Не такой уж он горький пропойца

Почему народный артист России стал музейным работником

Сергей Никоненко - один из самых известных и востребованных киноактёров нашей страны, режиссёр и сценарист. За пятьдесят лет работы в кино он сыграл около двухсот ролей. Причём ролей очень разных, неожиданных: на экране он был директором школы, поэтом, милиционером, пионервожатым, слесарем, балетмейстером… Но кого бы ни играл Никоненко - его герою веришь всегда.

Приступая к работе над ролью Сергея Есенина, Никоненко не мог предположить, что он, коренной москвич, городской парень, увлечётся «последним поэтом деревни» настолько сильно, что у него появится хобби и он станет музейным работников. В старом московском доме он нашёл квартиру, где когда-то жила первая жена поэта Анна Романовна Изряднова с сыном, и открыл там музей. В этом году Есенинскому центру исполняется пятнадцать лет. И в наш город народный артист приехал читать стихи Есенина со сцены Малого концертного зала в музыкальном сопровождении Красноярского филармонического оркестра.

- Почему Вы решили создать музей именно Есенина? Чем для Вас близок этот поэт?

• Почему Есенин?.. Знаете, многие замечательные поэты Серебряного века и те, кто пришёл в литературу позже, в середине ХХ века, отдавали пальму первенства именно Сергею Есенину. Потому что он истинный, настоящий поэт. Борис Пастернак говорил: «Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовём высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею». Как вам это? Пастернак, по сути, его сравнил и с Пушкиным, Моцартом.

Снимался я в селе Константиново. Ко мне подходит мужик, ушибленный алкоголем с вечера, и говорит: «Купи карандаш. Им Есенин письмо матери писал».

В юности я, признаюсь, был очень увлечён Маяковским, а Есенин пришёл попозже - лет с 17-18, когда стали пробуждаться серьёзные чувства, я искал опыт сердечных переливов.

Вообще он был уникальной личностью. Есенин писал про себя: «Я - последний поэт деревни», был из крестьянской семьи, но когда он появился в богемном обществе Петербурга, то многих просто свёл с ума. Среди очарованных им были и Гиппиус, и Мережковский, и Ахматова. Все удивлялись, что же это за явление Есенин, но ответа так и не нашли - только разводили руками. Сейчас любят муссировать тему пристрастия Есенина к алкоголю, но в погоне за чернухой совершенно забывают, насколько он - сложный, глубокий и многогранный человек. Да, он выпивал, но не столько, сколько ему приписывают. Недаром Есенин писал матери: «Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, чтоб, тебя не видя, умереть».

- Когда родился Ваш литературно-концертный проект - чтение стихов Есениным в сопровождении оркестра?

• С оркестром я выступал второй раз в жизни. Первый раз это случилось год назад - в Московском зале консерватории им. Чайковского. В Красноярске - второй подобный концерт.

- Как обстоят у Вас дела с музеем Есенина?

• Да вот ремонт опять надо делать: старый домик, трубы ржавые. Надо весь стояк менять.

- Посетителей много бывает?

• Мы работаем в основном по заявкам. Нам звонят, и мы договариваемся об экскурсии. В музее сегодня около двух тысяч единиц хранения. Кстати, 18 мая меня поздравляют как музейного работника, чем очень горжусь.

- Есть ли у Вас подлинные вещи Есенина? Как удавалось их добыть?

• Есть вещи, достоверно принадлежавшие Есенину, а есть - с легендами. Каким образом я их нахожу? По-разному. Например, котелок мне достался от поэта, есениеведа Юрия Паркаева. Тот был хорошо знаком с Рюриком Ивневым, который незадолго до своей смерти отдал есенинский котелок Паркаеву. Ивнев хранил это «сокровище» у себя пятьдесят лет. Бритвенный прибор, который когда-то Есенин подарил поэту Клюеву, я купил за немалые деньги. Естественно, что, перед тем как взять что-то для Есенинского центра, я тщательно проверяю историю предмета. Его я взял в старом петербургском доме, где когда-то жил художник Кравченко, которому очень симпатизировал Клюев. В этом доме есенинский бритвенный прибор мог быть, я также знал факт его передачи от Клюева Кравченко. Наверное, для меня именно этот экспонат самый ценный в музее - потому что сам Есенин им брился, прикасался к себе.

- Фальшивки пытались подсунуть?

