Бизнес

«Свой первый лобзик храню как память». Как молодая мама Анна Баскакова наладила производство бизибордов с нуля

Недавно Анна Баскакова выиграла в конкурсе «Мама-предприниматель».

Как за несколько дней добавить 200 подписчиков в свой “Инстаграм"? Кто-то скажет, что нужно выложить какие-нибудь эпатажные фото и видео. И будет не совсем прав. Есть более цивилизованные способы. Например, выиграть конкурс “Мама-предприниматель”, как это сделала Анна Баскакова, которая изготавливает развивающие игрушки. Расспрашиваем победительницу о подробностях чемпионата и её бизнесе.

Калька из-за океана

— Вы родились в Красноярске?

— Нет, я из тех, кто “понаехал”. Выросла в посёлке Бельск Мотыгинского района. В Красноярске окончила строительный техникум по направлению “бухгалтерия”. Вышла замуж и, что называется, осела. С супругом мы вместе уже 16 лет, у нас двое детей. Старшему скоро исполнится одиннадцать.

— Как вам пришла в голову идея открыть своё дело?

— Я десять лет была менеджером и в принципе неплохо зарабатывала. Как и многие другие девушки, в какой-то момент ушла в декретный отпуск. После него сменила организацию. Затем последовал второй декрет — и я задумалась о том, что хочу в течение дня быть рядом со своими детьми. Кроме того, появилось стремление что-то создавать своими руками. Тем более что у меня к ручному творчеству есть предрасположенность: те же поделки в садик, маленькие презенты для домашних и друзей всегда получались красивыми и оригинальными. В то время как менеджмент — это не совсем моё. Мне не доставляло удовольствия с утра до вечера находиться в офисе, да ещё по вечерам после работы отвечать на телефонные звонки. И как-то раз на американском сайте я увидела игрушку…

— Простите, что перебиваю, но как вы попали на американский сайт?

— Я очень много занимаюсь со своими детьми. Моему младшему ребёнку сейчас пять лет — и он уже читает, решает задачи по математике за четвёртый-пятый классы. Когда ему было два года, я мужа на новогодних каникулах уговорила сделать для него бизиборд — доску из дерева с развивающими элементами. Как раз по лекалам с того заокеанского сайта. 5 января я её сфотографировала и выложила в “Одноклассники”, а буквально на следующий день мне позвонила девушка из Лесосибирска и сказала: “Анна, здравствуйте, я случайно увидела вашу игрушку. У меня мальчик с особенностями развития, папы у нас нет. Продайте, пожалуйста, бизиборд нам”.

Что за закрытой дверцей?

— Чем бизиборд ручной работы отличается от развивающих игрушек массового производства?

— В массовом производстве изготовители в основном мужчины. У них, как правило, хуже обстоят дела с творческим воображением, не всегда присутствует внимание к мелочам. Это только кажется, что закрепил на доску те или иные элементы — и игрушка готова. На самом деле нужно проехать 20–30 магазинов, чтобы найти то, что нужно, привинтить это на доску подходящими шурупами — чтобы ничего не торчало. Вообще, эта игрушка удобна тем, что не разбирается на отдельные детали, которые могут куда-то закатиться, потеряться. Она висит на видном месте — красивая, компактная, ничего с неё не падает. Особенно удобно для малогабаритных квартир.Как подтверждают педагоги, бизиборд отлично тренирует мелкую моторику рук. Я на своих игрушках ещё и делаю сама рисунки. Они от этого становятся уникальными, непохожими на другие.

Я работаю строго под заказ. Спрашиваю, какой персонаж нравится ребёнку, какого цвета стены и мебель в его комнате. Если это частная организация, изображаю логотипы, ещё какие-то символы в фирменном стиле. Например, на бизиборде для детского кинотеатра “Мечта” сделана надпись “Мечтай!”.

— Какие непременные элементы есть на бизиборде?

— Открывающиеся створки: ребёнку всегда интересно узнать, что находится за закрытой дверцей. Это либо тематический кармашек, либо сказочный персонаж, либо имя малыша. Обязательно — циферблат, на котором можно стрелками зафиксировать часы и минуты. Часто заказывают розетку со штепселем — разумеется, обесточенную. Чтобы детки “заряжали” от неё свой игрушечный телефон и не подходили к настоящим разъёмам электросетей.

— Как вы узнали о конкурсе “Мама-предприниматель”, в котором в итоге победили?

— У меня в “Инстаграме” шесть тысяч подписчиков. Одна девочка из Уфы поставила мне лайк как раз в тот момент, когда у них в городе проходили соревнования “Мама-предприниматель”. Я зашла, посмотрела, как там всё интересно, креативно. И мне захотелось узнать, есть ли что-то подобное у нас. Оказывается, да. Я заполнила заявку, объяснила, кто я, чем занимаюсь и чего хочу от конкурса. Буквально три строчки. Мне позвонили и сказали, что я прошла в “35”. Это те люди, которых краевой центр “Мой бизнес” отобрал из 136 претендентов для бесплатного обучения и прохождения дальнейших этапов.

Ежедневно с девяти утра до семи часов вечера у нас проходили мастер-классы, мы ездили с экскурсиями на известные городские предприятия. Эксперты знакомили нас с разными разделами предпринимательства: экономикой, менеджментом, психологией.

