08.11.2016 | №3435

Никита Крылов: «Я как в “Чапае”: бью, пока все пешки не закончатся»

Автор: Ольга Бачина
Фото: Михаил Южаков

Один из лучших бойцов самого известного промоушена UFC Никита Крылов побывал в Красноярске с мастер-классом. В официальных рейтингах Никита несколько месяцев входит в десятку сильнейших спортсменов мира. И это именно он, вступившись за Фёдора Емельяненко, осудившего детские бои по ММА в Чечне, вызвал одного из обидчиков Последнего Императора Абдул-Керима Эдилова на бой. С этого мы и начали нашу беседу.

— Никита, Эдилов вызов принял, но с февраля этого года он дисквалифицирован за употребление допинга. Так состоится ли ваш с ним поединок?

— На сегодня официального подтверждения о поединке нет. Я высказал свою позицию, дал знать об этом матчмейкерам. Остаётся ждать окончания дисквалификации Эдилова. Это произойдёт в конце весны следующего года. И если результат его повторной допинг-пробы будет отрицательным, он сможет вернуться. Так что, думаю, этот поединок имеет все шансы состояться, и если не в рамках UFC, то просто придётся чуть дольше подождать.

— Свой спортивный путь ты начинал с кёкусинкай-карате, куда пришёл по наставлению своего отца. Твой папа тоже спортсмен?

— Профессионально каким-либо видом спорта у него заниматься возможности не было. Ходил на вольную борьбу, немного на бокс. Здорово играл в футбол за посёлок, за шахту. Вообще отец у меня постоянно ведёт активный образ жизни, сейчас играет в настольный теннис. Но всё это на любительском уровне. Мы ведь жили в небольшом шахтёрском посёлке, так секций нет, а город в тридцати километрах от нас. Я сам в своё время наездился. Желание тренироваться было непреодолимое, поэтому уезжал на автобусе на тренировку в город, ночевал там, а утром рано в половине шестого просыпался — и на попутку, чтобы успеть в школу. Прямо до посёлка добраться не получалось, километров пять ещё пешком шёл или бежал. И знаете, я чувствовал, что такие трудности мне только на пользу, что благодаря этому я набираю успех в спорте. Мне казалось, что с помощью каждого своего шага я иду к своей цели.

— После школы ты работал учителем физкультуры. На тот период ты был уже мастером спорта, чемпионом Европы по юниорам. Как школьники относились к такому титулованному педагогу?

— Мне тогда было всего восемнадцать лет, я преподавал в своей родной школе. На момент, когда я пришёл туда работать, там и пятидесяти учеников даже не было. В этой же школе учился и мой младший брат. В принципе всех ребятишек я знал ещё с малых лет. Естественно, со мной они вели себя хорошо. Где-то я давал им слабину, мы могли и побаловаться. Я старался развивать их как мог, гонял на турники, бегали зимой на горки кататься, было весело. Я вообще люблю работать с детьми. И если когда-нибудь решу заниматься тренерской деятельностью, то в первую очередь буду обращать внимание именно на маленьких детей, потому что с ними интереснее работать. Но пока, выступая сам, не вижу смысла тренировать других, поскольку нужно полностью отдаваться этому процессу. Совмещать будет неправильно, непременно в чём-то проиграешь.

— На сегодня ты один из лучших бойцов UFC. Когда тебя туда пригласили, это стало радостной неожиданностью?

— На тот момент уже всё было ожидаемо, поскольку боёв я провёл немало. Я заключил контракт со своими европейскими агентами, с которыми сотрудничаю до сих пор. Мне сказали, что для подписания в UFC достаточно выиграть один бой, что, собственно, я и сделал — одержал победу в поединке в М-1. Так что приглашение в UFC нежданным ударом по голове не стало (смеётся).

— Это один из крупнейших в мире промоушенов, и пробиться туда мечтают многие бойцы. Престиж, слава, титулы — это одна сторона UFC, а другая — какая она?

— Конечно, в первую очередь все видят только плюсы, но их не так уж и много в сравнении с лишениями и трудностями. Нужно понимать, что жизнь профессионального спортсмена — это постоянный режим, систематические и тяжёлые тренировки. Приходится очень многим жертвовать и многое вообще в своей жизни менять кардинально. Спортсмен такого уровня в первую очередь должен думать о том, как подготовиться к бою и как победить соперника.

— Вот, к примеру, в шоу-бизнесе, когда звёзды подписывают контракты, в них указаны не только права, но и какие-то ограничения. В UFC имеются какие-то запреты?

— У нас исключено любое участие в соревнованиях, где есть удары. К примеру, можно выступить в турнире по вольной борьбе, но без ударов. И, по-моему, в контракте есть ещё сноска, возможно, она не для всех, о том, что нельзя заниматься экстремальными видами спорта, а кому-то даже на мотоцикле ездить запрещено.

— Твой первый поединок в UFC, что ты для себя вынес из этого первого опыта, какие выводы сделал?

— Когда я пришёл в UFC, был ещё очень молод. В принципе, я и сейчас ещё не стар, мне 24 года (смеётся). На тот момент я ещё не осознавал и не предполагал, как будут разворачиваться события, что там будет происходить. До этого дрался на таких, можно сказать, местечковых турнирах. Первый поединок в UFC проводил в тяжёлом весе. Мой соперник был весом 120 килограммов, а я на момент взвешивания — 107. В Америке был впервые, конечно, акклиматизация и всё такое. В общем, вес у меня начал падать. На бой вышел ещё минусом три-четыре килограмма. А соперник наоборот после взвешивания восстановился и поднабрал где-то уже ближе к 130 килограммам. Я это почувствовал с первых секунд боя, когда бросил его и сел сверху. В первом раунде все силы оставил, перерыва вообще не помнил. Когда выходил на второй, там особо и вариантов не было, думал, может быть, я попаду, либо мне кранты! Начал бить, а руки опускаются, сил не хватает. Когда выходил на третий, сложно было даже со стула подняться. В общем, я просто лёг под него, а он бил. И всё, проиграл! И понял, что нужно стараться включать голову. Если просто выходить и ломиться, то, возможно, что-то и получится. Но есть вероятность того, что ты просто выдохнешься. Как у меня в принципе и произошло в первом бою.

