Персона

Почетный донор Михаил Зеленин сдаёт кровь в 60 лет

Михаил с юности увлекается спортом.

Высокий мужчина в красной бейсболке, наушниках и с рюкзаком со спины напоминает подростка. Но первое впечатление обманчиво: седые виски и линии морщин на лице выдают возраст нашего собеседника. Зимой почётный донор России Михаил Зеленин отметил своё шестидесятилетие, но для него это просто очередная цифра – в душе, как он сам признаётся, ему до сих не более тридцати.

На интервью Михаил Николаевич принёс ролики – планировал покататься на острове Татышев после беседы. Говорит: любовь к спорту зародилась ещё в пять лет, когда он впервые встал на коньки. «Я же в хоккей с мячом играл на Первомайском, ещё пацаном бегал в команде с Юрой Лахониным – он потом чемпионом мира стал...». Со спортивной темы мы и начали разговор.

Первый старт – медаль

– Почему не остались в хоккее?

– В семидесятых годах мячик немодным был, его пик пришёлся на более поздние годы. Как раз тогда феерили Ломанов и другие ребята. А мы ведь тоже хотели быть лидерами и не играть на одного Серёгу. Так потихоньку и разбрелись: кто жил на Первомайке, остался в мячике, а остальные, в том числе и я, уходили в заводские команды по хоккею с шайбой. Там такие классные матчи были!

– И мечты играть на всесоюзном уровне не было?

– Честно сказать, была в юности, но не сложилось. Сейчас я хочу попасть в команду ветеранов своего возраста – знаю, что ребята ездят на всякие соревнования. Думаю, что сыграю не хуже.

– С хоккеем понятно. А ролики у Вас откуда взялись?

– В 1996 году поехал на турбазу «Бузим». Там инвентаря много, выбирай не хочу. И лежали ролики. Я их попробовал и подумал: «Ух ты, да это же сказка! Всё, это моё». С тех пор постоянно катаюсь. Ещё в нулевых годах прокатывал дорожки на Татышеве – тогда, кстати, ими серьёзно занимался глава Красспорта Сергей Кочан. Их позже заасфальтировали и разметили – видимо, с его подачи. Вообще Кочан многое сделал для нашего спорта, и большое спасибо ему за это. Сейчас мы имеем прекрасную трассу для роллеров и велосипедистов. Но есть одна проблема.

– Какая?

– Наше роллер-сообщество никак не воспринимает всякие скутеры. (Показывает на несколько мопедов, стоящих на парковке около краевой филармонии). Это же не для острова! Можно другие места выбрать – вокруг «Платинум-Арены» полно места, на «Красном кольце» гоняют... Но не надо занимать Татышев. Этот остров делали для любителей здорового образа жизни, кому велосипед нравится, ролики или пешие прогулки. А скутер на лентяев рассчитан: сел и поехал себе, и никакой пользы организму. Я вон каждые выходные катаюсь на роликах и укрепляю здоровье.

– На выходных людей на острове хватает.

– Это да, согласен. Тем более у меня гоночные ролики, на них медленно не поездишь. Месяц назад даже травму получил – меня велосипедист сбил. Видно, что парень молодой, амбициозный, и где-то не рассчитал скорость. Я все руки и колени поободрал – хорошо, что без переломов обошлось.

– И всё равно кататься не бросили?

– Ни в коем случае! Я же ещё в соревнованиях принимал участие – правда, только в прошлом году.

– С этого момента поподробнее.

– У меня есть товарищ, с которым я хожу на дискотеки «для тех, кому за...». Как-то я ехал по острову на роликах, а навстречу он бежал. Увидел меня, удивился и предложил пробежать своеобразный марафон – 18 километров. Я приехал, заявился и побежал позади остальных. Соперники-то пелотоном держатся, а я то вперёд уйду, то отстану. А потом вспомнил, как проходят соревнования у велосипедистов – они сначала группой идут, а в конце рвут на финиш. Попробовал так же и восемь кругов продержался! Потом, правда, отвалился, но всё же третье место занял. Победил мужчина из Новокузнецка, 1967 года рождения, вторым был его ровесник из Дивногорска, а я с бронзой остался. Причём мой товарищ, который позвал меня, был четвёртым.

