Безопасность и правопорядок

Почему пожилые люди часто становятся жертвами аферистов

Мошенницы обманули ветерана Великой Отечественной войны.

“Позарилась. На лёгкие деньги”, — так объяснила свой поступок молодая женщина, обворовавшая ветерана Великой Отечественной войны. Красноярские полицейские задержали подозреваемую в краже.

Подполковник милиции в отставке Иван Алексеевич Шпагин — в этом году ему исполняется сто лет — злоумышленниц встретил возле подъезда дома. Две женщины представились медицинскими работниками, пояснили, что пришли узнать о его здоровье. Разумеется, ветеран вежливо пригласил их в квартиру.

Пока одна отвлекала мужчину, вторая “гостья” увидела золотую цепочку с крестиком и похитила её. После женщины скрылись.Раскрытие кражи у Ивана Шпагина для сотрудников красноярской полиции стало делом чести. В кратчайшие сроки в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны подозреваемые. Ими оказались ранее судимые женщины 1997 и 1989 годов рождения.

Следователями возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ “Кража”. Злоумышленницам грозит до пяти лет лишения свободы. Про “позарилась” в качестве оправдания задержанная явно лукавит. Вряд ли желание взять чужое было внезапным — выяснилось, что женщины причастны и к другим аналогичным преступлениям на территории Центрального, Ленинского и Советского районов города. Найдено уже пять потерпевших, и, возможно, их больше.

— Большая просьба к пожилым людям быть внимательнее и не открывать дверь незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками соцзащиты и медицинских учреждений, а также обязательно проверять у них документы, — отмечает начальник следственного управления МУ МВД России “Красноярское” Дмитрий Блинков. — В таких случаях необходимо звонить в службы и уточнять, отправляли ли они к вам специалистов. А вот родственникам пенсионеров хотелось бы напомнить, что необходимо обязательно в самом видном месте в квартире разместить телефоны экстренных служб, соцучреждений, участкового врача и всех близких.

Сложно сказать, будут ли преступницы раскаиваться искренне, но обмануть ветерана войны — это особый цинизм.

О судьбе Ивана Шпагина мы бы хотели сказать отдельно. Иван Алексеевич родился 7 февраля 1921 года в Тамбовской области. В июне 1941 года, сразу после школы, добровольцем ушёл на фронт. После Подольского артиллерийского училища в октябре 1941 года в разгар немецкого наступления на Москву курсанты две с половиной недели отражали наступление танков и моторизованной пехоты врага.

С февраля 1942 года уже в звании младшего лейтенанта Иван Шпагин участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и Первом Украинском фронтах. В августе 1944 года получил тяжёлое ранение, в феврале сорок пятого вернулся в строй.После окончания войны получил назначение в Красноярск на должность помощника начальника штаба дивизиона Сибирского военного округа.

Несколько лет он служил в группе советских войск в ГДР. После демобилизации поступил на службу в УВД Красноярского края, начинал рядовым оперативником.

После выхода в отставку долгое время руководил работой совета ветеранов оперативно-поискового управления. Сотрудники подразделения искренне признавались, что для них ветеран был не только строгим начальником, но и наставником, к которому относились с огромным уважением.

За свою службу Иван Шпагин награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За оборону Москвы”, “За освобождение Северного Кавказа”, “За победу над Германией”.

От автора

Говорят, что обмануть человека преклонного возраста так же просто, как и ребёнка. Мне кажется, проще, потому что сегодня дети даже похитрее. Считается, что пожилые люди с годами становятся доверчивыми из-за возрастных изменений: подводит память, утрачивается внимательность, снижается критичность мышления. Вот и верят пенсионеры незнакомцам, представляющимся сотрудниками банка, собеса, пенсионного фонда, медицинских организаций.

Но по опыту общения с нашими читателями, многие из которых как раз пожилые люди, понимаешь, что дело не только в возрасте. Это особое поколение, взрослевшее на таких моральных принципах, как уважение к старшим, порядочность, честь. Пенсионеры в хорошем смысле судят других по себе и не допускают мысли, что их цинично задумали обмануть вполне приятные внешне молодые ребята, девушки, которые с участием спрашивают о здоровье, предлагают что-то купить или оформить. “Да разве же можно вот так, “заботливо” и с улыбкой обмануть старика?”, — с горечью спрашивают потом пенсионеры.