории города не может быть полигонов ТБО. Единственный полигон в посёлке Шинников пытался изменить границы города, чтобы унести себя за его пределы, но этого не допустили.

Взяли на контроль ситуацию с компенсационными посадками, связанными со строительством объектов Универсиады. Комиссия активно участвовала в нахождении мест высадки, с некоторыми решениями мы не согласились и предложили другие места.

Артем Бадюков, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма:

— В преддверии Универсиады одной из наиболее часто рассматриваемых тем на заседаниях нашей комиссии было обсуждение подготовки краевого центра к приёму участников этого спортивного праздника. Чтобы провести соревнования достойно, необходимо решить большое количество задач, и мы старались отработать их качественно, сделав по максимуму то, что зависит от народных избранников.

Но это не значит, что депутаты городского Совета думают только о гостях и участниках Универсиады. Для жителей Красноярска одним из привлекательных мест отдыха является остров Татышев, и развитию его инфраструктуры также уделялось большое внимание.

Татьяна Казанова, председателя Красноярского городского Совета депутатов:

— Из всего объёма работы, проделанной городским Советом в 2017 году, я бы отметила три момента. Первый — принятие пакета поправок в Генеральный план города и утверждение новой редакции Правил землепользования и застройки. Депутаты приложили массу усилий, чтобы с их помощью приумножить зелёный каркас города, направить жилую застройку к западным границам города, подальше от промышленных районов, прекратить практику строительства необеспеченных инфраструктурой огромных домов на сотни квартир.

Второе большое дело — избрание главы города по новой системе. Перед нами стояла задача провести это избрание максимально оперативно, обеспечить прозрачность процесса и учёт мнений избирателей Красноярска. Не говоря уже о том, что решение этих задач осложнялось тем, что горсовет проводил избрание главы впервые, не имел никакой практики и делал всё с нуля. Конечно, некорректно оценивать себя самим, но я считаю, что с поставленными задачами городской Совет справился отлично.

Третий пункт — принятие бюджета города, который определяет цели на ближайшие три года. Депутаты традиционно приложили к нему ряд протокольных поручений. Например, поручили администрации обеспечить заключение всех муниципальных контрактов на ремонт городской инфраструктуры до конца марта 2018 года, чтобы больше времени осталось на собственно работы. Мы рекомендовали увеличить объём работ по ремонту проездов к дворовым территориям. В таких результатах по бюджету немалая заслуга нового состава администрации. Несмотря на то, что мы с ними работаем меньше трёх месяцев, взаимопонимание найдено. Кроме того, впервые в истории депутаты согласовывали назначение заместителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:25