17.07.2017 | №3537

Волной накрыло

Автор: Илья БЕЛЯК
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Под девятым номером — нападающий “Енисея” Андрей Козлов, автор первого гола в игре с “Тюменью”.

Когда стало известно, что все домашние матчи в первенстве ФНЛ “Енисей” проведёт в манеже, возникли противоречивые мнения. Одни говорили, что помощь родных стен, знакомый искусственный газон и крыша вместо неба над головой дадут нашей команде определённые преимущества. Другие апеллировали тем, что постоянный переход с естественного покрытия, на котором команда тренируется, на идеальную, но не настоящую траву арены создаст высоко травматичную обстановку. Нагрузки на мышцы и связки при игре на синтетике, пусть она и самого последнего поколения, и траве — совершенно разные. На пресс-конференции, посвящённой старту футбольного сезона в Красноярске, новый рулевой Дмитрий Аленичев сообщил о том, что ни у кого из его подопечных нет никаких противопоказаний к игре на ненатуральном газоне. Однако первая же игра с “Тюменью” показала обратное. Сразу три футболиста покинули поле досрочно.

К счастью, на исход поединка с “Тюменью” эти травмы никак не повлияли. Но учитывая, что в ближайших матчах не помогут ещё Саркисов с Семакиным, потери Малояна и Васильева выглядят если не катастрофой, то, как минимум, огромной проблемой. Сейчас в “Енисее” явный недокомплект. В прошлом сезоне красноярцы безболезненно отказывались от услуг достаточно крепких по меркам ФНЛ игроков и слабее от этого не становились. Сейчас же с потерей Васильева у нашей команды остался лишь один центральный защитник — Александр Новиков. Валерий Кичин изначально играл в Красноярске на фланге и был переведён в центр Андреем Тихоновым. Случись что-нибудь с любым из них до следующего поединка, замены никакой нет. Если только не будет экстренно приобретён ещё один центробек. Потеря Петра Тена ослабляет фланги обороны, к счастью, по словам Аленичева, у него всего лишь ушиб. Без Саркисова осиротеет правое крыло атаки, с “Тюменью” на нём сыграл Малоян, но теперь и Артур на больничном. Адекватной замены им не видно.

Беда в центре поля. Фатуллаев неплохо выглядел с тюменцами, но что покажет Азим с соперниками посерьёзнее — большой вопрос. В Красноярск из Тулы едет Вадим Стеклов, хорошо знакомый Аленичеву игрок. Только вот он перешагнул уже тридцатилетний рубеж, а таких в “Енисее” хватает. Пока совершенно непонятно, как с составом, выглядящим гораздо слабее прошлогоднего, бороться с другими претендентами на повышение, коих в этом сезоне гораздо больше. Видимо, руководство ответ знает. Задачу никто не снимал, она поставлена чётко — Премьер-лига. Аленичев говорит о двух приобретениях. Хотя сейчас больше заботят не точечные усиления, а банальная глубина состава. Некоторые позиции выглядят совершенно безальтернативными. Остаётся надежда, что волна повреждений, накрывшая красноярцев в игре с “Тюменью”, это случайность. И в будущем удастся их избегать, хотя от травм никто не застрахован. Не дай бог, “Енисей” лишится Камеша, Гарбуза или Исаева. Заменить их пока просто некем.

Сам матч прошёл при полном преимуществе красноярцев. Только вот до гола Козлова на исходе получаса игры “Енисей” не создал практически ничего. Видимо, сказывалось излишнее волнение. Тюменцы значительно уступали соперникам в мастерстве, а, пропустив, ещё и поплыли. Исаев, получив классный пас от Иванова, при полном попустительстве обороны соперника обыграл вратаря и результат удвоил. Во второй половине “Енисей” успокоился, гости осмелели и стали чаще тревожить Чепчугова. Страж ворот хозяев едва не запустил за шиворот после коварного дальнего удара. Благо он пришёлся по центру, и в последнее мгновение Сергей перевёл мяч на угловой. В пропущенном голе вратарь “Енисея” не виноват. Богатырёв попал в притирку со штангой. Тем не менее стало тревожно. Успокоил болельщиков Камеш, установивший окончательный счёт поединка, — 3:1.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

вчера 19:12