15.05.2017 | №3511

Полвека до и после

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Июнь 1967 года, стадион “Локомотив”. Государственный флаг в честь открытия спортивного праздника поднят почётными мастерами спорта Светланой Ивановой и Геннадием Карловым.

Квартира Геннадия Степановича Карлова скорее схожа с библиотечным хранилищем, в котором все стеллажи и полки заполнены книгами, объёмистыми папками с газетными вырезками, фотоальбомами. Отметим, что, например, богатое книжное собрание — литература не для праздного чтива. Достаточно сказать, что среди собранных книг немало таких, в которых имеются рассказы либо упоминания о хозяине этой коллекции — мастере спорта международного класса по альпинизму, чемпионе СССР, обладателе звания “Скальный барс”, покорителе вершин на Кавказе, во Франции, Югославии, Болгарии, Австрии, Германии.

— Таких книг у меня набралось уже ровно пятьдесят, — говорит Геннадий Степанович, — последние три новых сборника об альпинистах-восходителях, вышедшие не так давно в западных городах России и в ближнем зарубежье, мне переслали мои старые друзья-коллеги. Понятно, что это уже история, и, конечно же, испытываю гордость, что к этой истории причастен и я, что обо мне, отметившем восьмидесятилетие красноярском альпинисте, помнят.

Помнит о многих спортивных событиях и сам юбиляр.

— Нынешний год для Красноярска — дата многих спортивных юбилеев, — говорит Геннадий Степанович. — Пятьдесят лет назад в нашем городе был открыт Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Приятно вспомнить, что в числе известных спортсменов, которым доверили поднять флаг в честь его торжественного открытия, был и я.

Это случилось 29 октября 1967 года. Вот как писала об этом событии на следующий день газета “Красноярский рабочий”.

“— За такой стадион действительно надо низко поклониться, — поделился радостью помощник мастера прядильного цеха № 2 завода искусственного волокна Александр Табачков. — Вот был я на матче динамовцев с шотландским “Селтиком”. Ничего не скажешь — у киевлян стадион отличный. Но у нашего есть очень существенное преимущество. Архитекторы предусмотрели, чтобы только одна сторона стадиона была на солнце, три другие остаются в тени. И болельщики избавлены теперь от заботы запасаться газетными козырьками. Ну а потом, само расположение его у Енисея тоже говорит само за себя!”.

— В день открытия стадиона на его газоне состоялся и самый первый футбольный матч, — добавляет Геннадий Степанович. — Соперниками красноярского “Локомотива” тогда стали не кто-нибудь, а сборная Российской Федерации, почти сплошь мастера спорта СССР. Надо отдать должное железнодорожникам: первый тайм они выстояли, создавая опасные моменты, заставляя играть с полной отдачей и гостей. Но во втором своё мастерство сборники РСФСР всё-таки показали, выиграли со счётом 3:0. Правда, особого сожаления у болельщиков это не вызвало, ведь красноярцев впереди ждали новые футбольные поединки на собственном прекрасном стадионе.

Государственный флаг в честь спортивных событий Геннадию Карлову в том 1967 году довелось поднимать ещё дважды. Вместе с почётным мастером спорта Светланой Ивановой на красочном празднике “Этапы большого пути”, посвящённом 50-летию Советской власти и прошедшем на переполненном стадионе “Локомотив”. А спустя несколько дней вновь на том же “Локомотиве” — на торжественном открытии XIII летней спартакиады крайсовпрофа.

“Флаг спартакиады поднимают Тамара Бакшеева, Геннадий Карлов и мастер спорта по лыжным гонкам Александр Чильдинов, — поведано в репортаже “Красноярского комсомольца”. — Спартакиада крайсовпрофа открыта! Начинаются показательные выступления спортсменов”.

— Левобережный стадион “Локомотив” сегодня реконструируется, — говорит Геннадий Степанович. — Скоро развернутся работы по реконструкции и на нашем Центральном стадионе, а на правобережном “Енисее” они уже идут полным ходом. Уверен, что после обновления эти спортивные объекты во многом изменятся, но обязательно будут оставаться такими же притягательными для красноярцев и ещё спустя полвека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:19

вчера 17:57

Поздравляем именинников!

25 мая — Сергей КОСМЫНИН, заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992); Иннокентий ЗЫКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

26 мая — Иван ПРИЩЕПЕНКО, тренер отделения регби СДЮСШОР “Красный Яр”, неоднократный чемпион России; Ольга ШЕВЧЕНКО, заслуженный мастер спорта по ориентированию на лыжах, чемпионка мира в эстафете (2007); Виктор КОНОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Юлия РУДЕНКО, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Александра КЕРЖЕНЦЕВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

27 мая — Алёна ЗАВАРЗИНА, заслуженный мастер спорта по сноуборду, победительница этапа Кубка мира (2009), чемпион мира (2011), бронзовый призёр Олимпийских игр (2014); Карина ТАДЕВОСЯН, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

28 мая — Ольга КОРОБКИНА, мастер спорта по скелетону, многократный призёр национальных первенств, бронзовый призёр первенства мира (2008).