Виктор Екимовский: «Хачатурян шептал, что моя музыка ему не нравится»

Виктор ЕкимовскийДиссидент от искусства

Поступая в Московскую консерваторию, он получил отрицательный отзыв приёмной комиссии. Сегодня Виктор Екимовский является одним из самых исполняемых современных композиторов России. Его произведения пользуются широким признанием российской и зарубежной публики, их исполняют известные отечественные и европейские солисты и коллективы. Екимовского - представителя авангардного направления в отечественной музыке - называют «неукротимым новатором» и экспериментатором. На данный момент Виктор Екимовский - секретарь Союза композиторов России, член правления Союза московских композиторов и председатель Ассоциации современной музыки, а также организатор многочисленных конференций и фестивалей. В Красноярск московского композитора пригласили в качестве почётного гостя, звезды II Международного фестиваля современной музыки.

- Виктор Алексеевич, получается, что в консерватории Вас не разглядели или, наоборот, слишком хорошо разглядели?

• Это 1966 год - время скорбное, когда музыка была идеологией. Я уже тогда пытался выбраться из-под этого гнёта, писать современную, необычную для того времени музыку, которая, надо признаться, пришла к нам с Запада. А это, естественно, не приветствовалось. Поступая в консерваторию, я принёс много разных своих сочинений, комиссия с ними ознакомилась и, видимо, поняла, что со мной будет много хлопот, поскольку я - ершистый, фрондёр, пишу не так, как все. Мне сказали: «Мы не можем вам поставить двойку, но вы лучше отправляйтесь туда, где вы учились, - раз закончили Гнесинское училище, то и поступайте в Гнесинский институт». И я поступил.

- А как Вы попали на курс к знаменитому Араму Хачатуряну?

• Совершенно случайно. Ему, как педагогу, полагалась энная преподавательская нагрузка, и меня к нему распределили. Я к этому абсолютно не стремился.

- Но Хачатурян - абсолютно ортодоксальный композитор, как складывались Ваши отношения?

• Хорошо. Он был человек достаточно опытный и сразу понял, что за музыку я стремлюсь писать. Надо сказать, что данное направление он абсолютно не знал и им не интересовался. Тем не менее он сознавал, что меня не переделаешь. Обычно это происходило так: я писал очередное программное произведение, например квартет, и приносил маэстро, он с ним знакомился и говорил, что нужно писать следующее сочинение. И шёпотом добавлял: «Музыка мне ваша не нравится». Вот так мы параллельно мирно существовали все годы моей учёбы в институте. Несмотря на весь свой авторитет, он мне ничего не мог дать как педагог, потому что был на другом уровне музыкального мышления - на более традиционном. Но он прекрасно обучал так называемые нацкадры, которые приезжали в Москву из Средней Азии, а он был всё-таки мощным композитором и обладал большими знаниями в традиционном направлении. Но мне он не мешал, за что ему огромное спасибо.

Появилась такая техника, благодаря которой писать музыку может любой, даже не имея соответствующего профессионального образования. Просто нажимая на кнопки компьютера.

- А кто Вам тогда помогал?

• Я бы сказал, что у меня самообразование.

- Трудно ли Вам было пробиться на музыкальный Олимп? Как Вы стали членом Союза композиторов?

• В 70-80-е я уже был вполне серьёзным композитором, но то, что писал, не принималось. Потому что тогда нужно было писать музыку для народа, понятную и ясную. Я же писал не для народа, неясную и непонятную. В Союз композитов вступал дважды. Первый раз мне отказали, а через два года хоть с кислой физиономией, но приняли. Так музыка моя уже стала потихоньку исполняться. В то время было важно быть членом Союза композиторов, потому что эта организация имела хорошую материальную базу и помогала музыкантам. Через Союз шли какие-то заказы на музыкальные произведения. В общем, это была кормушечка, и те, кто был в фаворе, неплохо питались из неё. Но это, как правило, не касалось молодёжи и сомнительных личностей вроде меня.

- А Вам помогали старшие товарищи - Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Софья Губайдуллина, которые были композиторами авангардного направления?

• Из них, наверное, только Денисов, который любил молодёжь, действительно помогал. Он организовал возле себя круг единомышленников, которых активно поддерживал - проталкивал их сочинения на Запад. Он создал Ассоциацию современной музыки, которую после его смерти возглавил я. По его же инициативе был создан Ансамбль современной музыки. Шнитке и Губайдуллина не участвовали в этом процессе, жили своей жизнью.

