Лучший остров в мире - отдыха

Лучший остров в мире - отдыхаСамый успешный из ныне действующих воспитанников красноярского футбола Александр Харитонов в родном городе в разгар сезона гость нечастый. Но дело в том, что в российской премьер-лиге в связи с отборочной игрой к чемпионату мира 2010 года нашей национальной команды против сборной Уэльса случился небольшой перерыв, часть которого Харитонов провел в Красноярске. Повод для разговора был лучше не придумаешь, с него мы и начали нашу беседу с полузащитником подмосковного “Сатурна”, находящимся сейчас на арендных соглашениях
в томской “Томи”.

__

— Александр, на прошлой неделе руководство ФК “Металлург” заявило, что намерено вернуть вас в Красноярск, и в ближайшее время проведет на этот счет с вами переговоры…

__

— Кто хоть немного разбирается в футболе, прекрасно понимает, что это невозможно. Во-первых, у меня действующий до конца 2010 года контракт с “Сатурном”, и “Металлург” вряд ли его осилит. Во-вторых, есть и другие принципы: какой, скажите, смысл менять Премьер-лигу на второй дивизион?! В этом нет никакого резона, даже если мне будут платить в два раза больше, чем я сейчас зарабатываю. Конечно, мне было бы приятно играть в Красноярске, но не в этой ситуации, которая сейчас сложилась в клубе, и не в этой лиге. Могу сказать точно: в ближайшие лет пять не собираюсь возвращаться.

__

— Как оцениваете выступление “Металлурга” в этом сезоне, идущего на антирекорд в истории своих выступлений?

__

— В Интернете слежу, но особо не вникаю, и ребят мало знакомых осталось. Если команда занимает одно из последних мест в своей зоне — это говорит о том, что в “Металлурге” есть какие-то проблемы.

__

— Нынешний президент ФК “Металлург” Виктор Кардашев как-то заявил, что клуб в 2015 году будет играть в премьер-лиге. Это реально?

__

— Только если появятся люди, которые захотят вкладывать в футбол деньги. Нужен хороший спонсор. Ведь очевидно, что в Красноярском крае хватило бы денег, чтобы содержать все виды спорта и быть не на последних ролях.

__

— Когда стало известно, что возвращаетесь в Томск?

__

— После того как прошел стартовый отрезок российского первенства — до чемпионата Европы, а мне в “Сатурне” шанса так и не дали, хотя Гаджи Муслимович (Гаджиев — бывший тренер “Сатурна”. — Прим. авт.) всегда говорил, что хорошо ко мне относится, что на меня рассчитывает, но я продолжал сидеть... Потом начались звонки из клубов, стали просить отдать меня в аренду. В итоге после Евро-2008 руководство “Сатурна” решило отпустить меня в Томск. Мне приятно в этот город вернуться — все-таки ближе к дому, да и провел здесь когда-то не самые плохие годы своей карьеры.

__

— В одном из томских журналов читал ваше интервью, где вы сказали, что в “Сатурне” так и не почувствовали себя в своей тарелке. Первый сезон в 2005 году вы регулярно играли, но были проблемы в бытовом плане, второй сезон вроде бы обустроились, но перестали играть...

__

— Понимаете, я из первой лиги приехал, лет было немного, и такие ребята играли в команде, как Витя Онопко, Андрей Канчельскис, — немного стеснялся. К тому же Андрея я из стартового состава вытеснил. В 2006 году начались травмы и с Вайсом конфликты (Владимир Вайс — на тот момент главный тренер “Сатурна”. — Прим. авт.)…

__

— В “Сатурне” в очередной раз сменился главный тренер, на этот раз им стал немец Юрген Ребер. После аренды планируете вернуться в Подмосковье?

__

— Оттуда сейчас следят за мной, на днях звонил новый спортивный директор “Сатурна” Дмитрий Галямин — я работал под его началом, когда он еще был тренером в Томске. По завершении сезона будем решать, где продолжу свою карьеру. Хотел бы остаться в “Сатурне”, поработать с Ребером — первым немецким специалистом в России. Может, у него получится навести порядок в команде. К тому же мне близка по духу знаменитая германская дисциплина.

__

— Соглаcны с утверждением некоторых журналистов, что “Сатурн” — это “сборная России прошлых лет”?