• Конечно, и не раз. Снимался как-то на родине Есенина - в селе Константиново. Ко мне подходит местный мужик, ушибленный алкоголем с вечера, и говорит заплетающимся языком: «Купи карандаш. Им Есенин письмо матери писал». Я делаю серьёзный вид, беру карандаш, изучаю. Карандаш обломанный такой, краска содрана - причём видно, что по нему недавно шкуркой прошлись. Спрашиваю: «Правда, карандаш Есенина?» Тот утвердительно кивает. Я: «И сколько ты за него хочешь?» Мужик: «Четвертак давай!» «Молодец, - говорю. - Но четвертак я тебе не дам, а три рубля на водку заработал. И что, находятся дураки, которые берут?» «Находятся», - отвечает земляк поэта.

А как-то ко мне пришли люди и говорят: «Знаете, у Есенина был неизвестный роман с женщиной, у нас есть письма. Мы можем их вам продать. Никто о них не знает, вы будете первым, кто это откроет». И показывают мне шесть писем и две старинные открытки, на которых стоят штампы 1915 года. Я сразу смекнул, что это фальшивка, но виду не подал, якобы стал радоваться находке…

- А как поняли, что перед Вами мошенники?

• Я уже много чего знаю про Есенина. Тут сразу увидел, что письма, датируемые 1915 годом, написаны почерком, которым поэт стал писать в 1924-25 годах - по одной буковке, такое впечатление, как будто каждая из них живёт своей собственной, отдельной жизнью. А в 1915 году почерк у него наклонный, буквы тщательно связаны между собою, он не отрывал пера от бумаги. Но, по всей видимости, горе-продавцы об этом не знали. Я попросил их, чтобы они сделали мне копии, а оригиналы оставили у себя пока. Эти копии до сих пор храню в музее, как иллюстрацию того, что приносят в наш центр и приписывают к вещам Есенина.

- Последняя Ваша режиссёрская работа, которую я видела, - картина «А поутру они проснулись» по Шукшину. После этого Вы что-то ещё снимали?

• Да. В 2008-м по заказу Первого канала снял шестнадцатисерийный телевизионный фильм «Аннушка» - про судьбу матери и дочери в очень трудный период нашей истории, 1990-е годы. В мае 2009 года сдал его Первому каналу, но так его до сих пор не показали. Причём не говорят почему. Наверное, потому, что стрельбы мало, трупов. Наверное, хотят как на канале НТВ, который вывел свою формулу: ни минуты без трупа. Видно, нашему телевидению нужно, чтобы всё кровью было залито.

- Вам не обидно, что сегодня Вас знают не как актёра, снявшегося у таких больших режиссёров, как Герасимов, Шукшин, а как Колобка, полковника Гордеева, по сериалу «Каменская»?

• Знаете, считаю, что это неплохое кино. Заметьте, что хотя это криминальный сериал, трупов и крови там немного. Эта картина про замечательную женщину-аналитика, которую замечательно играет Леночка Яковлева. Каменская исследует природу преступления, и нередко причиной криминала заключена в тех социальных противоречиях сегодняшней жизни, когда мир разделился на богатых и бедных.

- На днях министр культуры России озвучил цифры финансирования культурной отрасли на следующий год. Совокупная сумма меньше, чем в этом году, но было решено увеличить финансирование отечественного кинематографа. На Ваш взгляд, финансовые вливания могут оживить наше кинопроизводство?

• Я убеждён, что наш кинематограф возродится только тогда, когда обратят внимание на драматургию. В основе хорошего кинематографа любой страны всегда лежит история о человеке, его чувствах. Возьмите хотя бы «Фораст Гамп» - замечательная американская картина.

- А почему у нас нет хорошей драматургии для кино?

• Да потому, что намного проще сделать поделку, снять кальку с какого-нибудь третьесортного американского фильма. Сегодня на экранах в основном стрельба да погони, а если их убрать, то в фильмах вообще не останется содержания. Думать, что бы такое создать, особо не надо, таланта тоже не требуется, а денег заработать можно.

- Ваш курс, который выпустили Сергей Герасимов и Тамара Макарова, стал поистине звёздным: Жанна Прохоренко, Галина Польских, Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Губенко… Все, с кем вы учились, стали известными, состоялись в кино и театре. Сейчас столичные театральные вузы выпускают намного больше актеров, но такое ощущение, что их поглощает какая-то пучина, их не видно. Отчего это: потому что в основном они играют в плохих сериалах? Сами Вы не пытались заняться педагогикой?

• Кто-то в сериалы попадает, а кому-то вообще нет работы. Мне предлагали набрать курс, я спросил: «А где будут работать мои ученики?» Но ответа на данный вопрос нет. Меня это не устраивает, потому что я должен знать, что у моих ребят будет работа. Я снимаю шляпу перед педагогом, мастером Георгием Тараторкиным. Он выпустил блестящий курс во ВГИКе и отказался брать следующий: сказал, что пока всех своих выпускников не устроит, новую мастерскую набирать не будет. Мне близка эта позиция.