Актуально

ТОП-5 знаменитых российских актеров, связанных с Красноярском

На советские экраны выходило множество фильмов с красноярцами.

Марина Ладынина

Супруга знаменитого режиссёра Ивана Пырьева снялась во множестве знаковых картин советского кино — “Трактористы”, “Свинарка и пастух”, “Кубанские казаки”.

Краснояркой Марину Алексеевну можно назвать условно. Родилась легенда советского кино и лауреат аж пяти сталинских премий в Смоленской области. А вот выросла в нашем крае — в Назарово. И первые роли сыграла в Ачинском драмтеатре. Так что сибиряки вправе считать всенародную любимицу своей.

Окончив школу, Марина в 16 лет стала учительницей в Назарово, параллельно выступая в театре и участвуя в концертах. Потом уехала в западную часть страны, поступила в ГИТИС, стала актрисой, вышла замуж за режиссёра, получила всенародное признание…

А в Назарово с 2011 года проводится кинофорум отечественных фильмов имени Ладыниной.

Иннокентий Смоктуновский

Знаменитый Деточкин из “Берегись автомобиля”, яркие роли в десятках культовых фильмах: “Гамлет”, “Первая любовь”, “Звезда пленительного счастья”...

Родился Иннокентий Михайлович в 1925 году в Томской области. Затем семья переехала в Красноярск. В августе 1943-го Иннокентий Смоктуновский был отправлен на фронт, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, а при освобождении Киева попал в плен. Бежал, вступил в партизанский отряд, потом опять фронт.

В октябре 1945-го Иннокентий Смоктуновский вернулся в Красноярск и поступил в студию при драмтеатре Пушкина. Но из-за факта нахождения в плену его карьера в нашем городе, да и в других регионах долго не складывалась. Только в 31 год он стал сниматься в кино, а потом получать главные роли в ведущих театрах страны.

Софья Пилявская

Сыграла в кино десятки ролей, но запомнилась зрителям прежде всего, как тётя Костика из картины “Покровские ворота”.

Софью Станиславовну связывает с нашим городом лишь один биографический факт. Но его можно назвать жизнеопределяющим, ведь будущая актриса родилась в Красноярске. Она появилась на свет в мае 1911 года в польской семье. Её отец был ссыльным политическим деятелем, сторонником большевиков. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Петроград, а потом в Москву.

В 1931 году Софья Пилявская стала актрисой МХАТа и осталась ему верна до последних дней. Всего актриса отдала сцене этого театра 70 лет. За эти годы она потеряла всех близких (родных репрессировали в 1937-м, муж скончался в 1954-м). Только работа, театр и съёмки в кино помогли ей пережить невзгоды.

Николай Олялин

Снялся в десятках фильмов, в том числе: цикл “Освобождение”, “Обратной дороги нет”, “Джентльмены удачи”, “Ночной дозор”.

Николай Владимирович родом из деревни в Вологодской области, учился в Ленинградском театральном институте. После выпуска в 1964 году вместе со всем курсом отправился в Красноярск, где участвовал в создании нашего ТЮЗа. За пять лет сыграл в театре множество ролей. Правда, небольших — не ужился с главным режиссёром. Однако и в эпизодах Николай блистал.

Также Николай Олялин руководил самодеятельностью в красноярском медицинском институте — студентки любили высокого красивого блондина. А ещё именно в Красноярске артист встретил свою верную спутницу жизни Нелли. Уже через месяц после знакомства они стали мужем и женой. В их крепкой семье родилось двое детей — Владимир и Ольга.

Елена Соловей

Самые известные фильмы: “Вам и не снилось…”, “Ищите женщину”, “Раба любви”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”.

Сегодня актриса, чей романтичный образ никого не оставлял равнодушным, живёт в США. К слову, и родилась Елена Яковлевна не в СССР, а в Германии. Её родители познакомились там во время войны: отец служил в советском гарнизоне, мама была медсестрой.

В 1950-м, когда Елене исполнилось три года, семья переехала в Красноярск. Здесь они прожили 10 лет. “Она была спокойной и в то же время внимательной девочкой”, — рассказала одноклассница актрисы, красноярка Ирина Константиновна.

Сама Елена Яковлевна в интервью периодически упоминает Красноярск, рассказывая, что её детство прошло именно в нашем городе. И признаётся, что всегда была в жизни счастлива.