Персона

Евгений Сафронов: «Профессия меня выбрала сама»

Бывший актёр Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина о работе в сериале «Нина» на ТНТ.

На телеканале ТНТ 3 октября стартовал показ нового сериала “Нина” Он — о матери троих детей, которая была трижды счастлива в браке. Но особенно удачным оказалось последнее замужество — с бизнесменом Костей. Его деньги Нина тратила не только на детей и на себя, но и на содержание всех своих бывших супругов. Благополучие всех членов этой странной семейки оказалось под угрозой, когда Костя встретил новую любовь…

В сериале собран ансамбль суперзвёзд кино: Виктория Исакова, Сергей Бурунов, Андрей Бурковский, Сергей Лавыгин и Юлия Хлынина. На площадке с таким звёздным составом появился и наш земляк, бывший актёр Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Евгений Сафронов, который исполнил в картине одну из ролей. Мы побеседовали с Евгением о съёмках в сериале, о том, тяжело ли пробиться в профессии, если ты не родился в столице, и, конечно, о Красноярске.

— Евгений, расскажите о вашей роли в сериале “Нина”. Кто ваш герой, какой он?

— Я сыграл небольшую роль в одной из серий фильма. Сыграл врача-травматолога: это настоящий профессионал своего дела, который спокойно выполняет работу с присущим всем врачам достоинством и особенным чувством юмора. Такой опытный, внимательный и принципиальный персонаж.

— Как вы готовились к роли, чем вдохновлялись?

— Персонаж собирательный. За основу характера взят образ моего друга, как раз врача — ортопеда-травматолога из Питера.

— Как вам работалось в команде с создателями сериала?

— Легко! Команда высокопрофессиональная: всё по делу, творческие рамки широкие. Чёткие режиссёрские задачи Дмитрия Литвиненко и немного актёрской лёгкости вместе с Викторией Исаковой и Евгением Переваловым. Получилось мгновенно влиться в группу и динамично отработать свою смену.

— С какими сложностями в вашей карьере вы сталкивались, тяжело ли пробиваться актёру из Сибири в столице? Как преодолеть трудности?

— Талантливым людям открыта дорога везде! Неважно, из какого ты города. Становиться профессионалом и служить обществу нужно там, где ты нужен. Сейчас масса возможностей в крупных городах, где развита театральная культура, зрительский интерес. Кино снимают по всей стране, и если ты профи, то тебя найдут, заметят, пригласят. Дорогу осилит идущий! И преодолеть любые трудности можно, только если много работать и стремиться к своей цели.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Профессия меня выбрала сама. Сначала я учился в КГУ на физическом факультете, а после первого курса совершенно случайно узнал, что есть такой институт, где учат быть актёром. Пришёл на собеседование — и засосало! Через месяц я уже был студентом. Есть такая профессия — Родину просвещать. И мы одни из таких людей.

— Какие роли вы особенно любите исполнять?

— Нет таких ролей, над которыми неинтересно работать. Чем неоднозначнее характер, тем интереснее докопаться до правды этого человека, а значит, до сути и причин поступков и поведения.

— Какую самую необычную роль вам приходилось исполнять?

— Самая необычная, пожалуй, была в красноярском театре Пушкина — Бруно в “Великолепном рогоносце” Алексея Крикливого. Если говорить о кино, то в этом году в апреле вышел фильм “1941. Крылья над Берлином”. Я впервые снялся в военной картине. Рекомендую посмотреть этот фильм. Мне посчастливилось знать чудесного человека Сергея Пускепалиса — высокий профессионал, провели вместе целых две недели на съёмочной площадке, в том числе за беседами несколько послесменных вечеров. Столько житейско-мудрого, профессионально-тёплого, человеческого и патриотического в одном человеке я ещё не встречал. Я подавлен в связи с его уходом... Это невероятная беда. Невосполнимая утрата.

— Есть ли у вас роль мечты?

— Много желаний — все не перечислишь. Побольше и поразнообразнее ролей себе желаю. Как говорил один старшекурсник в институте, Александр Черкасов: “Работать умею. Работу свою люблю!”

— Где вы жили в Красноярске? Где учились?

— В Красноярск я приехал из Саяногорска, где заканчивал школу. Красноярск сразу стал родным. На Ладушке — мои родные кварталы. В институте искусств учился на курсе Валерия Аркадьевича Дьяконова. В драмтеатре имени Пушкина у меня было 25 ролей.

— Вы часто бываете в Красноярске?

— Бываю редко, но часто думаю о Красноярске. Там мои родные, друзья, и даже некоторые поклонницы меня помнят… Так что о городе у меня много тёплых воспоминаний.