- Судя по всему, Вы очень любите препятствия. Потому как писали не только «неправильную» музыку, но и в качестве дипломной работы по музыковедению взяли творчество Оливье Мессиана. Ведь это имя в СССР было, по сути, под запретом.

• Мне помог мой учитель Константин Константинович Розеншильд - очень известный в своё время музыковед, человек энциклопедических знаний, который владел двенадцатью языками… Он меня постепенно подвёл к тому, что надо найти какую-то интересную тему, которой ещё никто не занимался. До Розеншильда я имел очень скромные познания о таком композиторе, как Мессиан. Меня поразила его индивидуальность. Этот композитор имеет свой стиль, не похож ни на кого, независим от каких-либо школ и направлений. Его творчество - удивительное явление. Притом что он использует современные средства, его музыка очень эмоциональна.

- Почему он был в опале в нашей стране?

• Во-первых, потому что он был авангардистом. А во-вторых, он являлся религиозным фанатиком. У него не было ни одного произведения без религиозной тематики. Сложно мне было защищать и диплом по композиции. Пришлось даже писать два диплома.

Первый диплом по симфонии я написал, как положено, в срок. Но там я воспользовался такой техникой, которая была хорошо известна на Западе, но у нас о ней мало кто знал - она называется алеаторика. (Алеаторика - метод композиции, допускающий вариабельные отношения между элементами музыкальной ткани и музыкальной формы и предполагающий неопределённость или случайную последовательность этих элементов при сочинении или исполнении произведения.) Мне сказали, что не примут этот диплом. Даже дирижёры, которые должны были играть моё сочинение, посмотрели и сказали, что не знают, как это играть. Мне пришлось срочно писать другую работу. Но с ней тоже случился скандал, потому что я использовал большие цитаты из произведений других композиторов. Когда сначала шла моя музыка, потом - Чайковского… Госкомиссия встала на дыбы: как можно применять чужую музыку?! Хачатурян в то время болел и моего диплома не видел. Я приехал с дипломом к нему в больницу, чтобы он написал записку о том, что он видел сочинение и считает, что его можно сыграть на экзаменах. Он написал свою резолюцию, но в скобочках указал, что «С приёмом «коллаж» (это есть цитирование) я не согласен». Тем не менее его послания хватило для того, чтобы моё произведение прозвучало. Заведующий кафедрой композиции перед тем, как начались репетиции, ходил и говорил всем, что больше тройки Екимовский не получит. Но на его беду на экзамен явился сам Арам Ильич. И им ничего не оставалось, как поставить мне пятёрку.

- Арам Ильич Хачатурян - личность очень харизматичная, о которой ходили легенды…

• О да. Он был очень яркий человек. По-восточному был заботлив, особенно много помогал своим студентам, которые приехали учиться в столицу из союзных республик. О нём ходили анекдоты, но к его преподавательской деятельности они не имели отношения. Единственное могу сказать, что Хачатурян много ездил по миру как представитель советского лагеря и очень любил тем, кто приходил к нему домой, хвастаться фотографиями, где он запечатлён с разными знаменитостями: вот он с Кеннеди, вот с Папой Римским и так далее.

- Вы помните, когда Вас увлекла экспериментальная музыка?

• Это произошло, когда я был совсем молодым. В поиске я пробовал осваивать техники и стилистики разных композиторов. Постепенно стал выходить на самые последние достижения музыкального искусства. Мне стала интересна эта область, и я стал придумывать своё что-то новое. Во мне, видно, присутствует некая заряженность на поиск.

- А Вы себя кем чувствуете в первую очередь: изобретателем или музыкантом?

• Это невозможно разорвать. Композитор XXI века должен быть технически подкован, чтобы использовать все возможные средства для своей работы.

- Такое ощущение, что сегодня музыку не пишет только ленивый. За счёт чего появилось столько «композиторов», если, конечно, их так можно назвать?

• Вообще, композитором, не учившись, стать нельзя. Это специфика профессии. Но сейчас появилась такая техника, благодаря которой писать музыку может любой, даже не имея соответствующего образования. Можно, нажимая на кнопки компьютера, создать любое сочинение. Например, в телесериалах, которые идут по телевидению, в титрах авторов музыки стоят такие фамилии, о которых я вообще никогда не слышал. Это и есть те самые непрофессионалы, графоманы, которые, не будучи композиторами в настоящем понимании, но будучи образованными людьми, могут придумать любой мотивчик, который потом обработает компьютер. К сожалению, сегодня стало мало профессионалов.