__

— Не сказал бы так. Каряка, Лоськов, Евсеев — они выходят и работают так, что можно только позавидовать, я этих ребят уважаю. Дело не в этом, сейчас много возрастных игроков выступают на хорошем уровне, тот же Тихонов в свои почти 38 играет прекрасно.

__

— У Евсеева, говорят, непростой характер...

__

— Вадик — открытый человек и никогда за словом в карман не полезет, кому угодно, в том числе и руководству, может сказать прямо, что думает. Он никогда не будет за глаза говорить.

__

— Губернатору Московской области Борису Громову еще не надоело ждать успехов от своего детища, ведь “Сатурн” даже медалей не может завоевать?

__

— Он очень переживает за команду, мне, как человек, Громов нравится — и с командой регулярно встречается, и на матчи часто приходит. Конечно, ему хочется видеть какую-то отдачу, ведь в “Сатурн” вкладываются серьезные деньги. Но клубу не хватает игровой стабильности.

__

— Что в “Томи” сейчас происходит — до “зоны вылета” не так далеко, всего-то несколько очков от идущего 15-м “Шинника”?

__

— Очевидно, что мы в небольшом кризисе находимся, из пяти последних игр четыре проиграли и только одну выиграли. Ситуация тяжелая, но играть еще долго, нам выводы надо сделать правильные. Думаю, мы будем бороться за место в десятке сильнейших.

__

— А кто станет чемпионом?

__

— “Рубин” уже полтора круга лидирует… Но я думал поначалу, что “Динамо” победит — по игре оно мне больше всех нравится. Но сейчас Данни ушел в “Зенит”, а он играл в этой команде ключевую роль, что и показала первая же в отсутствии португальца игра с “Москвой”. “Рубин” в игре с нами тоже понравился, очень грамотно играют ребята.

__

— Кто, по-вашему, на данный момент лучший игрок чемпионата?

__

— Жирков, без вариантов. Юра — просто монстр! У него такая манера игры — мяч берет и пошел вперед. Он очень стабильный: за все время выступления в ЦСКА у него неудачных матчей всего-то один-два от силы наберется.

__

— 28 сентября “Томи” играть в Москве с армейцами — вам, скорее всего, как раз придется действовать против Жиркова...

__

— Пока даже не думал об этом, сыграем, ничего страшного.

__

— “Зенит” правильно сделал, что не захотел продавать Аршавина?

__

— К хорошему, я думаю, это не приведет: поиграть в серьезных клубах — такой шанс надо использовать. Аршавин, мне кажется, сейчас приуныл, и по нему видно, что играет он вполсилы, хотя даже на таком уровне забивает и отдает пасы.

__

— У Павлюченко в Англии получится

__?

— Даже не знаю. Хотя Рома — забивной нападающий, на Евро он хорошо себя проявил, все зависит только от него.

__

— Игра сборной России на чемпионате Европы стала для вас откровением?

__

— В принципе нет, у команды хороший состав, ребята почти все молодые. Было ясно, что, если сами захотят и поверят в себя, то сыграют удачно.

__

— Тогда как оцениваете шансы на попадание на чемпионат мира-2010 в ЮАР?

__

— Немцы, конечно, сильные, но хотелось бы, чтобы сборная России заняла первое место в своей группе.

__

— В Красноярск часто приезжаете?

__

— Последний раз в мае был, сейчас вот в сентябре приехал. Следующий раз опять только месяца через три приеду, уже после сезона. Раньше, когда ребенок у меня еще не родился, почаще получалось — из Томска на машине до Красноярска всего шесть-семь часов ходу.

__

— С женой уже отпуск планируете, куда отправитесь — острова, океаны?

__

— Я всегда весь отпуск провожу в Красноярске. За год успеваю соскучиться по городу, даже особо не отдыхаю, просто общаюсь с родными и друзьями. Дома в отпуске очень хорошо.

__

— Любимое место есть в Красноярске?

__

— Я очень люблю остров Отдыха, у меня там детство все прошло, сейчас всегда там бегаю кроссы, с женой гуляю.

__

— За событиями на Олимпийских играх в Пекине следили?

__

— Ну так, периодически — для медальной статистики. Смотрел в основном игровые виды спорта и борьбу, где болел за наших красноярцев. Больше всех запомнился американский пловец Фелпс — из космоса чудак прилетел! А так видно, что руководству российского спорта надо что-то делать, потому что все предыдущие Игры прошли еще на базе советской подготовки. Мы пока едем на старом багаже, а конкуренты уже значительно впереди.