Юлия Зыкова: «Волновалась до последнего выстрела»

Вернувшись с Олимпиады, спортсменка дала большое интервью «Городским новостям».

Судьба спортсменов из огромного количества видов спорта не завидна, если дело касается популярности или хотя бы узнаваемости. Тех же стрелков, а дисциплин в этом виде спорта огромное множество, не знают не то что в лицо, но и поимённо. Это не хорошо и не плохо, такова объективная данность. Вряд ли стороннему зрителю будет интересна стрельба как таковая, однако Олимпиада меняет расклады.

Юлия Зыкова на один день стала героиней федеральных каналов, завоевав серебро Токио в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений. На этой неделе она прилетела домой, удостоившись шикарной встречи в аэропорту, а уже на следующий день Зыкову стали рвать на части. До нашей с ней дневной беседы Юлия успела раздать сразу несколько интервью местным телеканалам, но внезапно обрушившаяся популярность не выбила её из колеи. Она была прекрасна, спокойна и уверена в себе, как и полагается призёру Олимпиады.

“Мама, почему не золотая”?

— Чувствую себя непривычно, конечно, обычно нет такого внимания. Сегодня уже съездила в две телевизионные студии.

— Какие вопросы чаще всего задавали?

— В основном про эмоции. Впечатление от игр, обстановка на олимпиаде, что чувствовала на награждении и так далее.

— Постараюсь не повторяться, хотя будет сложно. Вы когда прилетели в Токио?

— Прилетела 25 июля, а 21 числа мы уже были во Владивостоке, чтобы акклиматизироваться. До этого проходили сбор в Москве, в Красноярске не была два месяца.

— У вас же совсем маленькая доченька. Тяжело без неё?

— Её ко мне в Москву привозили, но вообще — да, очень тяжело. Пожалуй, не видеть своего ребёнка — самое сложное в моей работе.

— После родов быстро вернулись в стрельбу?

— Через четыре месяца. В феврале дочка родилась, а в сентябре я уже начала тренироваться. Сердце разрывалось, и до сих пор разрывается. Но ведь это работа, я стреляю в том числе и для будущего Киры.

— Она смотрела трансляции?

— Да. Звонила в этот же день. Сразу спросила: “Мама, почему не золотая”?

Олимпиада

— Япония — необычная и прекрасная страна. Все, кто там побывал из моих знакомых, рассказывали, что это будто другая реальность. Вам, как я понимаю, не удалось толком с ней познакомиться из-за ограничений?

— Знакомились из окна автобуса, но и этого хватило для впечатлений. Потрясающий город. Представляете, ехали по магистрали и находились примерно на уровне десятого этажа, а выше ещё были дороги.

— Как к спортсменам относились японцы?

— Волонтёры — очень приветливо. Встречали, кланялись, провожали, прощались — вежливый народ. Но были и те, кто стоял у олимпийской деревни с плакатами “Нет Олимпиаде”.

— Пока вы ждали свой старт, наши стрелки выступали отлично. Виталина Бацарашкина выиграла два золота и сразу стала суперзвездой. Когда так долго ожидаешь, а команда на ходу — это плюс, потому что сам получаешь заряд уверенности, или минус?

— Это отвлекает, переживаешь за своих, растрачиваешь эмоции, а нужно думать прежде всего о своей работе. Я старалась абстрагироваться от всего лишнего. Соцсети закрыла, сконцентрировалась на себе, и это принесло свои плоды.

— Вы ещё очень молоды, но уже опытный спортсмен. У вас предстартовый мандраж присутствует?

— Присутствует. Руки не трясутся, конечно, но волнение есть. Перед ответственными стартами плохо сплю. Прокручиваю в голове, что должна сделать, а глубокий сон так и не приходит.

— Давайте о самом дне соревнований. Что было сначала?

— Квалификация в 12 часов дня. Только отстрелялись, и через полчаса уже финал, а ещё нужно проверку костюмов пройти, чтобы всё соответствовало правилам соревнований. Плюс финал в другом месте был, быстро со всей экипировкой туда переместились.

— Костюм больше пяти килограммов, винтовка около семи. Я так понимаю, что стрелкам нужны не только меткий глаз и железные нервы, но и приличная физическая подготовка.

— Конечно. Соревнования в стрельбе из трёх положений проходят около трёх часов. Нужно иметь сильный мышечный корсет, большая нагрузка на позвоночник идёт. Бывает, спину заклинивает или шею.

— Банальный вопрос, но всё же. С какими мыслями настраивались на финал, на что нацеливались?

— После квалификации было всё сумбурно, времени копаться в себе особо не оставалось. Настроилась на дальнейшую работу — и вперёд. Особых подробностей, о чём думала, не помню, всё быстро, на стрессе, как в тумане.

