Ханум Велиева: “Где бы ни была, всегда тянет домой”

Бронзовый призёр чемпионата мира по борьбе Ханум Велиева о любви к Красноярску и Олимпиаде.

В августе Ханум Велиева боролась в олимпийском Токио, а уже в октябре стала третьей на чемпионате мира, выиграв схватку за бронзу после обидного поражения в, казалось бы, выигранном полуфинале. Далее обидчица Велиевой — Мээрим Жуманазарова из Киргизии — без особых проблем взяла золото. Домой Ханум прилетела на считанные дни, а сейчас восстанавливается во Владикавказе, но это не помешало нашему разговору.

— Сразу начнём с чемпионата мира. Такое выступление — это хорошо лично для вас или ожидали большего?

— Скажу так. И не хорошо, и не плохо. Ожидала большего, но получилось только третье место.

— Но медаль-то порадовала?

— С медалью, конечно, лучше, чем без неё. Однако особых эмоций не испытала.

— В полуфинале был спорный и неприятный момент. Табло показывало, что вы выигрываете, но за несколько секунд до конца поединка судьи изменили счёт. Федерация борьбы собиралась подавать протест. А как на всё произошедшее смотрите именно вы?

— Я уже не хочу об этом говорить. Отпустила ситуацию. Как вышло, так вышло.

— Тяжело было после этого собраться на бронзовую схватку?

— Мысли разные переполняли голову, но меня поддержали многие. Вышла и отборолась. Физически чувствовала себя нормально, но психологически было очень тяжело.

— Бронза чемпионата мира или золото чемпионата Европы — что важнее?

— Вроде бы бронза чемпионата мира дороже, но эмоций больше было на чемпионате Европы.

— Что ощутили, став лучшей в Европе в 21 год?

— Радость была, но не сказала бы, что прямо безграничная. Я готовилась на этот результат.

— До чемпионата мира была Олимпиада. Для любого спортсмена попасть на Игры — огромное счастье, прочувствовали его, когда поняли, что поедете в Токио?

— Была очень рада, при этом чувствовала огромную ответственность. На Игры все хотят попасть, а получается далеко не у многих. Морально была готова, стремилась к этому, и когда получилось, испытала удовлетворение от выполненной работы.

— Как вам Токио?

— Было ощущение, что попала на другую планету. Толком город не увидели из-за карантинных ограничений. Мы же никуда с территории олимпийской деревни не выходили, только на соревнования ездили. Но и то, что успели рассмотреть, поразило. Токио — прекрасен. С удовольствием слетала бы туда просто так.

— На дебютной Олимпиаде вы дошли до четвертьфинала. Я смотрел эту схватку, и мне казалось, что вы реально сильнее и должны побеждать. Но что-то пошло не так. Что именно?

— В середине схватки я уступала, но не сомневалась, что догоню соперницу. Помешали определённые ошибки. На ковре казалось, что всё делаю правильно, но со стороны были видны недочёты в техническом плане. Я впервые боролась с этой спортсменкой из Монголии. Однако это не мешало. Зачастую даже проще выходить против тех, с кем ранее не встречался, ведь такие соперники тоже не знают всего, что от тебя можно ожидать.

— Поражение долго переживали?

— Отходила тяжело. Помогла поддержка близких. Плюс дома побыла всего три дня, а потом уехала, поменяла обстановку, перезагрузилась. Отходила примерно месяц.

— Желание бросить борьбу не появилось после Олимпиады?

— Оно не раз появлялось за 17 лет, что я занимаюсь борьбой. Случались тяжёлые моменты. Но рядом всегда были люди, которые поддерживали, давали понять, что не стоит останавливаться на середине пути. После Олимпиады таковые мысли тоже появлялись. Задавала себе вопросы, для чего и зачем это всё. Но потом восстановила душевный комфорт, успокоилась.

— Вы ставите для себя какие-то временные рамки? Или, может, планируете покинуть ковёр после определённого титула.

— Я понимаю для себя, в каком возрасте хочу закончить, не привязываясь к каким-либо соревнованиям. Но, пожалуй, оставлю это в секрете, когда решу уйти, тогда и узнают.

— После ЧМ вы совсем недолго побыли в Красноярске и улетели во Владикавказ. Почему?

— Я уехала восстанавливаться. Разобраться с различными болячками. Есть определённые трудности. Именно во Владикавказе мне могут помочь.

— Борьба не самый популярный среди девочек вид спорта. Как вы в неё попали?

