25.12.2017 | №3607

Валерий Черноусов: “После Универсиады прогноз на лыжный бум”

Автор: Ольга Бачина

Декабрь для красноярских спортсменов отметился началом стартов среди лыжников, конькобежцев и фигуристов, Днём любителей хоккея, который впервые прошёл в нашем городе, так же как и впервые на набережной заработал каток. С последнего события мы и начали наш разговор с руководителем Красспорта Валерием Черноусовым, обсуждая в традиционном предновогоднем интервью важные вопросы спортивной отрасли города.

— Валерий Анатольевич, горожане уже успели по достоинству оценить, как преобразилась с открытием катка набережная Енисея. Какие мероприятия этой зимой планируется там провести? Каток был оборудован в рамках первого этапа обустройства набережной, что будет сделано в рамках второго этапа?

— Буквально на днях на совещании по подготовке к новогодним праздникам глава города Сергей Ерёмин рассказал, как в четыре утра поехал на правый берег, чтобы проинспектировать уборку улиц, и увидел светящуюся набережную, не удержался, сделал фото, говорит, что очень понравилось. Преображение набережной отмечают многие красноярцы. У нас же там теперь и ледовая площадка подсвечена иллюминацией, и ёлки украшены разноцветными огнями, всё сверкает, красиво. О том, чтобы задействовать набережную в зимний период, высказывали свои пожелания многие горожане. Оборудование катка как раз позволило задействовать прибрежную зону Енисея для активного отдыха. И теперь досуг здесь будет круглогодичным. Летом это мероприятия проекта “Арт-берег” и учреждения Красспорта — МАУ “Центр спортивных клубов”, зимой тоже вплоть до весны запланированы интересные события. Причём это не только массовые катания, мероприятия пройдут как по линии Красспорта, так и по линии молодёжной политики, культуры. К примеру, в январе по традиции будет сделана крещенская купель, а в феврале запланирован праздник, посвящённый Дню влюблённых. Хотели бы провести здесь и мотофестиваль “Зимний вираж”, если толщина льда на реке будет позволять. Мероприятий много, все их перечислять не буду.

Что касается второго этапа реконструкции левобережной набережной, то это как определят горожане. Сейчас как раз проходит голосование среди красноярцев, какое бы из общественных мест они желали преобразить. Если жители города решат, что благоустройство левобережной набережной необходимо продолжить, тогда сначала предстоит общественное обсуждение концепта развития этой территории. Затем будет проектирование, а далее уже начнутся работы. Самое главное в этом вопросе — не затянуть со сроками.

— В Красноярске выстроена серьёзная система работы с населением на дворовых спортплощадках. Эта деятельность пользуется большим спросом среди красноярцев, в связи с чем со следующего года увеличивается и количество спортинструкторов. Планируются ли в клубной системе какие-то новшества, возможно, добавятся виды спорта, культивируемые в условиях двора?

— Востребованность в спортинструкторах на дворовых площадках сегодня высока. И это вполне объяснимо. Спортивная площадка не должна быть так, что вот её сделали, и она стоит. Когда есть инструктор, существует чёткое расписание занятий, ведётся работа с населением, люди туда тянутся. А если ещё и тёплый павильон имеется, где можно переодеться и взять инвентарь, то от посетителей вообще отбоя нет. Поэтому в идеале, я считаю, спортивный инструктор должен быть на каждой площадке. Это будет большим шагом в развитии дворового спорта, с которого начинали многие спортсмены высшего мастерства. У нас есть потребность в инструкторах и для оздоровительных групп для старшего поколения, и для занятий с людьми с ограниченными возможностям здоровья. Чтобы удовлетворить спрос населения, ставки инструкторов по возможности мы будем добавлять.

Безусловно, в клубной работе планируются и некоторые новшества. И если не новые виды спорта, то новые проекты, активные развлечения у нас появляются регулярно. При этом реанимируем и хорошо забытое старое. К примеру, проект “Игры моего двора”. Мы и чемпионат города по игре в классики проводили. “Чиж”, “Палка-Банка”, “Фрисби” — всё это дворовые игры, которые не требуют дорогой амуниции и больших затрат на инвентарь. При этом люди с удовольствием играют в них.