— Мысли о том, что это самый важный старт в карьере, появлялись?

— Я себя так не настраивала. Нельзя на себя вешать такой груз ответственности. Наоборот, говорила себе, что это точно такой же старт, как и все остальные. Я это проходила тысячу раз уже, просто всё надо делать грамотно и технически правильно.

— Когда выстрел не получается, это выбивает из колеи или сразу забывается?

— Вот как раз надо, чтобы сразу забывалось. Не должно появляться лишних эмоций, они мешают.

— Когда смотришь на стрелков по телевизору, кажется, что эмоций в принципе нет, будто роботы выступают, а что внутри?

— А внутри бушует буря. Я разговариваю с собой, настраиваюсь на технические моменты, за которыми надо проследить. Не допускаю мыслей о будущем, о том, что было, о медалях, тем более о каком-то результате — всё это отвлекает.

— В обычной жизни эта привычка помогает сохранять самообладание в экстренных ситуациях?

— Считаю, что да. Наш спорт воспитывает адаптацию к стрессовым ситуациям. Мы знаем состояние стресса, как с ним справляться, в жизни это помогает.

— После первого выстрела волнение уходит?

— В квалификации попала в первый раз — и дальше на автомате. Но только не в олимпийском финале. Волновалась до последнего выстрела.

— Победителя Олимпиады — швейцарку Нину Кристен — вы раньше обыгрывали?

— Да. Мы были вместе на чемпионате Европы. Я заняла второе место, а она в тройку не попала. Там, кстати, похожая ситуация получилась. Долго лидировала, но в стрельбе стоя уступила итальянке.

— То есть в вашем виде есть несколько спортсменок, из которых может выиграть любая, и нет явного фаворита?

— Есть топовые стрелки, именно они в основном встречаются в финалах, выиграть из них может любая.

— Во время финала вы смотрите, как стреляют соперницы?

— Нет. Это будет отвлекать. Есть сосредоточенность на себе в первую очередь.

— Но вы же знали, что долгое время лидировали?

— Конечно, там же объявляли.

— Промежуточное первое место давило?

— Нет, нисколько. На это тоже стараешься не обращать внимания.

— На Европе и Олимпиаде упускали победу в стрельбе стоя, получается, это ваше слабое место?

— Я бы так не сказала. Просто конкретно на этих соревнованиях не удалось решить определённые проблемы в стрельбе стоя.

— Когда останавливаешься в одном выстрелы от победы — это разочарование или радость от второго места?

— Сначала разочарование. Но на утро сказала себе: “Я молодец”. Даже когда выигрываешь, всё равно допускаешь ошибки. Здесь же сделала всё, что могла, это принесло серебро. Случился день Кристен, она потрясающе отстрелялась стоя, такое редко бывает.

— Бацарашкина стала одной из главных героинь Олимпиады. Три медали как-то её изменили?

— Нет. Виталина человек без комплексов, уверенный в себе, она не поддаётся звёздной болезни. То, что она сделала, — это очень круто. С неё можно и нужно брать пример.

Выйти на орбиту

— Вы — серебряная, Юлия Каримова, с которой вы вместе в юности тренировались в Красноярске, взяла бронзу. Прочитал о трагической гибели вашего первого тренера (Аркадия Рудого застрелил его собственный ученик. — Прим. авт.). Был в шоке, если честно. Эта трагедия тогда прошла мимо меня, и я узнал о ней после вашего выступления.

— Гибель Аркадия Михайловича — самое сильное потрясение в моей жизни. Мне было 15 лет, и в тот день я не поехала на тренировку, плохо себя чувствовала. Назавтра была в школе, мне позвонили, рассказали, что случилось. У меня случилась истерика. Очень трудно вспоминать. Во всех моих медалях огромная заслуга Рудого. Аркадий Михайлович познакомил меня со стрельбой, дал все основы. Он был не просто тренером. Другом сложно назвать, всё-таки большая разница в возрасте, но он был для нас близким человеком. Мы могли с ним секретами поделиться, общались и до тренировки, и после. Он рассказывал много историй из жизни. И всегда повторял: “Мне надо вас вывести на орбиту”. Слово “Олимпиада” не звучало, да и не думали мы тогда об этом. Просто приходили и стреляли. Поначалу мне даже не особо нравилось, всё монотонно, спокойно, а хотелось погулять с друзьями, одноклассниками. Пропускала тренировки, на год даже прекращала. А потом потянуло обратно, заскучала по стрельбе. Юлька уже на Россию ездила, призовые места занимала, мне тоже захотелось. В конце 2010 года поехала на первенство России, первое после перерыва. Стала там второй и третьей и была очень рада.

— Получается, у вас настоящий талант к стрельбе. Раз год пропустили — и сразу призовые места на России?

