10.07.2017 | №3535

Возвращение титанов

Автор: Илья БЕЛЯК
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Шведский форвард Эрик Петерссон и Сергей Ломанов во время открытой тренировки команды.

Хоккейный «Енисей» вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону, на который планы у коллектива грандиозные. В прошлом сезоне обескровленная потерями лидеров молодая команда стала третьей. Такой результат ни в коем случае не нужно расценивать как неудачу. Даже наоборот, вчерашние игроки второго плана научились брать на себя ответственность, заматерели и в новом чемпионате будут играть совершенно по-другому. Тот же Алмаз Миргазов добился фантастического прогресса, став одним из лучших игроков страны.

Пока в активе «Енисея» всего три приобретения, но зато какие. Вернулись в родную команду два титана отечественного бенди Сергей Ломанов и Алан Джусоев. После сезона в Швеции они вновь будут защищать цвета «Енисея».

— Очень рад вернуться домой, — поделился Сергей Ломанов. — В Швеции сильнейший чемпионат, но мне не хватало нашего максимализма. Там к поражениям относятся спокойно. Проиграли, сразу забыли, я так не умею и уже не смогу научиться. У «Енисея» всегда максимальные задачи, в каждом турнире и в отдельно взятом матче.

А вот Джусоев немного не согласился с многолетним партнёром: «Про шведский максимализм ничего сказать не могу. Их результаты говорят сами за себя. Сборная — чемпион мира, Кубок мира также у шведского клуба. Я понимал, зачем я еду в Швецию и получил от игры там то, что и собирался. Теперь посчитал, что вернуться в «Енисей» будет для моей карьеры оптимальным выбором. Там другой подход к самому хоккею, жизнь немножко другая. Не могу сказать, где лучше, где хуже. Но, пожив в другой стране, стал любить Россию ещё больше. Много таких нюансов, которые, живя здесь, не замечаешь и понимаешь их ценность, только когда они исчезают из твоей жизни. В прошлом сезоне «Енисей» упустил титулы, будем стараться вернуть их в Красноярск».

Возвращения Сергея и Алана нельзя назвать сенсацией, их ждали, и даже когда игроки уезжали за границу, мало кто сомневался, что они вновь окажутся в «Енисее». А вот приобретение шведского форварда Эрика Петерссона стало настоящей трансферной бомбой. Пожалуй, не будет преувеличением назвать этого 21-летнего хоккеиста самым талантливым игроком планеты. Эрик уже состоявшаяся звезда. Он подтвердил свой высочайший класс и в Элитсерии, в которой на его счету 300 забитых мячей. И на последнем чемпионате мира, где помимо золотых медалей Петерссон заслужил звание лучшего бомбардира, забил он и в финальном поединке сборной России. Эрик отметил, что команда приняла его хорошо и вообще ему в Красноярске пока всё нравится. Роль в переходе сыграл и Джусоев, с которым Петерссон сдружился за прошлый сезон в «Сандвикене». Также шведский легионер рассказал, что он всегда хотел поиграть в России и именно в «Енисее».

На фоне таких приобретений потери красноярцев не выглядят столь уже весомыми. Опытные Дмитрий Логинов и Александр Насонов, проведя в клубе один сезон, перебрались в архангельский «Водник». Любимец болельщиков Олег Толстихин и Денис Лапшин пополнили ряды чемпиона прошлого сезона «СКА-Нефтяника», а Рустам Тургунов отправился в ульяновскую «Волгу». Возможно, красноярцы пригласят кого-то ещё. Но на данный момент подбор игроков и так выглядит впечатляющим, а учитывая, что на пятки основе наступает талантливая молодёжь, борьба за место в составе будет острой и жаркой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

15:11

вчера 19:52

20 октября

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).