07.09.2011 | №2435

Как стать мастером бизнеса

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: Борис БАРМИН

Молодо - не зелено

Можно ли сочетать своё хобби с делом и устроить так, чтобы любимое занятие приносило доход? Если такое удаётся, то человек, нашедший применение своему увлечению, считается счастливцем. Одна из таких счастливиц - Елена Самарина. Ещё совсем недавно молодая мама сидела дома с маленьким ребёнком, а в свободное время составляла удивительные букеты из конфет.

- Совершенно случайно в Интернете наткнулась на информацию о школе молодого предпринимателя при молодёжном центре Октябрьского района, - рассказывает Елена. - И я подумала, а почему бы не попробовать превратить своё хобби в доход. Так возникла идея открытия магазина индивидуальных подарков. С ней я и обратилась в школу молодого предпринимателя, прошла конкурсный отбор, а затем меня пригласили на двухмесячные курсы.

Таков алгоритм набора на занятия для тех, кто начинает свой бизнес или ещё только собирается открыть какое-либо дело. Действует школа молодого предпринимателя в рамках общегородского операторского проекта «Своё дело», цель которого - развитие малого предпринимательства среди молодёжи от 18 до 35 лет.

- Первоначально мы организуем конкурс бизнес-идей, где может поучаствовать любой желающий молодой человек, - поясняет Наталья Можарова, руководитель проекта, главный специалист молодёжного центра Октябрьского района. - Для этого нам нужно отправить заявку с описанием своей бизнес-идеи. Далее заявки рассматривают наши эксперты - действующие предприниматели, после чего авторов наиболее актуальных идей мы приглашаем пройти обучение в нашей школе.

Длится курс занятий два месяца: с октября по ноябрь включительно. Преподают азы бизнеса также предприниматели. Они же проводят различные мастер-классы.

- В рамках школы мы устраиваем презентации бизнес-проектов, куда приглашаем представителей власти и предпринимательства, - отмечает руководитель проекта «Своё дело». - Эксперты анализируют идеи молодых людей и разъясняют авторам, где они могут столкнуться с трудностями, что в проекте отражено на «отлично», и вообще насколько востребована такая деятельность на рынке. На самом деле ведь бизнес-идей много, вот только не всем удаётся воплотить их в жизнь.

Один из тех, кто довёл свой замысел до реальности, Дмитрий Нарушевич. К моменту прохождения обучения в школе молодого предпринимателя Дмитрий уже занимался туристическим бизнесом.

- Просто своим проектом я расширил сферу деятельности, - поделился Дмитрий. - И в этом году начал воплощать идею, которая стала одним из направлений моего дела. Это создание туристического портала Красноярска. А вообще в целом замечу, что учиться было очень интересно и полезно, узнал много нового, плюс полезные знакомства.

К слову, Дмитрий стал в этом году победителем конкурса «Золотой кадровый резерв» и сейчас проходит стажировку в администрации города.

Ещё одна из слушателей курсов Анна Власова также сумела с помощью школы молодого предпринимателя развить свой бизнес. Изначально он сводился к образовательным занятиям по иностранному языку для детей. Сейчас Анна реализует проект по работе творческой мастерской, где дошколята обучаются живописи.

Всего же по итогам курсов прошлого сезона реализовать свои бизнес-идеи смогли семь человек. Направления деятельности различные: от торговли и образовательных услуг до автосервиса.

А вообще ограничений помимо возрастных критериев в школе молодого предпринимателя нет.

- Те, кто не прошёл по конкурсу бизнес-идей, также приглашаются на курсы в качестве слушателей, - отмечает Наталья Можарова. - Разница лишь в том, что победители отборочного конкурса по окончании курсов получают сертификат о том, что они прошли обучение в школе молодого предпринимателя. Слушателям такой документ не выдаётся. Если же молодые люди по каким-либо причинам не имеют возможности посещать занятия, то они могут обращаться к нам за консультациями в свободном режиме. Все услуги оказываются бесплатно.

В этом году в рамках школы впервые удалось организовать для молодых бизнесменов международный курс «От идеи к бизнесу», который прошёл на этой неделе. Вниманию предпринимателей специалисты из Израиля Наталья Мазор, маркетолог, и Элеонора Школьник, преподаватель Ариэльского университета, раскрыли такие темы, как «Маркетинг в бизнесе», «Управление бизнес-проектом» и «Организационная психология».

- Также израильские специалисты провели мастер-классы по нетворкингу в бизнесе, - рассказала главный специалист молодёжного центра Октябрьского района. - Это развитие своего дела через социальные сети. Причём на западе такое направление уже не считается новшеством, у нас же оно пока развито слабо.

Елена Самарина одна из тех, кто посетил семинары зарубежных специалистов.

- Я очень довольна прошедшими занятиями, - поделилась Елена. - У израильских представителей принципиально другой взгляд на ведение бизнеса. Более глобальный, что ли. Мы-то здесь варимся в своей кухне, а они общаются и изучают опыт предпринимательства разных стран. Есть что сравнить, проанализировать. Очень интересно.

Приезд в Красноярск представителей из Израиля стал возможен после того, как специалисты молодёжного центра Октябрьского района выиграли конкурс на прохождение обучения в городе Хайфа по поддержке женского предпринимательства. После визита и учёбы красноярцев в Израиле и поступило предложение принимающей стороны о сотрудничестве, чем с удовольствием воспользовались сотрудники молодёжного центра.

Полученным в Израиле багажом знаний красноярские специалисты решили поделиться с нашими предпринимателями, а также с теми, кто ещё только думает заняться бизнесом, на форуме «Бабье лето», который проходит сегодня в Красноярске. Он посвящён именно женскому предпринимательству, где представительницы бизнеса Красноярска, а также других городов проводят мастер-классы и семинары. Участвуют в работе форума и израильские специалисты.

- Сегодня у нас здесь работают различные переговорные и образовательные площадки, присутствуют предприниматели из Томска, Сыктывкара и Сочи, - рассказывает Елена Полякова, консультант проекта «Своё дело». - У посетителей форума помимо получения разного рода знаний есть прекрасная возможность завязать новые знакомства, обменяться опытом. Ведь здесь собрались не только молодые женщины-предприниматели, но и бизнес-леди более зрелого возраста.

По словам Елены Поляковой, бизнес среди молодых представительниц и взрослых женщин отличается по характеру его ведения. Девушки себя ещё только пробуют в различных сферах: открывают одно дело, затем его продают и переходят на другой вид деятельности, взрослые же женщины изначально организуют стабильный основательный бизнес.

Отличаются друг от друга также женский бизнес и мужской.

- В городах, где развит женский бизнес, инфраструктура больше социально-ориентированная, - констатирует Елена Полякова. - На мой взгляд, в Красноярске сильнее развит мужской бизнес, в основном крупный с явно выраженной конкуренцией. Мужчина же по своей природе соперник, отсюда и конкуренция среди собратьев по роду деятельности. А женщина - собирательница, она всегда стремится облагородить своё место. И, как правило, женщины не конкурируют между собой, а договариваются. Плюс к этому чисто гендерная характеристика - женщина готова выполнять работу даже за небольшие деньги, если она считает, что сделает это качественно и профессионально.

Но всё же основная идея форума - это не тонкости мужского и женского предпринимательства, а осознание того, что не стоит бояться пробовать себя в том или ином деле. И в этом плане идея форума и цели школы молодого предпринимателя пересекаются - дать старт тем, кто мечтает открыть свой бизнес.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 17:25