Сергей Карякин: «В регионах реально стать гроссмейстером»

Вице-чемпион мира по шахматам о юниорах и обмане.

Шахматист Сергей Карякин, несмотря на довольно молодой возраст, уже считается легендой мирового спорта. Ещё в школе он стал гроссмейстером, а после матча с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира получил прозвище “министр обороны”, показав прекрасное умение защищаться на доске. Карякин также известен своей пророссийской гражданской позицией, из-за чего даже попал под санкции.

В Красноярске Сергей вручал награды Общероссийского народного фронта, играл в шахматы с гроссмейстером Дмитрием Хегаем и общался с юниорами. График спортсмена был расписан чуть ли не по минутам, и тем ценнее тот факт, что Карякин согласился на интервью с “Городскими новостями”. Мы обсудили подготовку шахматистов в глубинке, резонансные новости об онлайн-обмане, влияние компьютеров на игру и возвращение россиян на мировую спортивную арену.

Надежда на реванш

— Начнём с матча против Дмитрия Хегая. Как оцените соперника?

— Дмитрий играл хорошо. В первой партии была равная позиция, а потом я получил преимущество, но не смог им воспользоваться. Пришлось соглашаться на ничью. Во второй я, честно говоря, наломал дров и допустил необязательные ошибки, чем соперник воспользовался и заслуженно победил. С моей стороны получилась довольно слабая партия, но это не отменяет того, что Дмитрий показал хорошее качество игры.

— И всё же без ваших ошибок не обошлось. Причём в первой партии Хегай заметно нервничал, а вы были более спокойны.

— Да, он залез в цейтнот, у него оставалось около десяти секунд, а у меня — больше минуты. Я мог бы его сильно придавить, учитывая малое количество времени. Но получилось так, как получилось. А вторая партия пошла совсем по другому сценарию. Ты не будешь ошибаться, когда тебе не создают проблем. Дмитрий же успешно их создавал, и результат по делу.

— Нет желания взять реванш?

— Хотелось бы, конечно. Матч короткий, всего две партии. График поездки у меня насыщенный, времени не было, поэтому о реванше говорить не приходилось. Но я надеюсь, что ещё не раз приеду в Красноярск, и мы с Дмитрием сыграем больше партий.

Планка высока

— После блиц-матча вы провели сеанс одновременной игры с юниорами. Какие впечатления остались?

— Ваши красноярские ребята более чем достойно играли. Я уступил в двух партиях. Понятно, что у меня не самая лучшая форма: сказались турнир в Москве и ночной перелёт в Красноярск. Но это не умаляет заслуг тех двоих ребят — они прекрасно играли! Я редко нахваливаю детей, но сейчас говорю по делу. Надеюсь, их ждёт хорошее шахматное будущее.

— Могут ли эти юниоры выбиться в лидеры мировых шахмат, не уезжая при этом из своего региона?

— Всё очень зависит от поддержки, которую они получат. Есть регионы с сильными федерациями. Могу привести пример Свердловской области, где проходит огромное количество турниров, в том числе с участием ведущих шахматистов мира. Там и детские фестивали организуют. В регионах вполне реально стать гроссмейстером, но если человек хочет реализовать чемпионские амбиции, то ему нужны сильные специалисты, а таких в Москве всё-таки побольше. Да и шансов оттуда выйти на мировой уровень банально выше. Но гроссмейстерская планка сама по себе довольно высока. Я, кстати, общался с красноярскими тренерами и родителями, и мне сказали, что местная шахматная федерация работает очень хорошо. Так что за ребят можно только порадоваться.

— Ваш визит в спортшколу “Вертикаль” вызвал ажиотаж. Куча детей, автографы, фотосессия... Ожидали такое внимание?

— Там не только дети ждали, но и взрослые рядом были! Мы пообщались, пофотографировались — в общем, хорошо провели время. Приятно, конечно, что было большое внимание. Хотя для полноценных встреч нужно минимум несколько дней, но для первого раза и так неплохо.

Читерство — воровство

— Если говорить о международной повестке, то самая главная шахматная новость — скандал с Хансом Ниманном, которого обвиняют в масштабном читерстве, или мошенничестве. Мол, парень обманывал соперников в онлайн-матчах. Есть ли риск, что эта история убьёт интерес к шахматам?

— Читерство само по себе очень нехорошее явление, которое негативно влияет на шахматы. В то же время оно присутствует давно, просто до последнего времени не так сильно обсуждалось в прессе. Могу по своему опыту сказать: бывает, заявишься в какой-нибудь турнир с денежным призом и практически гарантированно наткнёшься на человека, который пользуется какой-либо подсказкой. Он хочет заработать деньги. Причём этот человек может быть твоим давним знакомым, но всё равно пойти на обман. Для меня в своё время было шоком узнать, что один гроссмейстер — кстати, тренер Ниманна — оказался читером. Но в истории с самим Хансом не всё так однозначно.

