21.09.2011 | №2443

Город-гаджет

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Дом-гора, новый город, расположенный на втором ярусе над уже существующим, плавучий мегаполис… Пока красноярские архитекторы и общественность озабочены настоящим краевого центра, нужна ли гостиница на Театральной площади, какой быть набережной Енисея, молодые горожане устремили свой взгляд в будущее. Они единогласно уверены: Красноярск станет крупным мегаполисом. Вот только во мнении, как именно будет выглядеть наш город, скажем, лет через 50, молодые люди сойтись так и не смогли.

Будущее Красноярска глазами молодых

Организаторы дискуссии «Город будущего: взгляд из настоящего», состоявшейся в краевом центре, задались вопросом: какая судьба ожидает мегаполисы? «Наверняка представители разных сфер деятельности видят его по-своему, - уверены инициаторы переговорной площадки - члены инновационного молодёжного сообщества Красноярска. - Эколог держит в уме образ зелёного бездымного поселения «пасторального» типа. Архитектор, в зависимости от школы и фантазии, мыслит концепциями в стиле «единства модерна и функционализма» или «на стыке стиля hi-tech и органической архитектуры». А сколько ещё разных точек зрения? Да, пожалуй, столько же, сколько людей или, по крайней мере, разных сфер деятельности. Другой вопрос, имеет ли картина будущего в нашей голове отношение к реальности? Собственно, для этого мы и пригласили молодых и активных красноярцев принять участие в дискуссии. Ведь зачастую мы забываем, что наше будущее рождается сегодня».

Задали тон обсуждения футурологи. Новосибирский блогер, журналист и PR-консультант Илья Кабанов рассказал собравшимся о самых известных проектах городов будущего, разработанных учёными и конструкторами разных стран.

Так, проектировщики канадского Торонто разуверились что-нибудь изменить в своём городе, поэтому предложили построить над уже существующим поселением новый, современный и удобный для жизни. То есть речь идёт о своеобразном втором этаже, расположенном на сваях. Жители американского Нового Орлеана, постоянно страдающего от крупных наводнений, планируют жить в пластиковых плавучих-кубиках домах. А что? Вполне практично, поднятие уровня воды не страшно. Идея плавучего города, пожалуй, одна из самых долгоживущих и популярных. Так, учёные верят, что из огромного пятна мусора, плавающего в мировом океане, можно будет в скором будущем создать платформу, а на ней построить мегаполис. Московские архитекторы уже разработали проект экогорода-2020. Специалисты даже нашли место для его строительства - огромный отработанный карьер под Якутском. Специалисты намерены организовать там замкнутую биосферу.

Конечно, ко всем вышеперечисленным идеям можно относиться по-разному. Но некоторые смелые фантазии уже воплощаются в жизнь.

- Корейцы строят город Сонгдо, - рассказывает Илья Кабанов. - Они намыли остров, на котором возводят город будущего. На воплощение идеи в жизнь планируется потратить 40 миллиардов долларов, уже потрачена четверть этой суммы. В чём особенность этого мегаполиса? Абсолютно всем - улицами, домами, квартирами, офисами, транспортом - управляет огромная компьютерная структура. Участие человека в обслуживании и жизнеобеспечении города сводится к нулю. Разумеется, вся техника потребляет минимальное количество энергии, энергосберегающие технологии сегодня в тренде. В этом городе минимизировано по максимуму количество транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, там много велосипедным дорожек. От одного конца города до другого люди могут добраться на двухколёсном транспорте за несколько минут. Практически везде по городу будут установлены станции для зарядки электромобилей. По всему городу будет организована система сбора мусора, которая исключает потребность в мусоровозах. Корейцы планируют закончить строительство этого города уже к 2015 году. Ещё один реализуемый проект - офис американской компании Apple. Он будет построен также к 2015 году и сможет вместить 12 тысяч сотрудников. Такой небольшой город. Его особенность даже не в энергосбережении, а в том, что на такое огромное здание появится на небольшой площади. Часть этажей будет под землёй. После завершения работ на территории будет больше деревьев, чем до начала строительства.

По словам Ильи Кабанова, будущее человечества связано с городом, не с деревней. «Мы живём в эпоху урбанизма, когда города растут стремительно и доля городского населения увеличивается год от года, - отмечает футуролог. - Если в 1800 году городское население составляло три процента, то к концу XX века - 47 процентов. Сейчас больше половины. По одному из самых смелых прогнозов, который я видел, в 2050 году на Земле будет жить восемь миллиардов горожан, это на один миллиард больше сегодняшнего населения всей планеты».

Кандидат биологических наук, учёный секретарь Института биофизики СО РАН, научный блогер Егор Задереев в своём выступлении попытался найти лучший город для науки.

- Планирование города будущего основано на серьёзной научной работе, это расчёты не из головы, а это проекты, основанные на чётких алгоритмах и проработанные на компьютерных программах, - уверен Егор Задереев. - На сегодняшний день лучший город в мире для науки - американский Бостон. Для того чтобы город стал научным центром, необходимы свобода, финансирование и определённый стиль жизни. Если быть честным, то СФУ из трёх этих критериев имеет только второй. Примером свободы может быть только новосибирский Академгородок, причём в советское время.

По словам Егора Задереева, говоря о городе будущего, надо иметь в виду комплексное планирование. «В советской истории есть прекрасные образцы такого планирования: Академгородок Новосибирска, Дивногорск, - говорит учёный. - В последнем я прожил 25 лет. Раньше это был прекрасный город, вписанный в окружающую среду, бетонные дорожки огибали деревья, чтобы не приходилось их срубать. Школы, детсады, прачечные. Тогда это был город будущего. Сейчас эти два спланированных специально для удобного проживания места - ветхи.

- Мне бы хотелось поговорить не о городе будущего, а о будущем нашего города, - рассказывает Артём Элли, главный архитектор проектов «Проектная мастерская А2», член Союза архитекторов России. - В 1990-х годах были популярны дома с замкнутым пространством. Двор изолирован от внешнего мира. Сейчас мы пропагандируем открытость. Мы спроектировали микрорайон Слобода Весны - это большие дома, но они не замкнуты. Внутри большой макродвор с детскими садами, школой, спортивной и детской площадками. В микрорайоне Сити мы пытаемся смоделировать застройку старых времён, когда небольшие кварталы.

Модератор инновационного молодёжного сообщества Красноярска Станислав Шапочкин отмечает, что к созданию города будущего необходимо активно привлекать молодёжь. «Интерес к изобретениям надо вызывать с юных лет, - уверен инноватор. - Чтобы это было, творческие идеи необходимо поощрять, у молодых и активных должно быть место, где бы они получали помощь в оформлении проектов, поддержку в их реализации, доступ к современным технологиям. Мы надеемся, что таким местом станет наш Технополис, который призван стать своеобразным ресурсным центром, где молодые и амбициозные красноярцы могут получить помощь в реализации своего проекта».

- Будущее для всех неодинаково, относительно, - говорит Егор Задереев. - Я недавно прилетел из французского Лиона. Там уже сегодня за 15 евро в год человек может пользоваться общественными велосипедами по всему городу. Подходишь со своим проездным к специальной станции, берёшь велосипед и едешь на нём до следующей станции, где его ставишь. Для Канска - это фантастика, для Красноярска пока неопределённое будущее, для Лиона - это настоящее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 13:41