17.07.2017 | №3537

На этот раз мировое серебро

Автор: Олег ЗУЕВ
Фото: ФК “Тотем”

Завтра утренним московским авиарейсом домой возвращаются юные футболисты “Тотема” — ребята-красноярцы, воспитанники детского дома № 1 и детского дома имени Хазрета Совмена, защищавшие спортивную честь России на чемпионате мира по футболу среди детских домов и школ-интернатов. Напомним, что футбольный клуб “Тотем” из Красноярска уже дважды становился победителем чемпионатов мира среди сверстников и на нынешнем турнире в Варшаве планировал вновь громко напомнить о себе, что у ребят во многом получилось и на этот раз.

Перед поездкой в Варшаву тотемовцы несколько дней провели в столице — такая пауза, как уже успели убедиться футбольные наставники ребят, позволяет игрокам адаптироваться, привыкнуть к смене часовых поясов. Всякий раз проводы красноярских футболистов в Москве сопровождаются напутственными общениями на самом высоком уровне. Вот и на этот раз ребята из “Тотема” провели в столице целую серию интересных встреч с известными российскими деятелями. И, добавим, даже товарищескую игру с сенаторами — командой Совета Федерации, выйдя на поле стадиона “Лужники”. Кстати, сыграли в этом матче более чем достойно, победив со счётом 4:3. С таким положительным эмоциональным настроем команда и отправилась в Польшу.

Регламент чемпионата мира, прошедшего на главной футбольной арене польской столицы — стадионе “Легия”, был жёсток. В стартовый день тотемовцам пришлось провести пять матчей с соперниками по группе — сразиться с командами Палестины, Германии, Литвы, Хорватии и Словении. Во всех этих поединках победа осталась за красноярцами, безоговорочно занявшими в своей группе первое место и получившими право продолжить борьбу в 1/8 финала.

В следующей серии игр соперниками стали сборные Голландии и Сербии, Польши и Франции, Испании и Латвии, России и Венгрии. Голландцам удалось всухую переиграть сербских ровесников, также всухую разобрались с французами и поляки, а испанцы доказали, что сильнее латышских ребят-футболистов. В четвертьфинал сумели пройти и россияне, в упорной борьбе всё же одолевшие команду Венгрии.

Понятно, что именно четвертьфинал и стал для четвёрки определившихся победителей основным испытанием: кому же из них окажется по силам пробиться в финал, чтобы оспорить главный трофей турнира — Кубок чемпионата мира и золотые медали.

“Тотему”, представлявшему Россию, в четвертьфинале выпало сыграть с хозяевами чемпионата — командой Польши, очень серьёзным соперником, к тому же имевшем ещё и психологическое преимущество — самую горячую поддержку зрительских трибун. Несмотря на это, тотемовцы сумели выстроить матч по своему сценарию, с первых же минут навязав хозяевам свою игру. К середине встречи такая тактика целиком оправдалась. “Тотем”, полностью овладев игровой ситуацией, первым открыл счёт в этом четвертьфинальном матче, а затем, не ослабевая напора на ворота соперников, наши ребята удвоили счёт.

Победа над хозяевами турнира вывела россиян в заключительную часть чемпионата. В финале им предстояло сразиться с ровесниками сборной Испании, отпраздновавшей победу над Голландией. Победа после четвертьфинала досталась испанцам и в финальном матче — в упорнейшем поединке тотемовцы уступили, став на этот раз обладателями серебряных наград чемпионата мира.

Сборная Польши, реабилитируясь за свой домашний проигрыш россиянам, в матче за третье место вновь вернула утерянную уверенность и, показательно проведя матч с голландцами, завоевала бронзовые медали.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:12