15.05.2017 | №3511

Суслик в активном поиске!

Автор: Ольга Бачина

Со стартом весенне-летнего сезона в Татышев-парке начинаются и работы по благоустройству территории острова. Напомним, что в середине марта среди горожан администрацией города был запущен масштабный опрос, чтобы определить дальнейшие направления развития инфраструктуры острова. Его итоги проанализированы и учтены. О том, что будет сделано в первую очередь этим летом в Татышев-парке, нам рассказали в дирекции спортивно-массовых мероприятий.

Потоки пешеходов и велосипедистов с роллерами разведут.

Куда уведут пешеходов

Большое внимание уделят вопросам безопасности — будет увеличена сеть пешеходных дорожек. Об этом просили жители города. К тому же это противопожарная мера. Наличие таких дорожек помешает в случае возгорания распространиться огню по территории острова. К сожалению, первые пожары в Татышев-парке не заставили себя долго ждать, 1 апреля заработал велопрокат, а уже через две недели полыхнуло, да так, что выгорело два гектара сухой травы. Причина — несанкционированное разведение огня отдыхающими. Обращаем внимание, что разведение открытого огня и жарка шашлыков на мангале на острове запрещены.

Сеть пешеходных дорожек позволит развести потоки прогуливающихся и велосипедистов с роллерами. Соответственно, и уровень травматизма среди посетителей парка снизится.

— Уводя любителей тихого отдыха с асфальтированной велодорожки на пешеходные тропы, мы прекрасно понимаем, что это вряд ли увенчается успехом, если мы не оборудуем их урнами, лавочками, скамейками, шезлонгами и другими интересными конструкциями, чтобы люди имели возможность присесть, пообщаться, полюбоваться местными красотами, — рассказывает Иван Брамман, руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий. — В своих пожеланиях многие высказались в пользу дополнительных урн и скамеек. Также в настоящее время обсуждаем возможность оборудования в Татышев-парке специальных стендов с экстренной связью. В некоторых московских парках такие имеются, думаем, что подобные кнопки вызова должны появиться и у нас, чтобы в случае каких-либо экстренных ситуаций отдыхающий мог обратиться за помощью. Мало ли, упал с велосипеда, травмировался, требуется медик. Кроме этого разрабатывается оригинальная навигация, чтобы это был не просто указатель, а ещё и информация об объекте, его изображение. Также нынешним летом будет оборудовано освещение олимпийской аллеи вдоль протоки Татышева, сейчас идёт процесс подготовки проектной документации.

Ну а первое место по итогам масштабного опроса занял пункт об необходимости оборудовать в Татышев-парке дополнительные общественные туалеты.

— И совершенно справедливо, — отмечает Иван Александрович. — Те три объекта, которые функционируют в центральной части острова, не перекрывают существующей потребности. И этим летом у нас появятся ещё дополнительно стационарные комплектные туалеты. Причём это будут не обычные синие кабинки, а объекты, глядя на которые, даже и не подумаешь, что это общественная уборная.

Оригинальные препятствия делают забег Гонки героев неповторимым.

На улице Дружбы

Национальные подворья на восточной стороне острова появились в 2015 году. Задумывались они как улица Дружбы, где будут работать кафе национальных кухонь, ремесленные мастерские, точки продаж сувенирной продукции.

— На сегодня нами заключён договор лизинга, приобретаем два объекта под кафе национальных кухонь, — делится Иван Брамман. — Сейчас уже начался процесс их монтажа. Ко Дню города постараемся запустить эти кафе. Внешне они совсем другого стиля и разительно отличаются от подворий, дизайн улицы Дружбы требует некоего переосмысления, специалисты уже задумались и решают, как всё это органично соединить воедино. Единственное большую стройку сейчас мы на восточной стороне острова развести не можем, поскольку именно в этой части запланировано много различных мероприятий. Нынешний сезон у нас в этом плане очень насыщенный, практически нет ни одного выходного и праздничного дня, когда бы не было никаких событий.

В Татышев-парк заходят крупные федеральные проекты. Уже 21 мая мы станем свидетелями того, как на беговых дорожках острова красноярцы поборются за звание беговой столицы, став участниками одного из этапов первого Всероссийского полумарафона “ЗаБег”. В абсолютно новом формате 10 июня состоится знаменитая Гонка героев. Оригинальные препятствия на трассе делают этот забег неповторимым. Участников ожидает “Китайская стена”, “Антигравитация”, “Колючая проволока”, “Горная карусель”, “Бешеная груша”, “Болотная топь” и ещё ряд сложнейших испытаний. А гостям и болельщикам этого события обещают яркий спортивный праздник, на котором скучно не будет никому. В августе Гонка героев пройдёт уже в ночном формате.

Афиша мероприятий на май

Дата

Событие

20 мая

Кубок города по подтягиванию в рамках проекта “Турник в каждый двор”

 

Открытый чемпионат и первенство города по дуатлону

 

Спортивный праздник в рамках Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию “Российский азимут”

21 мая

Всероссийский полумарафон “ЗаБег”

25 мая

Международный день пропавших детей

27 мая

Мероприятие Енисейского казачьего войска

27-28 мая

Фестиваль водных фонариков

28 мая

Зелёный марафон

28 мая

День Республики Азербайджан и юбилейный концерт народного азербайджанского ансамбля песни и танца “Одлар Юрду”

С 20 апреля каждую среду с 10.00 до 12.00 проходят бесплатно занятия по кинологическому спорту на специализированной площадке для всех желающих

Суслик приглашает дружить.

Стань настоящим, а не виртуальным

Общество волонтёров Татышев-парка “Друзья Суслика” — новый проект, стартовавший в начале весны. Клуб объединяет людей, которые хотят помогать и участвовать в новых проектах по преображению острова. Добровольцы будут высаживать цветы, помогать в уборке территории, участвовать в организации спортивных и развлекательных мероприятий, проводить интересные мастер-классы и многое другое.

Для удобства получения информации о новом проекте дирекция приглашает всех желающих присоединиться к новой группе Вконтакте “Друзья Суслика”: vk.com/susliksfriends. Здесь организаторы бросают клич о необходимости в помощи, выкладывают фотографии о работе клуба, принимают заявки на участие в клубе от всех желающих и другие предложения горожан. На сегодня в группе 140 участников.

— Но в реальности на призыв об оказании какой-либо помощи откликаются единицы — констатирует Иван Брамман. — Ответственные за этот проект уже и в конференции поучаствовали, и дипломом были отмечены за то, что придумали такое движение. Но пока основной действующий костяк составляют несколько человек, и это девушки. Правда, у нас каждую пятницу работает ещё одна группа волонтёров, но это самостоятельное объединение, не под нашей эгидой.

Так что Суслик сейчас в активном поиске настоящих друзей! Не оставайся в стороне и присоединяйся к активной жизни острова Татышев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Татышев-парк

Другие материалы по теме

18:24

вчера 13:56

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).