Проспект культуры

«Я счастливый человек»: дизайнер Ива Исаченко — о работе над обложками для российских музыкальных групп и кроссфите

Gornovosti поговорили с красноярским дизайнером, которая работала с группами «Мумий Тролль», «Сансарой», «Свидание», «Мураками», «Марсу Нужны Любовники».

дизайнер

Уйдёт огромное количество времени, чтобы перечислить всевозможные творческие проекты и выставки, в которых участвовала красноярский дизайнер Ива Исаченко. Остановимся на самых значительных вехах её богатой творческой жизни. Ива была финалисткой «Дельфийских игр», призёром «Российской недели искусств», иллюстрировала книги, а также работала с группами «Мумий Тролль», «Сансарой», «Свидание», «Мураками» «Марсу нужны любовники» и многими другими. Сейчас красноярка специализируется на дизайне обложек музыкальных альбомов.

Журналист Gornovosti Дмитрий Попугин поговорил с Ивой Исаченко о дизайне музыкальных альбомов, творчестве и кроссфите.

Ива, ты специализируешься на дизайне обложек музыкальных альбомов. Как ты к этому пришла?

— К дизайну обложек музыкальных релизов я пришла достаточно неожиданно. Я всегда мечтала визуализировать музыку и снимать клипы. Но получилось гораздо круче. Иван Старцев, участник группы «Марсу нужны любовники» и владелец лейбла Soviett Records, попросил меня сделать обложку для сингла его группы. Я никогда не делала обложек, но согласилась. Первая наша совместная обложка с Варварой Визбор – «Птица». Сначала я делала обложки для группы «Марсу нужны любовники», а потом Ваня предложил оформить обложки для лейбла Soviett. И ко мне стали обращаться электронные музыканты, а затем и инди-музыканты. Так что благородя Ивану я сейчас занимаюсь оформлением обложек. И очень ему благодарна.

Ты работала над оформлением пабликов множества отечественных музыкальных групп и проектов. Работа с каким музыкальным коллективом или исполнителем тебя вдохновляла больше всего?

— Я не могу выделить конкретный паблик или музыкантов, потому что я работала и сейчас работаю с музыкантами, творчеством которых искренне восхищаюсь, и горю каждым из них. Ни одну из групп не веду под копирку, в каждом паблике формирую свой собственный визуальный стиль.

— С какой отечественной музыкальной группой ты хотела бы поработать?

-- Я очень счастливый человек, я сейчас работаю с группами, которые всегда были в моем плейлисте.

— Начиная с конца 1930-х годов, когда появились первые пластинки дизайнера Алекса Штейнвейса, на обложку стали смотреть не просто как на упаковку, а как на отдельный продукт, кто-то даже как на произведение искусства. Дизайн какого музыкального альбома ты считаешь лучшим?

— Обложка -- это один из факторов, влияющих на то, послушает твой трек не знакомый с твоим творчеством человек или нет. Обложка важна и должна цеплять взгляд. Мне нравятся простые и лаконичные обложки, например: Pink Floyd – The Dark Side of the Moon и Мумий Тролль – «Морская».

— Расскажи, пожалуйста, о создании обложки к альбому или синглу? Как твоё впечатление о прослушанной музыке трансформируется в иллюстрацию?

— Все очень индивидуально. Если мы впервые работаем с музыкантом, у меня есть небольшой бриф. Согласно технического задания оформляется обложка. Чаще я ориентируюсь на то, что представляет сам артист, и чуть реже слушаю трек и оформляю согласно предпочтениям артиста.

— Расскажи, какую свою обложку ты считаешь наиболее удачной?

-- Я не могу выделить удачную обложку, мне ни за одну не стыдно. Но могу выделить две обложки для МНЛ – Вреднее и Умами. Потому у них есть своя история. Это общий поток идей, собранный в одну обложку.

— Ты олицетворяешь утончённую творческую натуру, но в одно время серьезно увлекалась кроссфитом и участвовала в соревнованиях. Как тебе это помогло в жизни?

— Когда все знают, что ты можешь поднять штангу 100 кг, то сильно не выпендриваются и сразу на все соглашаются. Но это шутка. Кроссфит дал мне сильную спину, уверенность в себе, что я могу больше. Это также просто классное комьюнити людей, которые по вечерам занимаются тем, что им нравится.

— Скажи, чье мнение о твоём творчестве для тебя наиболее важно?

— Я самый большой критик себе. И если мне не нравится, то вы вряд ли увидите это в интернете. Все остальные мнения – вкусовщина. Угодить всем невозможно.

— Ива, для создания обложек какие программы используешь?

— Работаю в Photoshop и Corel. Пользуюсь некоторыми приложениями на телефоне, использую там фильтры. Сейчас все больше рисую на планшете.

— Создание обложек для музыкальных коллективов приносит тебе прибыль, и каким тебе видится твой дальнейший творческий путь.

— Да, дизайн обложек музыкальных альбомов является одним из пунктов моего дохода. Кстати, я не участвую в конкурсах на создании обложек, так как я считаю, что за многочисленными конкурсами скрыто нежелание артиста платить за дизайн. В Екатеринбурге есть музей наивного искусства. Мечтаю сделать там выставку наИВАрта. Дело за малым: начать рисовать свои картинки не в цифровом формате.