None

"С таким, как ваш сын, не страшен враг". Письмо с фронта

В семье Спроге бережно хранят письма с благодарностями от командира подразделения.

“Дорогая Ксения Яковлевна! Выношу вам искреннюю благодарность за вашего сына, и вы не беспокойтесь за него, он оправдает любое доверие, которое возложат на него. Недавно в боях с немецко-финскими захватчиками Ваш сын показал самоотверженный пример, за что был награждён правительственной наградой медалью “За отвагу”. Командир подразделения, старший лейтенант Колотов”.

Письма с благодарностями в адрес мамы красноярца Эдуарда Спроге принесла наша читательница Любовь Алексеевна. Эдуард Янович — отец её супруга. Он прошёл всю Великую Отечественную войну — служил с 1941 года, демобилизовался только в 1946-м. Домой, в Красноярск, вернулся не один — с женой Елизаветой Ивановной. С ней познакомился в Горьком, когда они вместе рыли окопы.

Письма от командира подразделения, в котором служил Эдуард Янович, бережно хранят в семье. “Уважаемая Ксения Яковлевна! Разрешите вас благодарить и поздравить за то, что вы вырастили патриота нашей Родины вашего сына Спроге Эдуарда. Преданный и свято выполняющий клятву — присягу красного воина. С таким, как ваш сын, нам не страшен враг… За честное и добросовестное несение воинской службы ваш сын имеет от меня благодарности. Будьте спокойны за своего сына-патриота. Он не подведёт вас и Родину-мать. С таким, как ваш сын, мы обязательно добьём врага. Победа будет за нами… Своим трудом крепите мощь Красной армии, а ваш сын оправдает доверие советского народа”.

Интересна и трагична судьба семьи Эдуарда Яновича. Его родители познакомились в Китае. Латыш Ян Спроге приехал в Харбин строить железную дорогу, там он встретил Ксению.

— В 1921 году у них родился сын — Эдуард. Вскоре семья переехала в Сибирь, Ян Спроге устроился на ЭВРЗ, работал начальником цеха, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Семья усыновила ребёнка — мальчика Петю. И примерно в это же время — это был 1937 год — Яна Спроге арестовали как врага народа и расстреляли. Ксению Яковлевну с детьми выслали в Канск. Их квартиру в центре города отобрали. Потом семья вернулась в Красноярск, Ксения Яковлевна растила сыновей одна…

У Эдуарда Яновича и Елизаветы Ивановны родилось двое детей — Виктор и Татьяна. Много лет Эдуард Янович работал на Краслесмаше. Там же трудились его сын и невестка.

— Нашего деда все уважали, его фотография постоянно была на доске почёта, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Он дождался троих внуков. А незадолго до его смерти, в 1988 году, со мной произошла такая история. Я ехала на автобусе с дачи. Пассажирки — наши соседки — обсуждали, что участки стали обворовывать. Показали на меня и громко сказали: “Вот у Спроге диван украли”. Передо мной сидел пожилой мужчина. Он повернулся и просил: “Спроге — ваша фамилия?”. Оказалось, что он работал на ЭВРЗ и знал Яна Спроге. Отметил, что помнит его привычку — держать в зубах спичку. Видимо, эта привычка к мужчинам нашей семьи перешла по наследству. Я рассказала Эдуарду Яновичу об этой встрече. Он хотел навестить этого деда — наши дачи были не так далеко — узнать, что он ещё помнит об его отце. Но, к сожалению, так и не успел.

В Положении о медали “За отвагу” говорится: “Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга”. Этой медалью награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.