— Пошла на борьбу в пять с половиной лет. Я побывала на ярыгинском турнире, мне очень понравилось, захотелось самой попробовать. До борьбы танцами занималась, из моих родных никто к борьбе отношения не имел. Родители не отговаривали и не запрещали. Видимо, думали, что через пару недель мне надоест. Но меня наоборот затянуло в борьбу ещё сильнее.

— То есть вас не испугали боль и прочие сопутствующие борьбе неприятности.

— Пока маленькие были, просто бегали, играли. Никто же сразу не заставлял бороться. Лет в 13 я уже поняла, что хочу заниматься борьбой серьёзно. Ставила перед собой определённые цели. Девочек не так много было, поэтому на турнирах в академии боролась с мальчиками. Мне всё больше нравилось то, чем я занимаюсь. Выигрывала, проигрывала, но долго не расстраивалась, хотела становиться всё лучше и лучше, прогрессировать.

— У мужчин крепкое борцовское братство, а как у девушек?

— Так же. Когда мы выезжаем с командой на соревнования, все болеют друг за друга. Понятно, что собственный результат превыше всего, но команда — это что-то большее. Много раз соперничала с девочками, с которыми мы в жизни хорошо ладим. Можно сказать, с подругами. Но на ковре друзей нет. Схватка закончилась, и мы нормально общаемся, никаких проблем нет.

— Вы выиграли ярыгинский турнир в прошлом году. Это особенное для вас соревнование?

— Он проходит дома, в этом ярыгинский турнир особенный. На трибунах родственники, друзья, все отчаянно болеют. Это соревнование как бы начинает борцовский год. На нём очень интересно выступать.

— В различных видах единоборств огромную роль играет весогонка. Вы с ней сталкивались?

— У меня таких проблем не бывает. После отдыха могу набрать несколько килограммов, но как только возвращаюсь на ковёр, вес становится прежним. Поэтому с весогонкой не сталкивалась.

— Тренировки, соревнования, восстановление — что кроме этого есть в вашей жизни?

— Люблю прогулки, сходить в кино, встретиться с друзьями. Правда, это редко получается сделать. Сборы, разъезды. Друзья меня месяцами не видят, поэтому при возможности стараюсь с ними увидеться и пообщаться.

— Вы побывали во множестве стран. Какая из них понравилась больше всего?

— Все страны прекрасны по-своему. Но поняла, что где бы ни была, меня всё равно тянет домой. Я родилась в Красноярске, и здесь для меня самое лучшее место. Некоторые говорят, что хотят жить за границей, это не для меня. Родители родились в Баку, я, бывало, туда ездила отдыхать на месяцы и всё равно рвалась в родной город. В Красноярске для меня всё своё — места и люди. В Баку очень красиво, но мне не хватает там близких, я не чувствую себя как дома. Вот говорят про морозы. А я очень люблю холод и не переношу жару. Для меня плюс 30 уже невыносимо выйти на улицу. Отдыхала в Турции недавно, так из воды старалась не вылезать, ужасная духота. Мечтала только о том, чтобы вернуться в красноярскую прохладу.

— Сейчас вы восстановитесь, справитесь со всеми проблемами со здоровьем, а что дальше?

— Вернусь домой, выйду на ковёр, наверное, в середине ноября. Что касается турниров, то в планах пока только ярыгинский, а там уже будет видно.

— У каждого человека есть мечта, о ней спрашивать не буду, вдруг не сбудется, а какие цели ставите в спорте и жизни?

— Не буду оригинальной. Хочу стать олимпийской чемпионкой. Не только для себя. Но и для всех родных, для тренеров, которые столько лет ведут меня по этому пути. А в жизни я даже это целью не назову. Очень хочется, чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы. Тогда и у меня всё будет хорошо

Досье

Ханум ВЕЛИЕВА

Мастер спорта международного класса по борьбе.

Дата и место рождения: родилась 10 апреля 1999 года в Красноярске.

Карьера: борьбой занимается с пяти лет. Тренеры — Лидия Карамчакова и Виктор Райков.

Достижения: победитель турнира имени Ивана Ярыгина 2020 года, а в 2019 году Велиева завоевала бронзовую медаль на ярыгинском. Пятикратная чемпионка России (2017, 2018, 2019, 2020, 2021).

Завоевала бронзовую медаль на Кубке мира 2020 года. Чемпионка (2020) и серебряный призёр (2021) чемпионата Европы. Бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года.

Участница олимпийских игр в Токио (вышла в четвертьфинал).