08.04.2013 | №2751

«Кийя!» над Енисеем

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Настоящим спортивным событием для города стал визит главного технического инструктора Федерации традиционного карате России, легендарного японского мастера, обладателя 8-го дана Масао Кавазое и президента ФТКР Владислава Елояна. Почётные гости провели ряд официальных встреч, а также приняли участие в учебно-тренировочном семинаре, проведённом ими для красноярских каратистов, и последующем квалификационном экзамене.

На протяжении двух вечеров под сводами спортивного зала СДЮСШОР «Спутник» раздавался боевой клич «Кийя!».

В спортзале человек двести - сводная группа каратистов, тренеров, представляющих все красноярские клубы и секции традиционного карате. Возраст спортсменов самый разный - от совсем пацанов и девчат, юношей до людей вполне зрелых: увлечение этим видом единоборства для красноярцев остаётся массовым.

Занятия поначалу ведёт Владислав Елоян. «Лекция» президента ФТКР, обладателя 5-го дана - это 1,5 часа полновесной демонстрации технических приёмов, практических рекомендаций и установок. К следующим семинарским полутора часам, без перерыва, приступает и сам Масао Кавазое. Прежде чем начать, разминается, демонстрируя при этом в свои 67 такой шпагат, от которого у многих зрителей округляются глаза.

Переводчиком урока мастера становится Владислав Елоян. Свои устные комментарии к показываемым им приёмам сэнсэй Кавазое излагает по-английски - последние 24 года он проживает в Лондоне. Его «лекционный» материал действительно бесценен, ведь он вбирает в себя опыт бойца-практика, накопленный более чем за полвека, - о важности и тонкостях дыхания, особенностях реакции спортсмена, виртуозности его перемещений, наиболее выигрышных позициях. «Ваши мышцы и сознание должны стать единым целым», - такова главная заповедь мастера.

Трёхчасовой показательный урок завершается под аплодисменты семинаристов.

- Когда я тренировался в молодости, в 15-16 лет, никто ничего нам особо не объяснял, - говорит Масао Кавазое. - Мы просто повторяли то, что показывал нам учитель, вооружённый тонкой палкой-прутом, которую время от времени для большей доходчивости пускал в ход. Эффект такое познание, конечно, приносило, однако я остаюсь всё-таки сторонником другого метода. Уверен, что в постижении науки карате не меньшую пользу способны оказать слова, книги. Но результативнее всего, конечно, вот такие практические учебные семинары.

По итогам занятий и экзамена сэнсэй Кавазое сделал своё заключение: состав красноярских каратистов вполне профессионален, среди спортсменов много молодых ребят 14-15 лет очень хорошего уровня подготовки.

- Я даже посулил им, что если они продолжат серьёзные занятия, то через 10-20 лет вполне могут опередить и меня, - признался японский мастер. - Не обидно ли будет, если такое действительно случится? Вовсе нет. Именно ради этого я и провожу обучающие семинары. Меня иногда спрашивают: а стоит ли мотаться по городам, растрачивать себя на такие уроки? Уверен, что да. Думаю, что не только на Востоке, но и повсюду, если твои ученики перерастают тебя профессионально, это считается хорошей вещью. Ведь иначе бы не было прогресса.

Со своими учебно-показательными курсами сэнсэй Кавазое успел объездить многие города мира, да и визит в Красноярск для него уже не первый. В краевом центре он был в 2000 году на первенстве России. Приезжал сюда и позже, в 2010-м, 2011 годах, и вот теперь - для проведения тренировочных курсов.

- Не скрою, что на этот раз при выборе Красноярска определённую роль сыграл один дополнительный, но важный для меня факт, - поделился Масао Кавазое. - Я - ребёнок военного времени, родился в 1945-м. А после Второй мировой войны, знаю, многие японские солдаты содержались в красноярских лагерях для военнопленных. Знаю, что в своё время побывал здесь и наш премьер-министр Хасимото, что красноярцы очень по-доброму отнеслись к акции перезахоронения умерших здесь японских солдат, помогли с установлением их могил. Хотел бы передать искреннюю благодарность за эту отзывчивость. А что касается непосредственно моих личных впечатлений о Красноярске, ваш город, расположившийся в таких живописных окрестностях, очень красив, и, как я успел убедиться, он вовсе не застывший, не остановившийся, он продолжает год от года меняться. Кстати, об окрестностях: в свои прошлые визиты мне доводилось лишь любоваться красотами правобережных отрогов Саян, на этот раз появилась возможность побывать на них. Получил приглашение встать на лыжи и полдня провести в вашем Бобровом логу. Великолепная трасса, испытал настоящий восторг. Вспомнил юность, я тогда был заядлым лыжником, и хотя активные занятия завершил лет 20 назад, на лыжи по-прежнему встаю достаточно часто.

Глядя на этого стремительного, кажется, ни на миг не остающегося без движения человека, без единого седого волоса в тёмной шевелюре, признаться трудно было поверить в то, что нынешним летом Кавазое отметит уже свой 68-й день рождения. Тут поневоле задашься вопросом: а существует ли он вообще, возраст, для каратиста?

- Надо признать, что пожилому человеку достаточно легко на всё махнуть рукой, - улыбаясь, пояснил Масао Кавазое. - Оправдания для этого всегда найдутся: я столько переделал за свою жизнь, пора и остановиться, годы уже не те. И многие действительно останавливаются. Поэтому и стареют. Если ты не используешь своё тело, идёт застой. Годы отступают в том случае, если ты продолжаешь что-то делать, в том числе и в физическом аспекте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Карате

Другие материалы по теме

вчера 23:00