— Я не думаю, что именно талант. Всё-таки у нас технический вид спорта. Многое зависит от патронов, винтовки, технического оснащения, ещё склад нервной системы, умение адаптироваться к стрессу. Есть такое понятие — чувствовать стрельбу. Я чувствую.

— Как вы познакомились с Рудым?

— Мы с папой пришли просто пострелять на “Динамо”. Аркадий Михайлович там был инструктором. Он подошёл и говорит: “Ты, наверное, 1995 года рождения?” Я удивилась, как так можно угадать. Мне казалось, что выгляжу старше. Рудой предложил приехать завтра на тренировку, мы с папой поговорили и решили попробовать. Мне тогда 11 лет было. На тренировки ездила нерегулярно, только когда папа возил, мама одну не отпускала. Я легко ко всему относилась, поехали — хорошо, не получилось — ну ладно. Потом папа уехал в командировку на какое-то время, и мне пришлось самой договариваться и с Аркадием Михайловичем по времени тренировок, и с родителями других ребят, чтобы с ними доехать. Появилась самостоятельность. Сам тренер говорил, что меня будто подменили, стала желание проявлять, более серьёзно относиться. Думаю, что именно тогда всё со стрельбой и закрутилось по-настоящему.

— А вы говорите нет таланта, ведь именно к вам подошёл тренер, значит, разглядел божью искру.

— Получается так, я не могу о себе такое сказать.

— Кому первому позвонили после серебра?

— Папе. Я все свои новости ему первому рассказываю. Он был очень рад.

— С Каримовой дружите до сих пор?

— Когда она жила в Красноярске, были лучшими подружками. Потом Юля переехала, большое расстояние. У Каримовой своя жизнь, у меня — своя. Но хорошие отношения сохранились.

Королевская винтовка

— Каримова завоевала ещё бронзу в миксте, почему вы там не участвовали?

— Это пневматика, 10 метров. Я тоже из неё стреляю, но отдельный отбор не прошла. Мне больше всего нравится малокалиберная винтовка. Нашу дисциплину называют королевской, я с этим согласна. Три положения по 40 выстрелов — это реально тяжело. Стреляла изо всех видов оружия, и мне кажется, что малокалиберная винтовка — самая сложная и интересная, здесь больше всего нюансов. Матчасть вообще очень важна. Нужно знать, как чистить винтовку, как её хранить и многое другое.

— Стрельбой реально заработать на жизнь, не учитывая олимпийские премии?

— Реально, с зарплатами футболистов, конечно, сопоставить нельзя, но у нас и вид спорта не такой популярный. Его нужно понять. Мне вот нравится смотреть стрельбу, особенно когда близкий человек участвует. Настя Галашина первой в Токио стартовала, я так за неё переживала. Конечно, со стороны стрельба может показаться скучной, но сейчас её очень хорошо показывают. Легко разобраться, что к чему.

— В стрельбе же можно выступать очень долго, вы для себя ставите какие-то временные рамки?

— До 50 лет вряд ли буду стрелять. Всё зависит от здоровья. Если проблемы со спиной, то из трёх положений уже невозможно. Только лёжа. На чемпионатах России есть такая отдельная дисциплина, а на олимпиадах уже нет.

— Вы любите стрельбу или она стала просто работой?

— Конечно, люблю, иначе бы я этим не занималась. Считаю, что большая проблема, когда человек работает, а ему не нравится. Терпишь, а потом угасаешь. Делай то, что любишь, — вот такой простой рецепт счастья.

Досье

Юлия ЗЫКОВА

Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе.

Дата и место рождения: 25 ноября 1995 года, Красноярск.

Карьера: стрельбой начала заниматься в 11 лет у тренера Аркадия Рудого.

Достижения: серебряный призёр Олимпиады-2020 в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений. Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2021-го и победитель Европейских игр 2019 года в аналогичной дисциплине.

Трёхкратный чемпион Европы 2021 года (винтовка 10 м — командные соревнования; винтовка 50 м из трёх положений — командные соревнования; винтовка 50 м из трёх положений — микст).

Многократный победитель чемпионата и Кубка России в различных дисциплинах.

О Токио

Знакомились с Токио из окна автобуса, но и этого хватило для впечатлений. Потрясающий город. Представляете, ехали по магистрали и находились примерно на уровне десятого этажа, а выше ещё были дороги.

О серебре

Сначала разочарование. Но на утро сказала себе: “Я молодец”. Даже когда выигрываешь, всё равно допускаешь ошибки. Здесь же сделала всё, что могла. Кристен потрясающе отстрелялась стоя, такое редко бывает.

О настрое

Я разговариваю с собой, настраиваюсь на технические моменты, за которыми надо проследить. Не допускаю мыслей о будущем, о том, что было, о медалях, тем более о каком-то результате — всё это отвлекает.