В назначенный день мы представляли свои проекты на суд жюри из 16 человек, сопровождая их презентациями, видео. Мою работу сочли в наибольшей степени отвечающей конкурсным требованиям.

— Финалистки были друг для друга конкурентками или единомышленницами?

— Скорее второе. На конкурсе царила атмосфера доверия и доброжелательности. У некоторых девочек пока всё на уровне стартапов, но задумки, на мой взгляд, довольно перспективные. Мне понравилось намерение открыть центр “Пять чувств”, куда молодая мама могла бы прийти с ребёнком и получить разгрузку с помощью цветотерапии, музыкотерапии и других методик. Когда-нибудь это выстрелит, тем более что мы переживаем непростые времена из-за пандемии и всего, что с ней связано. У нас, к слову, не только мамы нуждаются в том, чтобы расслабиться и абстрагироваться от проблем, но и бизнесмены, учителя, медики. У автора концепции шикарное психологическое образование — думаю, что у неё всё получится.

Дерево и рыбалка

— Вы не пожалели, что поменяли офис на ремесло?

— На сегодняшний день, занимаясь бизибордами, я, по сути, сохраняю ту зарплату, которую получала бы в офисе. Но при этом я большую часть времени провожу со своими детьми — и это приоритет номер один. Мне не надо спрашивать начальника, можно ли привести в мастерскую своего ребёнка. Я его привожу — он сидит, рисует, а я занимаюсь тем, что действительно люблю. Сейчас начала разрабатывать игрушки специально для деток с особыми образовательными потребностями — с задержкой развития, с ДЦП. У меня есть несколько помощников. Они тоже подходят ко всему ответственно и творчески.

— Где вы берёте материалы, инструменты?

— У нас есть поставщик фанеры определённого класса, станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Я, кстати, была одной из первых девушек в городе, кто их приобрёл.

— Расскажите подробнее об этой технологии.

— Мы создаём на компьютере программу, помещаем распиленные доски в станок с ЧПУ — и он вырезает рисунки.

У нас в обществе сложился стереотип, что с деревом имеют дело лишь мужчины. Когда я пришла в первый раз в одну компанию за фанерой для станка, её работник округлил на меня глаза: “Вы ещё скажите, что на рыбалку ходите, я вообще под стол упаду”. А я хожу…

Наши девчонки зачастую боятся производства, и зря. Сейчас практически все процессы автоматизированы. Не думайте, что я стою с лобзиком, хотя на начальном этапе именно так и было. Мой первый лобзик стоил тысячу рублей, но с ним я быстро заработала денег и купила более современный. А старый так и стоит среди прочих инструментов — как напоминание: “Вот, Аня, с чего ты начинала”.

— Муж вас поддержал с открытием “фабрики игрушек”?

— Я всегда чувствую его поддержку. Он прекрасно знает, что я увлекающаяся натура, хотя сам пошёл совсем по другой стезе.

— Стать предпринимателем с нуля реально?

— Абсолютно. У меня именно так и было. Пилотные 17 бизибордов я собирала отвёрткой: есть даже фотографии, на которых видно, что у меня все руки в мозолях.Секрет в том, чтобы дико болеть своим делом. Если вам удастся купить станок за 400–500 тысяч, не факт, что он через месяц не сломается. Но вас это не должно остановить. Вы должны понимать, что своё дело — это бесконечные риски и вложения.

Я знаю ребят, которые в парках аттракционы открывали, не имея начального капитала. Вопрос — готов ли человек годами пахать на свою идею и не перегореть.Моя мотивация заключается в том, что я делаю действительно полезные вещи, а не перепродаю канцелярию, продукты, ещё какие-то товары. Я всегда мечтала, чтобы люди на что-то посмотрели и сказали: “Как круто! Это, наверное, Анино”.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития малого бизнеса в нашем городе и крае?

— Начнём с того, что малый бизнес — это оборот до 15 миллионов. То, чем занимаюсь я, более правильно назвать микробизнесом. На этом поле именно у девчонок больше шансов чего-то добиться. Мужчинам, главам семей, приходится приносить каждый месяц определённое количество денег, чтобы выполнять обязательства по ипотеке, содержать детей. А мамы могут рискнуть своим временем и заработком. Как человек, у которого уже есть какие-то результаты, могу сказать: девчонки, действуйте! Если чувствуете такую потребность, хотите, чтобы вами гордились дети и брали с вас пример. Ваши успехи и мужей будут подтягивать!

— Победа в конкурсе как-то изменила вашу жизнь?

— Меня показали на каждом канале, это вызвало определённую шумиху. Но скоро всё вернётся в обычное русло. На конкурсе я получила много полезных знаний, связанных с построением бизнеса, — это первый плюс. Второй — сертификат в 100 тысяч рублей, которые пойдут на развитие. И обрела новые связи, в том числе в социальных сетях.

НЮАНС

На церемонию награждения Анна Баскакова приехала в нарядном платье и в туфлях на высоких каблуках. Но, демонстрируя своё мастерство перед жюри, она надела фартук, в котором каждый день работает в мастерской. “Я очень кайфово в нём себя чувствую, и он уже одна из составляющих успеха”.