Андрей Козиков: «Проблему стараюсь "выходить"»

Чаще всего к этому депутату обращаются с вопросами, которые касаются жилищно-коммунальной сферы. И он не считает это удивительным, ведь людей заботит их окружение. Дома, где они живут, дворы, в которых гуляют, дороги, по которым ездят… К сожалению, городская инфраструктура неидеальна. О её проблемах и путях их решения мы беседуем с Андреем Козиковым, заместителем председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Красноярского городского Совета депутатов.

— Андрей Викторович, как часто горожане приходят к Вам за помощью, и какого рода помощь им требуется?

— Обращаются очень часто, и это ещё раз говорит о необходимости такого рода органа власти, как городской Совет. Мне чаще всего приходится сталкиваться с проблемами в сфере ЖКХ: на них приходится 98 процентов всех обращений. Впрочем, я и сам вижу, насколько городская среда сегодня несовершенна. Считаю, что был допущен ряд серьёзных ошибок, когда затевалась реформа ЖКХ. Я не склонен ругать или оправдывать советский строй, но очевидно, что в то время сфера жилищно-коммунального хозяйства была очень сильно запущена. И сегодня мы решаем эти проблемы. В своё время людям сказали: вы все собственники и сами должны обустраивать свою окружающую среду — подъезды, крыши, дворы... Возможно, это и правильный подход, но практика показала, что все дома разные. Есть с хорошим финансовым потенциалом, а есть совершенно бесперспективные. Наконец, есть частный сектор, который практически не регулируется. Люди обустраивают свои жилища, а прилегающая территория остаётся без света, подъездных путей. Частный сектор есть в каждом районе нашего города, на моём округе — в Свердловском районе — он находится в достаточно запущенном состоянии, и одним из приоритетов моей депутатской деятельности является, в том числе, наведение там порядка.

— Какие вопросы уже удалось решить на округе?

— За этот год сделано немало. Например, мне удалось, следуя постулатам своей предвыборной программы, не допустить проведения транспортной реформы. В своё время департамент транспорта планировал убрать часть маршрутов, следующих в Свердловском районе. Я доказал, что делать этого не нужно, и сегодня все автобусы работают в прежнем режиме.

Большая работа по благоустройству проведена в районе ДОКа, где после сноса одного из домов образовалась территория луж и грязи. Сейчас площадку заасфальтировали, планируется ремонт проезда. В ряде образовательных учреждений есть подвижки: в школе № 62 отремонтировали столовую, в 23-й решено строить спортивную площадку. Наконец-то открылась школа № 34, ремонт которой значительно затянулся. Это если говорить в целом по округу и району, а есть и локальные проблемы, которые удалось разрешить: у кого-то батарея не грела, у кого-то — крыша протекала.

Можно долго перечислять, что сделано, но я не считаю это нужным. Я предпочитаю сосредотачиваться на проблемах и делах, которые предстоит выполнить.

Можно долго перечислять, что сделано, но я не считаю это нужным. Я предпочитаю сосредотачиваться на проблемах и делах, которые предстоит выполнить. Меня искренне расстраивает, что не всегда получается помочь людям. Во многом из-за ограниченности ресурсов. Сегодня практически всё приходится решать на уровне личных связей путём убеждений, поиска компромиссов. Любую проблему стараюсь “выходить”, поскольку знаю: если просто отправить депутатский запрос по какому-либо вопросу, он так и останется на бумаге. Поэтому я делаю запрос, а потом включаю ноги и начинаю идти тем же путём, что и жители, которые уже пытались решить свою проблему. Что-то удаётся решить, что-то — увы…

— А как часто депутат Козиков смотрит на проблемы округа глазами простого жителя? Ездит в автобусах, посещает дворы?

— Я знаю свой округ не только со слов избирателей. Сам я из Свердловского района, родители мои живут здесь, друзья. Поэтому все проблемы мне известны, я их вижу и реагирую. Например, я как-то заметил, что ребятня перебегает дорогу в неположенном месте, тут же подключил ДПС с просьбой организовать правильный и безопасный переход. Я не жду, когда меня об этом попросят.