— Почему же?

— Когда шахматист молодой, то нельзя исключать, что он просто много работает, поэтому и показывает хорошие результаты. Парня сейчас проверяют очень пристально, и вряд ли он уже читерит. Но при этом уровень игры не упал, что говорит в его пользу. Да, он совершал ошибки, признавался в нечестной игре, но это не означает, что он продолжает этим заниматься сейчас. Вообще здесь довольно запутанная история.

— Стоит ли дисквалифицировать за такое?

— Конечно. А как иначе? Читерство можно приравнять к воровству. Ты нечестно сыграл и забрал деньги, а более порядочные шахматисты остались ни с чем. Но я не призываю вводить уголовную ответственность. Пусть ФИДЕ пропишет регламент для тех, кто пойман в читерстве. Может, на первый раз дисквалификация не будет долгосрочной, но она обязательно должна быть.

Лучшие среди людей

— В одном из недавних интервью вы говорили, что человеку невозможно выиграть у компьютера и его максимум — это ничья. Такой расклад не повлияет на популярность шахмат?

— Этот вопрос, честно скажу, запоздал примерно на 15 лет. (Смеётся.) Компьютеры уже давно играют сильнее человека, и с этим ничего не поделаешь. Но я всегда привожу один контраргумент. Смотрите: есть чемпионат мира среди компьютерных программ, где уровень игры намного выше человеческого. Но там весьма ограниченное количество просмотров. Это никому не интересно! А живой чемпионат мира, где играют люди — с ошибками, с зевками, всегда будет популярен. Компьютеры пусть будут на уровне высшей математики, которую мало кто понимает. А обычные люди всё равно играют интереснее.

— А как быть шахматистам? Они же понимают, что у компьютера всё равно не выиграть.

— Им нужно ставить задачу быть лучшими среди людей. Никто же не пытается обогнать автомобиль? Так и здесь — с современной техникой тягаться нереально, но всегда можно постараться стать лучшим человеком.

Пока никакой уверенности

— Вы не раз говорили, что надеетесь на возвращение в мировые турниры. Уже есть прецедент, когда федерация бокса допустила россиян до соревнований с флагом и гимном. Верите ли вы в такое развитие событий?

— Прецедент, кстати, очень хороший. Боксёры — большие молодцы! Я хорошо с ними общаюсь и после новостей о возвращении поздравил их. Ребята очень довольны. Что же касается шахмат, то я не знаю, в какую сторону качнёт ФИДЕ. Мне она не кажется какой-то серьёзной и самостоятельной организацией, которая способна принять непопулярное решение.

— У вас, помнится, была идея создания собственной федерации. Если произойдёт такое, что ФИДЕ допустит наших, то вы будете продолжать проект?

— Пока он отложен, и говорить о его развитии преждевременно. Сходу сделать федерацию не получилось. Были намётки, многие люди меня поддерживали. Но, к сожалению, были и противники, с которыми тяжело тягаться.

— А какие у них аргументы?

— Мол, у ФИДЕ и так президент — россиянин, зачем нам ещё? (ФИДЕ возглавляет Аркадий Дворкович. — Прим. авт.). С одной стороны, это верно. Но этот россиянин промолчал, когда меня дисквалифицировали на полгода. Поэтому я не жду от него какого-то патриотизма. Вообще надо посмотреть, как поведёт себя ФИДЕ. Всё зависит от того, будут ли наших шахматистов и команды допускать до международных соревнований. Вполне возможно делать какие-то совместные проекты с дружественными странами. Но всему своё время.

— Есть вера в то, что вы ещё сыграете за мировую шахматную корону?

— Тут нельзя говорить однозначно. Год назад я бы сказал: конечно, сейчас отберусь через турнир претендентов и буду готовиться к матчу! А после дисквалификации понимаю: не всё от тебя зависит. Пока никакой уверенности быть не может. Но могу точно сказать: я намерен продолжать карьеру и принимать участие в тех соревнованиях, в которых смогу.

ДОСЬЕ

Сергей КАРЯКИН, шахматист

Дата рождения: 12 января 1990 года (Симферополь).

Звания: заслуженный мастер спорта Украины (2005) и России (2014).

Достижения: в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Чемпион мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016), двукратный победитель командного чемпионата мира (2013, 2019). Обладатель Кубка мира ФИДЕ (2015). В 2016 году выиграл турнир претендентов и сыграл с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам, уступив на тай-брейке.

Награды: медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Семья: женат, двое сыновей.