— Ты сказал, что нужно стараться включать голову. Если сравнить с игрой в шахматы или шашки, в каком стиле ты предпочитаешь действовать в поединке?

Я как в “Чапае” — бью, пока все пешки не закончатся (смеётся). У меня определённая манера ведения боя, от которой я не отхожу и которую пытаюсь совершенствовать. В первую очередь стараюсь вытягивать оппонента на себя. Главное — вывести соперника из зоны его комфорта, а дальше уже приспособиться.

Мне интересно попробовать себя с легендами этого вида спорта. Даже в том же топ-10 достаточно много взрослых бойцов, которые практически стояли у истоков боёв без правил. Маурисиу Руа, Рашад Эванс — это крутые, серьёзные бойцы.:

— В одном из интервью ты сказал, что спортсмены — люди суеверные. Ты насколько суеверен?

— У меня есть такое правило. Я подметил для себя, что если подготовка к поединку проходит ровно и гладко, то в бою потом ничего не ладится. И наоборот, готовишься с какими-то головняками, трудностями, но ты через это переступаешь, идёшь к цели, и в итоге всё получается. Это, как во втором моём поединке в UFC. За неделю до вылета я сильно заболел, три дня лежал с высокой температурой, и когда до вылета осталось два дня, сказал, что не полечу. Но меня всё-таки уговорили, сказали, что если проиграю, выгонять никто не будет, надо просто прилететь. Ну я и прилетел и выиграл за двадцать пять секунд. Это был поединок с Уолтом Харрисом, я попал ему справа в голову.

— С какими бойцами ты хотел бы провести бои?

— Мне интересно попробовать себя с легендами этого вида спорта. Даже в том же топ-10 достаточно много взрослых бойцов, которые практически стояли у истоков боёв без правил. Маурисиу Руа, Рашад Эванс — это крутые, серьёзные бойцы, естественно, у них свои амбиции. Но тот опыт, который они имеют, бесценен. И мне, как молодому, ещё только набирающему этот опыт бойцу, выйти с ними в клетку очень значимо. Мне это нужно для того, чтобы понять, на что я способен.

— В мире ММА у каждого из бойцов есть своё прозвище. Сейчас ты Шахтёр, а на заре профессиональной карьеры ассоциировал себя с Аль Капоне. Почему выбор пал на американского гангстера?

— Это было пожелание моего первого менеджера. Он думал, что это прозвище принесёт мне определённый успех, хотя я этого мнения не разделял. Я тогда вообще мало задумывался о какой-то медийности. В первую очередь стояла задача — тренироваться, выступать и набираться опыта. Ну а когда я уже чуть более стал сам владеть ситуацией, естественно, сменил прозвище на Шахтёра.

— Ты сейчас живёшь в Москве, родных тоже в столицу перевёз?

— В Москву вместе со мной из Донбасса перебрались моя жена, сын и младший брат, он тоже сейчас в ММА выступает. На Донбассе остались мои родители, бабушки, дедушки. Мы часто их навещаем, практически после каждого поединка я стараюсь туда приехать.

— Какова сейчас обстановка на Донбассе?

— Новости я не смотрю да и не верю им. Ну а родные рассказывают, что сейчас там тихо. Слава Богу, что мы живём не так близко к передовой, поэтому и тихо. Но нет работы, и людям особо заниматься нечем. Однако все рады тому, что нет боевых действий.

— Ты признавался, что тоже хотел пойти в ополчение.

— Да, было такое интервью, в котором не совсем правильно отразили мою мысль. Я не то, чтобы рвался в ряды ополченцев, просто это не могло меня оставить в стороне от происходящего, более того, зацепило, да так крепко! Это же мой дом, и когда к тебе приходят с оружием, ты обязан защищать своих родных. И давая своё интервью, я высказал свою позицию к происходящему, а донесли так, что я хотел идти воевать.

— Чуть больше месяца остаётся до твоего следующего поединка с Мишей Циркуновым. Как вообще готовишься к каждому из соперников, настраиваешься?

— Миша Циркунов родился в Латвии, проживает в Канаде. Наш с ним бой пройдёт 10 декабря в Торонто. Вообще, чтобы подготовиться к топовому сопернику, тебе не нужен зал и сто бойцов. Тем более у нас, в профессиональном спорте, когда соперник известен, ты знаешь его манеру ведения боя. И у нас в России стопроцентно можно найти аналог любому спортсмену или взять трёх-четырёх оппонентов, которые по максимуму соберут в себе все качества твоего соперника. Вот так и готовиться можно. Конечно же, психология в нашем деле тоже очень важна, и порой она важнее физической подготовки. Поскольку я часто наблюдаю, как пацаны вроде бы и пашут, а выходят и ничего не показывают, какие-то потерянные. Поэтому нужно разобраться в себе, понять, что конкретно для тебя важно, для чего ты выходишь и кого ты не хотел бы подвести. Нужно правильно расставлять приоритеты, быть сильно замотивированным, и тогда всё получится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 17:25