— Хотелось бы поговорить о развитии островов Татышев, Отдыха и Молокова, какие работы на этих территориях запланированы на следующий год?

— Татышев — это такой наш мега-остров, который развивается уже более десяти лет. Это, можно сказать, спортивное сердце города. Многие гости Красноярска стараются посетить Татышев-парк в первую очередь. В этом году на острове появились тёплые туалеты, добавились дополнительные дорожки. В рамках студенческих игр там планируется парк Универсиады-2019. Что касается острова Молокова, большая его площадь находится в ведении молодёжной политики — центра “Патриот”. Там есть концепт развития территории, достаточно интересный. Есть на острове Молокова и земельный участок, закреплённый за нами, это база для водно-моторного и парусного видов спорта. Так что остров Молокова будем развивать совместно с управлением молодёжной политики. О необходимости развивать остров Отдыха есть множество обращений от горожан. В 2018 году мы начнём работы со строительства зала для дзюдо. Этот объект необходим как для проведения городских соревнований, так и в качестве базы дзюдоистов. Инфраструктурно очень удобно, что зал появится именно на острове Отдыха, поскольку, во-первых, находится практически в центре между левым и правым берегом, и, во-вторых, спортивная школа по дзюдо здесь базировалась уже долгие годы.

— Этим летом на Рейдовой открылся центр технических видов спорта. Туда зашли сразу несколько федераций, и их представители говорили о том, что зимой стадион будет задействован под ледовый спидвей и катание на снегоходах. Как сейчас там обстоят дела?

— Открытие единственного в городе Центра технических видов спорта действительно хорошее мероприятие. Там были некоторые юридические нюансы, связанные с пользованием земельным участком. Но на сегодня найден определённый консенсус с департаментом недвижимости, наше учреждение “Центр спортивных клубов” вступило в договорные отношения, что позволит федерациям уже полноценно зайти на стадион и развивать его инфраструктуру, снижая тем самым бюджетную составляющую. Думаю, что федерация мотоциклетного спорта сможет воплотить свои задумки в реальность, территория будет обустраиваться, а технические виды спорта развиваться дальше.

— Дата проведения эстафеты огня Универсиады-2019 озвучена. Известен ли маршрут эстафеты по Красноярску? Хотелось бы Вам принять в ней участие в качестве факелоносца?

— На сегодня есть несколько вариантов маршрута эстафеты, но окончательный пока не утверждён. Маршрут согласовывается с силовыми структурами, важно соблюсти и требования безопасности, и грамотно организовать транспортное движение по городу. Дата эстафеты по Красноярску пока назначена на 2 марта 2019 года, но она может быть изменена. У нас же 2 марта ещё и открытие Универсиады-2019. К тому же эстафета огня — это мероприятие и международного масштаба, и федерального, и регионального. Сначала будет международный этап, затем огонь Универсиады-2019 пронесут по России, потом эстафета пройдёт в крае. А Красноярск — финальная часть. Конечно, мне бы очень хотелось принять участие в эстафете огня в качестве факелоносца. Не знаю, пройду я отбор или нет, но анкету заполню. Я принимал участие в эстафете огня Олимпиады-2014. Осталась масса позитивных впечатлений. На память об этом событии у меня хранятся и факел эстафеты, и шапочка факелоносца. Так что желание пронести ещё и огонь Универсиады-2019 есть. Но, кроме того, я чувствую ответственность за проведение этого мероприятия, которое необходимо грамотно организовать, провести на самом высоком уровне. Перед нами стоят очень высокие задачи и по повышению туристической привлекательности Красноярска: это и новые интересные места, и информационная составляющая.

Одно из последних поступивших предложений — это состязания по упражнению “планка”. Люди даже мировые рекорды по ней устанавливают. Сначала мы проведём соревнования в рамках какого-то большого мероприятия.:

— В свете предстоящей Универсиады, обсуждая дальнейшее развитие спортивной отрасли города, глава города Сергей Ерёмин отметил, что здесь у Красноярска большой задел. Причём не только в плане появления новых спортивных объектов, но и в плане формирования спортивной культуры города. Какой она Вам видится, будущая спортивная культура Красноярска?