– Не обиделся?

– Я к нему подхожу: «Извини, что медаль у тебя забрал, как-то неловко получилось». Он мне в ответ: «Миша, какие обиды, ты чего? Всё заслуженно, молодец!». Так что можно меня даже спортсменом назвать, хоть и непрофессиональным. (Смеётся.).

Машина на Кунашире

– Вся ваша жизнь связана с Красноярском, верно?

– Да, я коренной красноярец, который родился на Мичурина. У нас в доме был самый большой балкон в городе, и там я наматывал круги на маленьком велосипеде, когда родители не пускали на улицу. Я ведь тем ещё шалопаем был. (Улыбается.). Помню, как отец меня по тайге таскал – всю Есауловку прошёл, на Мане сплавлялся, по Енисею ходил. Так всё детство и прошло. После школы поступил в Красноярский монтажный техникум и там немного задержался – наказали меня.

– За что?

– Погулял хорошо с девчонками, и меня комсомольский патруль накрыл. Вызвали на комиссию: «Вы, как коммунистически ненадёжный товарищ...» Отправили меня отрабатывать на завод, в котельную, где я крючки приваривал – на них потом сетку-рабицу вешали, чтобы утеплять котёл. Это считалось как наказание, но платили мне очень хорошо – 320 рублей, мой отец получал намного меньше.

– Вас точно наказали?

– (Смеётся.) Работы там хватало, поэтому благодарностью это точно не назвать. Но своё я отбыл – правда, диплом пришлось защищать с заочниками. А потом я ушёл в армию.

– Где служили?

– Поначалу девять дней ехал на Сахалин в поезде. Пацаны меня запомнили тем, что всю дорогу рассказывал анекдоты – тогда этот жанр был очень хорошо развит. Но с теми попутчиками я не служил: меня перебросили на наш знаменитый остров Кунашир. До японского Хоккайдо всего три с половиной километра.

– Пограничник, получается?

– Да, причём не простой. У нас был отдельный радиолокационный центр, где уже стояли первые компьютеры – тогда они назывались запоминающими устройствами. Большая машина, и вся в лампочках. Ко мне вся часть хотела попасть, чтобы посмотреть на это чудо техники! Но нельзя – доступ имели только три офицера. Секретность, все дела.

– И как Вам на Кунашире?

– Там прекрасная природа. Как-то ездили на мыс Столбчатый. Знаете, на что похож? Вот весной лёд тает и расползается иголками. А там то же самое, только увеличено в сотни раз. Красота неописуемая! Её можно сравнить разве что с нашими «Столбами».

Тепло для людей

– Что было после армии?

– Демобилизовался и вернулся в Красноярск. Отец позвал меня такелажником на завод синтетического каучука, и десять лет я там отработал. Параллельно учился заочно и в 1990 году закончил Сибирский технологический институт. Пытался осваивать кооперативное движение, но там ничего не получилось. Зато я устроился в «Тепловые сети» и там отработал почти двадцать лет, за что им очень благодарен. На правом берегу нет такого места, где бы я не устранял аварии.

– Можно сказать, что благодаря Вам у людей в домах тепло?

– Да, и я этим очень гордился. Правда, одно время были проблемы с алкоголем, из-за чего пришлось уйти на завод резинотехнических изделий, где я работал механиком. Но со спиртным быстро завязал – вот просто бросил и всё, уже почти тридцать лет не пью и слежу за здоровьем. Потом я вернулся в «Тепловые сети» и работал мастером первого района – это огромная территория от Берёзовки до станции «Енисей». И в Черёмушках мы были, и всю ветку по Красрабу контролировали, и даже изредка на левый берег выбирались. Многое бывало в нашей работе, но свой хлеб я зарабатывал, что было очень кстати в непростые девяностые годы.

