28.11.2011 | №2480

Всё зависит от мотивации

Автор: Гор ГЕОРГЯН

Фёдор Емельяненко, который проиграл до этого в последних трёх поединках, уверенно разобрался с 40-летним американцем Джеффом Монсоном. Начало ли это нового подъёма в карьере великого бойца или ничего не значащая победа над соперником, уступающим в классе, - поделились известные красноярские, а также российские специалисты в области единоборств.

Григорий Колесников, руководитель бойцовского клуба «Аракс», президент Красноярской региональной общественной организации «Спортивная федерация муай-тай»:

- Конечно, видно, что Емельяненко по сравнению с предыдущими неудачными боями стал намного лучше. Он прошёл сборы в Голландии, где целенаправленно готовился к поединку с Монсоном. Емельяненко начал двигаться быстрее, больше уделял внимания ударной технике, в частности здорово обрабатывал ногами бёдра оппонента. В основном это и предопределило победу. Американец, безусловно, хороший спортсмен, но он - ветеран, да ещё и уровнем ниже, чем соперники, которым Фёдор проигрывал. Однако для старта, нового разгона нужен был именно такой вариант. Вернётся ли Емельяненко на былые позиции, будет зависеть только от его заинтересованности. Когда человек начинает зарабатывать серьёзные деньги, то внимание больше концентрируется на этом, нежели на спорте. Он проигрывал потому, что перестал усиленно тренироваться, оказался сытым, перестал стремиться к вершинам. Но если он захочет, то ещё больше поднимется в глазах спортивного мира. Ведь боец - не тот, кто не падал, а тот, кто падал, но поднимался. Так что надежда, что Емельяненко вновь станет лучшим тяжеловесом в MMA, есть.

Александр Иншаков, президент Ассоциации каскадёров России, президент Национальной федерации карате России, президент Международного совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств (sportbox.ru):

- Мне не очень понравился бой. Во-первых, видно было, что Монсон весь поломанный, не в кондиции, не в форме. Как такового поединка не было.

Для Фёдора главное сейчас - победа. Он выиграл, и дай Бог, чтобы для него это стало положительным эмоциональным зарядом, толчком вперёд, чтобы он почувствовал свои силы и уверенность. Феде надо работать, а не заниматься глупостями. Если он хочет побеждать, ему следует делать непосредственно то, за что его любят. А серьёзной необходимости в его уходе не вижу. Нет людей, которые бы не проигрывали. Спортсмен, который терпит поражение, потом работает лучше: он понимает, что ему нужно, чего ему не хватает, начинает искать причины неудачи. А человек, который всегда находился на пике побед, может плохо закончить. Как раз случай с Федором может быть наглядным примером: три тяжелейших поражения кряду, причём, на мой взгляд, немного глупых. Просто Фёдор не был готов к тем боям. Он мог легко работать против этих соперников, если бы правильно поставил тактические цели и имел правильный заряд, верный вектор и чёткие задачи.

Максим Печковский, руководитель клуба вольного бокса «Булат», старший тренер сборной Красноярского края по ушу-саньда, старший тренер раздела К-1 федерации кикбоксинга Красноярского края:

- Фёдор поменял тактику с учётом особенностей Монсона, который является сильным грэпплером. Бой Емельяненко провёл не в свойственной манере, не рискуя, как это было в предыдущих поединках. Раньше Фёдор бился с какой-то божьей искрой, то есть он входил в размен, попадал, ронял. В поединке с Монсоном основой была тактическая работа, он не давал американцу перевести бой в партер, раздёргивал на руках, очень грамотно добавил лоу-кик. Он всё делал совершенно правильно с этой точки зрения, пусть и не так зрелищно.

Дальнейшее будущее в MMA зависит от внутренней установки Фёдора. Мне кажется, что у него приоритеты несколько поменялись в последнее время, и это стало одной из причин поражений. Но у Фёдора есть колоссальный опыт, что является преимуществом перед всеми его оппонентами. Если к этому добавить необходимый настрой, то, думаю, Емельяненко удастся вернуть утраченные позиции.

Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу по версии WBO (sports.ru):

- В первую очередь отмечу, этот бой был Фёдору крайне необходим, чтобы почувствовать уверенность. Я увидел в нём изменения, а раз есть изменения, значит, человек не просто тренируется, а растёт. Надеюсь, что после этого боя у Емельяненко появилась уверенность, которая просто необходима ему после недавних поражений. Хочется верить, что это начало его новой дороги вверх, потому что видно: у бойца ещё есть потенциал. Фёдор ещё может себя проявить. Хотя он уже добился многого за свою карьеру, но полностью себя не израсходовал. По бою я определил, что он сам этого желает и пытается что-то поменять в своей подготовке. А это показатель того, что у нас есть шанс снова увидеть Емельяненко на вершине и болеть за него в боях против действующих чемпионов. Раньше был вопрос по поводу его мотивации, но отношением к подготовке к прошедшему бою он показал, что с мотивацией у него всё в порядке. У меня не возникло вопроса по поводу того, сильнее он или слабее кого-либо, Фёдор может победить любого. Единственное, что может влиять на результат, это его мотивация.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:11

вчера 19:52

20 октября

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).