15.05.2017 | №3511

Температура зашкаливала

Автор: Илья БЕЛЯК
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

Конкуренция на чемпионате округа была запредельной.

Чемпионат Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе соревнование серьёзное и сверхэмоциональное, что и не удивительно. Ведь кроме наград за первое, второе и третье места 114 спортсменов из девяти сибирских регионов оспаривали путёвки на чемпионат страны, который будет одним из решающих этапов отбора в национальную сборную.

Во время церемонии открытия чествовали призёров чемпионата Европы, завершившегося 7 мая в Сербии. Красноярский край был представлен пятью борцами: вольники — Исраил Касумов и Алёна Стародубцева, классики — Адлан Акиев, Мингиян Семёнов и Никита Мельников. Семёнов, Касумов и Акиев сумели завоевать бронзовые награды в своих категориях.

Конкуренция на чемпионате округа оказалась запредельной. К примеру, два самых титулованных участника турнира, гордо носящих звания мастеров спорта международного класса, до победы не добрались. Иван Татаринов из Новосибирской области стал в своей категории лишь третьим, а его земляк-супертяжеловес Даниил Иванов уступил в первом же поединке. Красноярский край первенствовал в двух весовых категориях. В самой лёгкой — 59 килограммов — Арут Саркисян одолел в финале своего земляка Василия Топоева, а в весе 85 килограммов Вааг Маргарян победил соперника из новосибирской области Дмитрия Долженко. Всего на счету нашей сборной девять наград. Кроме трёх вышеперечисленных красноярцы взяли одно серебро и пять раз становились третьими. Температура эмоций на коврах зашкаливала. Чтобы понять важность действа, достаточно было посмотреть на Михаила Гамзина. Великий тренер, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов, переживал за каждого своего борца так, будто это не чемпионат СФО, коих в карьере Михаила Александровича было огромное множество, а, как минимум, схватка олимпийского турнира. Кстати, оба красноярских победителя входят в число подопечных Гамзина.

Адлан Акиев внимательно наблюдал за поединками, он поделился своими впечатлениями от чемпионата, а также рассказал о завоёванной европейской бронзе.

— Интересные схватки, очень много сильных борцов, впрочем, как и обычно, — отметил Адлан. — У нас такая конкуренция, что фаворитов сразу и не назовёшь и на уровне Сибири, и тем более на уровне России. В принципе на ту же Европу можно было отправлять не тех, кто в итоге поехал, а другого из первых пяти борцов в каждой категории, и они бы тоже претендовали на медали. Этот чемпионат Европы стал для меня дебютом на таком уровне, поэтому бронза — удовлетворительный результат. Так и тренеры национальной команды посчитали. Не скажу, что я особо нервничал, борьба и есть борьба. Чувство неудовлетворённости осталось. Мог лучше выступить. Одно дело, когда тебя соперник 10:0 выносит и ты спокойно уходишь с ковра, и совсем другое, когда победа вот она — рядом, а ты до неё чуть-чуть не дотягиваешься. Я к чемпионату Европы готовился без нервов. Почти в начале сбора перед турниром тренеры мне сообщили, что буду бороться, но никакого места в сборной я себе этой бронзой не гарантировал. На чемпионате России вновь надо будет доказывать, что ты достоин этого права.

Результаты сборной Красноярского края на чемпионате СФО

Спортсмен

Место

Арут Сарскисян (59кг)

1

Василий Топоев (59 кг)

2

Саламшо Тошкандиев (59 кг)

3

Рустам Хучбаров (66 кг)

3

Гавриил Анжиганов (66 кг)

3

Валентин Кольчиков (71 кг)

3

Тимур Чепчинашев (75 кг)

3

Вааг Маргарян (85 кг)

1

Рамазан Шхашамишев (98 кг)

2

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Греко-римская борьба

Другие материалы по теме

вчера 19:12