– А почему ушли?

– Произошла одна не очень хорошая история. Грубо говоря, меня подставили. Чтобы замять дело, я уволился, встал на биржу труда и через неё устроился сварщиком на алюминиевый завод. Там уже десять лет отработал – в этом году, получается, у меня двойной юбилей. Хотя мог бы давно дома сидеть: я на пенсию ушёл в 51 год, поскольку был стаж на каучуковом заводе. Но об этом сейчас даже не думаю.

Здоровье и героизм

– Как в Вашей жизни появилось донорство?

– Впервые я сдал кровь ещё в монтажном техникуме. Тогда к нам пришли агитаторы, начали набирать студентов-доноров, а мы всей группой согласились двумя руками. Во-первых, полезное дело, а во-вторых, всё же коллектив тогда многое решал: мы дружно пришли, сдали кровь, а потом в столовой на рубль покушали – большие деньги по тем временам!

– И с тех пор Вы остаётесь в этом деле?

– Да. В девяностых сдавал почаще: время было тяжёлое, и организм позволял. В моём донорском пункте была прекрасный врач Мария Иосифовна. Она брала у меня анализы и как-то раз сказала: «Михаил, а попробуйте стафилококковую иммунизацию». Я согласился.

– Поясните.

– В организм вводится специальная вакцина, которая содержит ослабленный стафилококк, что заставляет вырабатываться иммунитету. Потом я сдаю кровь, уже обогащённую специальными клетками, и её переливают детям, у которых есть инфекционные заболевания. Сразу все проблемы исчезают! А стафилококк – страшная вещь, я скажу.

– То есть Вы сдаёте кровь целенаправленно?

– Да, у меня именно целевая сдача. Организм ещё с особенностью оказался: обычно иммунитет год держится, а у меня может вплоть до трёх лет! Врачи, кстати, сказали, что мне такие процедуры тоже пойдут на пользу. Как в воду глядели!

– Считаете себя героем?

– Знаете, донором абы кто не становится – только если здоровье позволяет. Это почётная миссия. В нашем городе живут доноры, которые не считают себя героями, и меня это сильно задевает! Вот почему люди такие? К примеру, падает ребёнок с девятого этажа, а мимо проходил дядька и спас его. А потом скромничает: «Да я просто руки подставил, какое уж тут геройство». Да ты героище, мужичище, ты человека спас! В проруби люди тонут, их спасают – та же история. Вот и кровь сдавать – это геройство, потому что ты идёшь и даришь свою частицу тем, кому она нужна. Для меня такие люди — герои. И себя я считаю достойным человеком.

– Не было мысли бросить донорство?

– Ни разу. Но один раз я всё же мог закончить с этим делом. У меня резко упал гемоглобин, и никто не знал, почему так произошло. Мне говорят: «Михаил Николаевич, надо больше мяса кушать», а я его и так ем каждый день. Уже и таблетки пил, а ничего не помогало. Врачи разводят руками: «Ну вот что поделать, раз показатели низкие». А ларчик, как оказалось, просто открывался.

– И как же?

– Гемоглобин падает от кровопотери – например, сильно влияет язва желудка. У меня было проще: выяснилось, что воспалились два зуба, и они всё вытягивали на себя. Я сходил к стоматологу, пролечился, а через неделю анализ на гемоглобин даже с избытком оказался! Поэтому повторюсь: надо следить за здоровьем.

– У Вас с ним, видимо, не было проблем. Всё же сто раз кровь сдавали.

– Это по официальным данным. Мне зафиксировали сотую донацию в службе крови. Тоже пришлось побегать по архивам, поднимать бумаги, чтобы удостовериться. Но вообще я больше сдавал, просто не все данные сохранились. Хотя для звания «Почётный донор России» достаточно сорок раз посетить кровосдачу – у меня оно уже с 2001 года.