— Глава города абсолютно прав. Спортивная культура Красноярска преобразится значительно. Возьмём кластер “Радуга”, который появится к студенческим играм. Его наличие позволит соединить имеющиеся там трассы со стадионом “Ветлужанка”, появятся марафонские лыжные дистанции. Да и просто заниматься люди будут уже в комфортных условиях на современной лыжне, отвечающей всем международным требованиям и стандартам. Представляете, какой бум среди любителей лыж начнётся! В скандинавских странах лыжная культура настолько развита, что там чуть ли не на лыжах в магазин отправляются. И наплыв желающих заниматься ожидается не только в зимних видах спорта. А удовлетворить повышенный спрос на занятия физической культурой и спортом поможет наследие Универсиады — новые прекрасные объекты.

— В соцсети “ВКонтакте” в вашей группе “Красспорт: гид по спортивной жизни Красноярска” на сегодня более четырёх тысяч подписчиков. Какую задачу перед собой ставите, ведя эту группу? Анонсировать спортивные события города и информировать горожан о достижениях красноярских спортсменов?

— Не только. Наши группы в соцсетях позволяют нам получать и обратную связь. То есть какие-то вопросы мы снимаем тут же: у нас спросили, мы оперативно ответили. И не нужно писать писем, которые пойдут затем по нашему административному протоколу. Отпадает и надобность в личных приёмах, если вопрос снят, мы учли все замечания, оставленные нам в соцсетях, и исправили ситуацию. Наличие групп в соцетях — это ещё и определённый мониторинг. По лайкам к конкретным постам мы смотрим, какие спортивные направления наиболее интересны горожанам. К работе в соцсетях подключились и многие наши учреждения. Это и МАУ “Центр спортивных клубов”, туристско-спортивный центр, СШОР “Рассвет”, СШОР по дзюдо и многие другие. Соцсети позволяют развивать нам собственные информационные ресурсы и доносить информацию до каждого горожанина.

— Красноярцам уже полюбились такие необычные старты, как чемпионат по ношению жён, семейные шуточные старты “Это вам не плюшки со стола таскать”. На “Ночных роллеров” даже и из соседних регионов приезжают поучаствовать. Я понимаю, что сложно каждый раз придумывать что-то ещё. Но всё же будут ли в следующем году в топе необычных стартов города новинки?

— В любом случае новиночку внесём. Рождаются они, конечно, не просто. Где-то сидим коллективно думаем, порой что-то может возникнуть с чьей-то подачи. Одно из последних поступивших предложений — это состязания по упражнению “планка”. Люди даже мировые рекорды по ней устанавливают. Так вот сначала мы проведём соревнования в рамках какого-то мероприятия, возможно, Дня города или Дня физкультурника. Посмотрим, насколько оно заинтересует красноярцев, и в дальнейшем при большом спросе сделаем чемпионат города уже.

— В одном из новогодних номеров газеты мы делали подборку — как красноярские спортсмены отмечают Новый год? А как его встречает руководитель Красспорта?

— В прошлом году я встречал его с семьёй в Татышев-парке на городской ёлке. Нынче принято решение, что Новый год я встречаю в кругу семьи, а все активности предстоят на новогодних каникулах. Это и просто лыжные прогулки, и катание на горных лыжах будет, ну и коньки.

— Под Новый год принято загадывать желания. Обычно их никому не рассказывают, чтобы сбылись. Но мы всё же спросим Вас о спортивных мечтах.

— Мечтаю, чтобы и Красноярск, и край в течение 2018 года подготовились на должном уровне к Универсиаде-2019. Мечтаю, чтобы спортсменам городских школ сопутствовала удача на соревнованиях, чтобы травмы обходили их стороной. Мечтаю, чтобы все красноярцы активно занимались спортом и не проводили новогодние каникулы на диване.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 17:25