Наука и образование

26-летняя красноярка написала книгу-исследование о поиске работы

По мнению Юлии Бабенковой проблема не в безработице, а в неумении соискателей подать себя с лучшей стороны.

Двадцатишестилетняя красноярка Юлия Бабенкова написала книгу-исследование “Человек без определённого места работы”. С молодым автором встретился корреспондент “Городских новостей”.

— Юлия, что заставило Вас погрузиться в тему трудоустройства так глубоко? У Вас лично с этим были какие-то проблемы?

— Можно сказать, что проблемы действительно были. Работать я начала практически с самого момента поступления на бакалавриат университета. Кем только не была! Официанткой, мойщицей машин, руководителем частного музея, маркетологом, менеджером по продажам. Список можно долго продолжать, учитывая, что, когда мне исполнился двадцать один год, моя трудовая книжка закончилась, и в неё пришлось вшить вкладыш. Мне хотелось быть самостоятельной, доказать всем, что я “большая девочка”. Но не всегда это получалось.

Я столкнулась с ужасной вещью — с тем, что не все люди честны, не все порядочны, не все верны своему слову. Некоторые, когда видели, что я справляюсь с поставленными задачами, начинали требовать от меня всё больше и больше. А я не могла бросить учёбу, поэтому случались конфликты на работе.

И наоборот, были те, которые говорили: тебе не обязательно находиться здесь с девяти до восемнадцати, главное — чтобы всё, о чём мы договаривались, было сделано. Мне такие люди очень нравились. С тех пор я волей-неволей стала задумываться о том, как устроен рынок труда и как в него правильно встроиться.

— То есть уже тогда начал накапливаться материал для будущей книги?

— Про книгу я на первом курсе, конечно же, не думала. Но стала замечать какие-то закономерности, обобщать, делать выводы. Есть определённые штампы, по которым обычно принято оценивать работников. Если ты трудишься всю жизнь на одном предприятии, то ты молодец. Если год в одном, а следующий — в другом месте, значит, с тобой что-то не так. А если пытаешься совмещать, то к тебе относятся чуть ли не как к государственному преступнику. Существовать в такой парадигме, в то время как мир стремительно меняется, неправильно. Работодатели, которые так мыслят, чаще всего проигрывают.

— Давайте с самого начала, с момента трудоустройства. Есть толковые соискатели. И есть работодатели, которые хотят их заполучить. Где несовпадение, что сегодня мешает им встретиться?

— Ну, прежде всего у нас сохраняется схема, когда работника ищет один человек, собеседование с ним проводит другой, принимать же или нет — решает третий. Наконец, итоговое согласование — за четвёртым. И это только первый порог.

Второй важный момент — это искусственные ограничения со стороны работодателей или кадровиков, требования вроде “дайте мне блондинку не старше тридцати лет и чтоб с ногами от ушей”… То есть уже на этапе поиска по каким-то субъективным установкам отсекаются кандидаты, которые, кстати, могли бы принести на этом месте очень много пользы.

Третий порог связан с образованием. По сути, оно вообще никак не коррелирует с пресловутыми условиями рынка труда. Не может быть образования, которое идеально ему соответствует. Потому что если в какой-то организации правила могут меняться по несколько раз за год, то учебный план так часто никто никому не даст переписывать. Даже в Стэнфорде, если он там есть.

В книге у меня есть таблица, которая называется “Определи, качественный у тебя руководитель или нет”. И в ней пункт: “Если начальник тебя принимает, не глядя на твоё образование, а учитывая опыт работы, то скорее всего, он понимает, что ни один вуз не выпустит готового специалиста для его компании. Вероятнее всего, он сам вынужден постоянно учиться. Это стопроцентное попадание, на такую работу надо идти”.

Меня, например, в одну из организаций приняли с совершенно несоответствующим образованием — просто потому, что мы с директором друг другу понравились. Поработали очень плодотворно, но, к сожалению, филиал в Красноярске закрылся. С сотрудниками из головного офиса я до сих пор общаюсь, а бывшая начальница — моя подруга. Такое тоже бывает.