– Чем занимается Общественный совет по донорству, членом которого Вы являетесь?

– Мы поощряем людей, которые сдают кровь. Сейчас в Красноярском крае живут более шести с половиной тысяч почётных доноров, из них триста человек совершили более сотни донаций. Наша миссия – передать понимание людям, чтобы они не останавливались на заработанном, а делились чем-то с обществом. Для этого не нужно соревноваться и устраивать гонку за регалиями. Я никогда об этом не думал – просто три раза в год иду и сдаю кровь. Все привилегии, конечно, приятны, но они – не самоцель.

– Какой совет дадите начинающим донорам?

– Главное – надо понимать, что ты делаешь людям добро. Мне про это ещё бабушка говорила, которая в коммунистическое время читала Библию на старославянском языке и ездила в церковь в Покровке. Не надо завидовать – это тяжкий грех, и не бывает белой зависти. Также стоит полюбить себя и не считать это эгоизмом. А вообще как только исполнилось 18 лет, можно смело идти и сдавать анализы.

– А слухи про боязнь заразы?

– Бред и чушь! Сам слышал: СПИД подхватишь, ещё какую-то болячку... Полная ерунда! Можно идти смело и спокойно.

Лещенко в наушниках

– Свою семью не пытались приучить к донорству?

– Со своей первой женой я развёлся ещё в девяностые, и разговоров об этом не было. У меня две дочери от первого брака, и они никогда нас не осуждали – до сих пор с ними общаюсь. Внучка растёт, внуку недавно годик исполнился – красавчик! А со второй супругой познакомился, когда у неё свои дети подрастали – Алёнушка и Лёшка. Я для них стал как родной отец. Вот Алексея хотел приучить к донорству, он даже три раза сдал кровь, а потом у него нашли какие-то проблемы в анализах. Оказалось – наследственное. С тех пор не трогаю его, потому что для этого дела нужно здоровье.

– И, наверное, какая-то диета?

– Конечно, нам нельзя кушать жирную пищу и употреблять много сахара. Я бы вообще предложил лозунг «Бой жирдяям!». (Улыбается.) Про алкоголь и табак я вообще молчу. А так особых рекомендаций нет, и я стараюсь есть всё то, что нравится. Моя супруга и сын, к примеру, практикуют сыроедение, но меня в свою диету не втягивают.

– Активный образ жизни тоже влияет?

– Про ролики я уже говорил. Ещё очень люблю гулять через Октябрьский мост на остров Татышев и обратно до дома – я сейчас на Взлётке живу. Примерно десять километров получается. При этом у меня есть хороший автомобиль, но иногда лучше выбираться пешком.

– Другие методы укрепления здоровья практиковали?

– В молодости очень любил велосипеды. Ещё в «Тепловых сетях» с друзьями ездил на «Каме» до берега Енисея, окунался и шёл и на работу. В Белокурихе по снегу ходил. А вот моржеванием не занимался, хотя были у меня и такие знакомые.

– Вижу у Вас наушники. Что слушают спортсмены в старшем возрасте?

– В основном музыку своего времени. Я включаю себе Deep Purple, Pink Floyd, Nazareth, Beatles и всё в жанре рок-н-ролла. Конечно, не забываю о наших звёздах: Ободзинский, Магомаев, Пугачёва, Лещенко – прекрасные голоса и замечательные песни!

ДОСЬЕ

Михаил ЗЕЛЕНИН

Дата рождения: 24 февраля 1960 года (Красноярск)

Деятельность: член Общественного координационного совета по развитию и пропаганде добровольного донорства крови, сотрудник Красноярского алюминиевого завода.

Звания: “Почётный донор России” (2001). За свою жизнь сдал кровь более ста раз.

Увлечения: семья, роллер-спорт, активный образ жизни.