11.08.2014 | №3020

Одинаковы с лица

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: предоставлено управлением по конвоированию ГУФСИН

Встретить близнецов, занимающихся одним и тем же делом и достигших высоких результатов, можно в любой сфере. Но больше всего прославившихся близнецов — в спорте. Многим известны борцы Анатолий и Сергей Белоглазовы, мастера академической гребли Николай и Юрий Пименовы, хоккеисты Александр, Анатолий и Михаил Рагулины. Знают и футболистов Алексея и Василия Березуцких, Дмитрия и Кирилла Комбаровых.

У нас в Красноярске тоже есть близнецы-спортсмены. Это триатлонисты Иван и Александр Титовы, которые тоже добились определённых успехов в своём виде спорта.

В триатлон ребят привели родители, и поначалу тренер Андриян Христофоров никак не мог отличить мальчишек друг от друга.

— Я их просто звал братьями, — делится наставник Титовых. — А когда нужно было конкретно обратиться к кому-то одному, говорил: “Братан”. Сейчас, конечно же, отличаю легко, за столько лет глаз стал намётанным. Остальные же до сих пор их путают. Честно, говоря, когда Ваня и Саша пришли ко мне заниматься, я даже не думал, что они смогут чего-то добиться. Уж больно, говоря на нашем спортивном языке, они были корявыми. Немногословные, можно сказать, разговаривали молча: кивнут головой и всё. Но именно такие молчуны, как правило, и добиваются хороших результатов, ведь главное в спорте — это упорство и трудолюбие, что свойственно обоим. Сейчас братья Титовы — мастера спорта по триатлону.

Первым этот норматив выполнил Иван.

— Я же получил звание мастера спорта спустя два года, — рассказывает Александр Титов. — Какой-то зависти, что брат меня опередил, не испытывал. Ваня и родился первым, у него больше жажды к победам. Я же к достижениям отношусь лояльнее, без амбиций.

Вообще, по словам наставника ребят, Иван по своему складу характера — холерик, Александр — сангвиник, доброжелательный, чаще улыбается. Ну а в плане соперничества спуску друг другу не дают.

— Оба целеустремлённые, — признаёт Андриян Христофоров. — И если выпадает состязаться между собой, так просто ни один победу не отдаст. При этом, действительно, зависти никакой нет и в помине. Раньше у Саши были проблемы с сердцем, ему делали операцию. И какое-то время он не занимался. Когда Ваня уезжал куда-нибудь на соревнования, Саша переживал и за брата, и за то, что сам пока не может участвовать в состязаниях. Ну а когда восстановился, быстро наверстал упущенное, выполнив вслед за Иваном норматив мастера спорта.

А вот в выборе профессии Александр Ивана опередил. Он первым пришёл работать в управление по конвоированию ГУФСИН по Красноярскому краю.

— Вслед за братом и я туда трудоустроился, — рассказывает Иван Титов. — Сейчас в связи со спецификой учреждения мы выступаем ещё и в служебном биатлоне. В системе силовых структур это один из ключевых видов спорта. Из занятий триатлоном здесь здорово пригодилась функциональная подготовка, впрочем, она необходима в любом виде спорта, как и желание побеждать.

Именно это желание быть в лидерах позволило Титовым уже отличиться и в служебном биатлоне.

— Наше управление уже четыре года подряд в рамках спартакиады ГУФСИН занимает первое место, — отмечает Евгений Дорошенко, заместитель начальника управления по конвоированию ГУФСИН России по Красноярскому краю. — И в этом немалая заслуга Ивана и Александра. Ребята участвуют и в соревнованиях, проводимых в рамках ФСИН России, и показывают там достойные результаты. Я бы сказал, что это уникальные сотрудники. И службу несут в полном объёме без каких-либо поблажек, и спортом занимаются, и на соревнованиях выступают, прославляя наше управление.

Напомним, что недавно братья Титовы приняли участие в триатлоне “Солнечный остров”, где в абсолютном зачёте победу праздновал Иван. Александр стал серебряным призёром соревнований.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:22

вчера 13:56

21 сентября

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).