И во дворы я хожу. Буквально в августе посвятил этому своё время. В рабочем ежедневнике две недели были расписаны. Проблем хватает.

Например, меня тревожит ситуация с домом № 45 по улице 60 лет Октября. Это образец того, как не должно быть. Дом, на мой взгляд, должен жить обеспеченно, поскольку большую часть первого этажа занимает супермаркет, есть и магазины поменьше. Предприниматели пользуются и благоустройством, однако сами в нём никак не участвуют. В итоге на доме висит задолженность в полтора миллиона рублей. Сейчас остро стоит вопрос о ремонте кровли, а делать его не на что. Пятый этаж заливает, стены в плесени, а в управляющей компании только разводят руками. Люди обратились ко мне, принесли десятикилограммовую переписку, но здесь речь идёт о федеральном законодательстве, и мне трудно повлиять на ситуацию.

Вынужден признать, что у многих присутствует потребительское отношение к жизни. Это чувствуется, когда ко мне приходят люди с позицией “ты депутат, вот и решай наши проблемы”.

К величайшему сожалению, подобных случаев немало. На улице Фестивальной уже длительное время не удаётся решить вопрос благоустройства. Там построили мост через Базаиху, но был неправильно сделан наклон полотна и не установлены сливы, и теперь вода ручьями бежит по близлежащим огородам. Люди, чтобы уберечься от этого, сами установили лежачий полицейский, но его разобрали, поскольку это нарушает закон. Получается, что лежачий полицейский, который отсекает воду, — это нарушение, а затопленные огороды — норма?

Спорных вопросов много. Так, на улице Свердловской у нас есть мусорка, куда выносят отходы жители сразу пяти домов. Располагается она вблизи двух подъездов, и я понимаю негодование живущих в них людей, но пойти им навстречу — значит, сделать неудобно для остальных. И жить рядом с мусоркой нельзя, и перенести её невозможно. Что делать? Мы уже думаем о создании в городе подземных мусорок. Пробный проект будет запускаться на Вавилова. Здорово, если это будет решением, которое устроит всех. Однако вынужден признать: угодить всем получается крайне редко.

— Есть вопросы, которые, на Ваш взгляд, сегодня можно было бы решить принятием горсоветом новых законов?

— Мы сейчас как раз обсуждаем один из законопроектов. Он касается благоустройства дворовых площадок за счёт средств муниципалитета. Уже сейчас в городе реализуется программа по ремонту на муниципальные деньги внутридворовых проездов. Необходимо её расширять, чтобы была возможность приводить в порядок за счёт средств городского бюджета дворовые площадки.

Второй проект, который, на мой взгляд, нужно будет сформулировать и рассмотреть, касается установления заработной платы для председателей многоквартирных домов. Сегодня эти люди трудятся на одном энтузиазме. Но я считаю, что любой труд должен оплачиваться. Это, во-первых, простимулирует самого председателя, а во-вторых, на эту должность будут охотнее выдвигаться кандидатуры, люди будут более инициативными.

Я вообще считаю, что от активности людей сегодня многое зависит.

Не без сожаления вынужден признать, что у многих присутствует потребительское отношение к жизни. Порой это чувствуется, когда ко мне приходят люди с позицией “ты депутат, вот и решай наши проблемы”. Я спрашиваю: “А что вы сами сделали?”, и оказывается, что ровным счётом ничего. Но ведь под лежачий камень вода не бежит. Все вопросы нужно решать только сообща.

— Насчёт решений вопросов. Нередко депутаты жарко спорят между собой на сессиях. Рождается ли в этих спорах истина?

— Состав нынешнего городского Совета сложный. И в самом начале созыва у меня возникало стойкое ощущение, что работать будет или очень сложно, или невозможно. Я даже допускал мысль, что горсовет распустят. Потом в процессе работы я понял, что постепенно мы стали находить конструктив, приходить к консенсусу. Во всяком случае, радует то, что ни один вопрос сегодня не остаётся без внимания. Да, есть споры и непонимание, но именно это помогает находить правильное рациональное решение, что для горожан является большим плюсом.