15.05.2017 | №3511

Сохранить и приумножить

Автор: Павел КАТЦЫН

Сезон окончен. Он получился гораздо лучше предыдущего и вообще одним из самых вкусных для болельщицкого восприятия за всю историю баскетбольного мужского “Енисея”. Наивысшее место в Единой лиге ВТБ — лишь оболочка. Да, “Енисей” расположился сразу вслед за элитой, бороться с которой, тем более в плей-офф, сейчас нереально. Но главное не в этом. Основное то, что в нынешнем сезоне у нас наконец-то появилась команда, а не сборище одногодок, отыгравших в Красноярске и разлетевшихся по весям России и Европы.

Конечно, может случиться так, что абсолютно лучший из всех центров, игравших за “Енисей”, Фрэнк Элегар, невероятный боец Сулейман Браймо, талантливый Владислав Трушкин, Тони Тэйлор, зажигающий в Красноярске уже второй сезон, капитан капитанов Василий Заворуев и их партнёры отчалят от пристани Красноярск и пустятся в плавание к другим берегам. Но если мы действительно хотим прогресса, если желаем строить команду, способную рано или поздно хотя бы постучаться в дверь элиты отечественного баскетбола, нужно этот коллектив сохранить.

Четвертьфинальное противостояние с “Химками” было обречено изначально. Практически на каждой позиции подмосковные баскетболисты превосходили своих оппонентов в разы. Кроме того, у них есть Алексей Швед, заматеревший в НБА и способный в одиночку вытаскивать те матчи, которые совсем не получаются у всей остальной команды. Так было в первом поединке серии. “Енисей” выдавал лучший матч в сезоне, а “Химки” сыпались. Исход матча мог быть предрешён задолго до концовки. Но, почувствовав близость ошеломляющего успеха, красноярцы занервничали и стали ошибаться в простых ситуациях. Эти оплошности объяснимы: ну никак не получится отыграть на уровне, превышающем твои возможности, весь матч целиком. Но сохранять интригу практически до последней минуты на площадке суперфаворита — это было сильно. Выплеснув себя полностью, красноярцы не сумели оказать никакого сопротивления в двух следующих поединках. “Химки” разбирали “Енисей” на части, но наша команда сделала всё, что могла. Одна победа в этой серии стала бы настоящим чудом, до него не хватило совсем чуть-чуть.

В любом случае стоит сказать спасибо “Енисею”. Эмоции, подаренные в этом сезоне, с лихвой перекрыли несколько неудач предыдущих. Даже в дни поражений, вспомните домашний проигрыш краснодарцам, команду провожали аплодисментами. Было несколько нереально счастливых камбэков, показывающих, что у коллектива выковался настоящий мужской характер. Сохранить то, что мы получили за этот год и постараться приумножить, — это главная задача на межсезонье. Получится — и выход в плей-офф лиги ВТБ станет данностью, а не достижением.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
баскетбол

Другие материалы по теме

вчера 19:12