— В своей книге Вы даёте читателям какие-то практические рекомендации?

— Безусловно, там есть практические советы. А вообще, очень полезно учиться на чужом опыте. И моя книга полностью основана на живых историях. Я много разговаривала с молодыми ребятами своего поколения плюс-минус пять лет, которые работали на разных позициях. Некоторых из них какими-то случайными волнами выносило на должности руководителей секторов, отделов в весьма серьёзных фирмах. И они были абсолютно растеряны и дезориентированы.

— При первых конфликтах?

— Да даже без конфликтов, они просто были растеряны. Я вообще много раз была свидетелем того, что, столкнувшись с проблемами на работе, молодёжь предпочитает просто уволиться, принимает решения под действием эмоций. Эскапизм чистой воды — то есть желание избежать трудностей, неприятностей, спрятаться от реальности. И это притом, что в большинстве случаев можно всё решить, договорившись с начальником, или хотя бы просто начав говорить. Я постаралась разобрать наиболее яркие, если можно так сказать, конфликтные ситуации и объяснить, что вот там-то и там-то противоречий можно избежать. Если, конечно, имеется желание.

Нужно ещё понимать, что есть структуры, достаточно тяжёлые на какие-то манёвры и новые шаги: например, органы государственной власти или правоохранительные ведомства. И это обусловлено не пороками людей, которые там работают, а является свойством самой системы. Каким бы замечательным, творческим, неординарным человек не был, попадая в неё, он вынужден встраиваться в установленные рамки. Мы не можем изменить систему, нам надо с ней считаться.

Другое дело, что есть выбор — развиваться так, как я хочу, либо принимать предлагаемые условия. Кто-то предпочитает второе и считает, что так он будет чувствовать себя более защищённо. Хотя многие мои знакомые такую защищённость воспринимают скорее как обузу.

— Давайте перейдём на тему творчества. Когда создавалась книга, Вы брали какой-то творческий отпуск или писали без отрыва от производства?

— Конечно, без отрыва. Процесс создания книги длился с 2016 года. За это время я успела кардинально сменить профиль деятельности: из гуманитария перепрофилировалась в аналитика и поступила в магистратуру на экономическое направление. Всё постепенно шлифовалось, “выпаривалось”, редактировалось.

Сначала я шла в массы, разговаривала, фиксировала всё, что мне говорят. Потом распечатала пачку бумаги форматом А4, попросила респондентов, поделившихся со мной своим личным опытом, своими историями, прочитать и сделать пометки. Кто-то говорил: “Слушай, я не хочу, чтобы здесь это было”. И я убирала, потому что люди мне доверились, и я не должна что-то делать против их воли.

Эти же ребята стали моими первыми читателями, так сказать референтной группой. Я им отправила версию будущей книги, а они, прочитав, стали спрашивать: когда ждать продолжения? Не скрою, меня чрезвычайно греет такая реакция. Конечно же, на научное исследование моя книга никак не тянет. Однако могу себе позволить сказать, что среди научно-популярных изданий о рынке труда в нашем крае моё издание — сто процентов первое.

Справка “Городских новостей”

Юлия Бабенкова приехала в Красноярск из районного центра на юге края — села Новосёлова. Отличницей и общественным лидером в школе не была. Но всё время что-то исследовала и пробовала. Разбиралась, почему среди современной молодёжи непопулярен рок, сравнивала классический и американский варианты английского языка. Снимала на руинах совхозных зданий клип о Великой Отечественной войне. В одиннадцатом классе выиграла Президентскую премию в номинации “Одарённая молодёжь”, попала на краевой IQ-бал. И там пообщалась с ведущей центрального канала Татьяной Арно, известной по программам “Розыгрыш” и “Какие наши годы”. Слова телезвезды о том, что в жизни достижимо всё, но просто так, без труда, ничего никому не достаётся, стали для девушки руководством к действию.