10.07.2017 | №3535

Возвращение титанов

Автор: Илья БЕЛЯК
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Шведский форвард Эрик Петерссон и Сергей Ломанов во время открытой тренировки команды.

Хоккейный «Енисей» вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону, на который планы у коллектива грандиозные. В прошлом сезоне обескровленная потерями лидеров молодая команда стала третьей. Такой результат ни в коем случае не нужно расценивать как неудачу. Даже наоборот, вчерашние игроки второго плана научились брать на себя ответственность, заматерели и в новом чемпионате будут играть совершенно по-другому. Тот же Алмаз Миргазов добился фантастического прогресса, став одним из лучших игроков страны.

Пока в активе «Енисея» всего три приобретения, но зато какие. Вернулись в родную команду два титана отечественного бенди Сергей Ломанов и Алан Джусоев. После сезона в Швеции они вновь будут защищать цвета «Енисея».

— Очень рад вернуться домой, — поделился Сергей Ломанов. — В Швеции сильнейший чемпионат, но мне не хватало нашего максимализма. Там к поражениям относятся спокойно. Проиграли, сразу забыли, я так не умею и уже не смогу научиться. У «Енисея» всегда максимальные задачи, в каждом турнире и в отдельно взятом матче.

А вот Джусоев немного не согласился с многолетним партнёром: «Про шведский максимализм ничего сказать не могу. Их результаты говорят сами за себя. Сборная — чемпион мира, Кубок мира также у шведского клуба. Я понимал, зачем я еду в Швецию и получил от игры там то, что и собирался. Теперь посчитал, что вернуться в «Енисей» будет для моей карьеры оптимальным выбором. Там другой подход к самому хоккею, жизнь немножко другая. Не могу сказать, где лучше, где хуже. Но, пожив в другой стране, стал любить Россию ещё больше. Много таких нюансов, которые, живя здесь, не замечаешь и понимаешь их ценность, только когда они исчезают из твоей жизни. В прошлом сезоне «Енисей» упустил титулы, будем стараться вернуть их в Красноярск».

Возвращения Сергея и Алана нельзя назвать сенсацией, их ждали, и даже когда игроки уезжали за границу, мало кто сомневался, что они вновь окажутся в «Енисее». А вот приобретение шведского форварда Эрика Петерссона стало настоящей трансферной бомбой. Пожалуй, не будет преувеличением назвать этого 21-летнего хоккеиста самым талантливым игроком планеты. Эрик уже состоявшаяся звезда. Он подтвердил свой высочайший класс и в Элитсерии, в которой на его счету 300 забитых мячей. И на последнем чемпионате мира, где помимо золотых медалей Петерссон заслужил звание лучшего бомбардира, забил он и в финальном поединке сборной России. Эрик отметил, что команда приняла его хорошо и вообще ему в Красноярске пока всё нравится. Роль в переходе сыграл и Джусоев, с которым Петерссон сдружился за прошлый сезон в «Сандвикене». Также шведский легионер рассказал, что он всегда хотел поиграть в России и именно в «Енисее».

На фоне таких приобретений потери красноярцев не выглядят столь уже весомыми. Опытные Дмитрий Логинов и Александр Насонов, проведя в клубе один сезон, перебрались в архангельский «Водник». Любимец болельщиков Олег Толстихин и Денис Лапшин пополнили ряды чемпиона прошлого сезона «СКА-Нефтяника», а Рустам Тургунов отправился в ульяновскую «Волгу». Возможно, красноярцы пригласят кого-то ещё. Но на данный момент подбор игроков и так выглядит впечатляющим, а учитывая, что на пятки основе наступает талантливая молодёжь, борьба за место в составе будет острой и жаркой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

16:44

вчера 18:01

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).