Александр Ситников: «В Тыве волейбол — народная игра»

Нашего сегодняшнего собеседника Александра Ситникова знают многие любители волейбола в Красноярске

Нашего сегодняшнего собеседника Александра Ситникова знают многие любители волейбола в Красноярске. Его воспитанники играют практически во всех командах города и края, а некоторые из них в разные годы надевали майки «Енисея» и его предшественников. При этом мало кто знает, что Александр Яковлевич в своё время оставил большой волейбольный след в истории целой республики! Также он известен как успешный наставник волейболистов с нарушением слуха. В интервью Александр Ситников рассказал, какие проблемы есть в красноярском волейболе, как его сын Владимир стал профессиональным игроком и почему волейболистов в Тыве чуть ли не боготворили.

О начале карьеры и студенческом волейболе

— Как вы пришли в волейбол?

— Меня, как и любого начинающего спортсмена, в своё время увлекли старшие товарищи. Я жил в очень спортивном городе Дивногорске, где было 13 полноценных волейбольных площадок. Там постоянно играли люди всех возрастов, и я стал заниматься с ними. Хотя играть на серьёзном уровне начал достаточно поздно — отучившись в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме и отслужив в армии, я поступил на факультет физического воспитания в педагогическом институте, где уже был полностью вовлечён в волейбол. Через год я уже играл в студенческой сборной Красноярского края. С тех пор волейбол — моя жизнь. (Улыбается.). Хотя стоит отметить, что в детстве я показывал очень неплохие результаты в лёгкой атлетике.

— Свой первый турнир помните?

— Конечно, это был чемпионат края среди техникумов, когда я ещё учился в Дивногорске. Мы тогда стали призёрами, а мне дали приз лучшего игрока турнира. Те эмоции помню до сих пор!

— А от тренерской деятельности какие эмоции остаются?

— Только положительные. На каждой тренировке я получаю огромное удовольствие от полёта мяча, от игровой динамики. Конечно, сейчас я более критично отношусь к работе, и иногда, честно скажу, приходится сердиться, если мои ребята допускают ошибки. Но это вполне естественный процесс, и я подсказываю ребятам в тех или иных моментах. А вообще тренер — это тот человек, который приходит в зал и сразу видит ошибки: не так мяч принимают, не та стойка...

— Сборная КГПУ играет не только на студенческом уровне, но и во взрослых турнирах. Какие цели стоят перед командой?

— В первую очередь, успешное выступление на студенческих соревнованиях. Также мы хотим стать призёрами чемпионата Красноярска в первой группе. Кроме того, у нас есть хорошая необстрелянная молодёжь, которая играет в третьей группе и там получает игровую практику. Ну и, конечно же, стоит задача достойно выступить на чемпионате Красноярского края. Существуют определённые трудности, но мы с ними помаленьку справляемся.

— Какой-то тренерской философии придерживаетесь?

— В первую очередь я вкладываю в своих подопечных понимание того, что такое волейбол. Также они получают знания для полноценной тренерской работы в будущем. Сейчас, к сожалению, нашему волейболу не хватает профессиональных кадров, а на периферии он и вовсе держится за счёт энтузиастов — например, качественные специалисты есть в «сорокапятке», которая сейчас называется Зеленогорском. Чем западнее мы уходим, тем волейбол слабее — даже в Ачинске он испытывает проблемы, хотя раньше там была очень хорошая школа. В Лесосибирске ещё есть хорошие тренеры, в Шушенском. И всё! Поэтому я хочу, чтобы мои ребята после окончания университета и службы в армии шли на село и продвигали волейбол в массы.

О работе с глухими волейболистами

— Вы также возглавляете сборную Красноярского края по волейболу среди глухих спортсменов. Как появился такой вариант работы?

— В свои молодые годы я много работал арбитром, даже на Кубке СССР довелось посудить. Как-то меня пригласили судьёй на Кубок России среди глухих волейболистов, который проходил в Красноярске. Я увидел нашу команду, и мне она очень понравилась. Огромнейшее желание, стремление, азарт — всего этого хватало с избытком! Но сразу бросилось в глаза, что пацаны совершенно не умеют играть, у них нет ни техники, ни элементарной тактики. В итоге они из девяти команд заняли последнее место. Я не выдержал и перед важной игрой зашёл к ним в раздевалку, хотя не имел права так делать, и объяснил им основные принципы как мог, потому что тогда ещё не владел жестами. Спустя два-три месяца один из мальчиков пришёл ко мне и спросил: «Александр Яковлевич, можно вы будете работать с нами?» Я отвечаю: «Давайте соберём собрание и там всё обсудим». Мы встретились в офисе федерации глухих, поговорили через переводчика, и я дал своё согласие. Ребята приходили ко мне в зал пединститута и занимались под моим руководством. Причём за это я никаких пряников и премий не имел! Постепенно я проникся этой работой, стал изучать специальную литературу, применять какие-то свои методики. В итоге мы поднялись с девятого места на шестое, а затем и до финала дошли.

— Как приходилось общаться со спортсменами, которые ничего не слышат?

— В их команде был говорящий игрок, который мне здорово помогал. Плюс я неплохо рисую, владею спортивной графикой, поэтому какие-то тактические нюансы мог им объяснить наглядно.

— В этой команде занимался Сергей Цветков, который стал бронзовым призёром чемпионата мира...

— Да, Серёжа два года назад ездил в Вашингтон, где сборная России заняла третье место. К сожалению, травма не позволила ему поехать на Сурдлимпийские игры, но сейчас мы готовимся к новым стартам. Кстати, за чемпионат мира Цветкову присвоили звание мастера спорта международного класса, это первый случай в истории красноярского мужского волейбола.

— А ещё кого можете выделить?

— В этом году чемпионами Европы стали Андрей Бурашов и Виктор Багаев, в трудном финале наша команда одолела Украину, а Андрей был признан лучшим либеро. Сейчас в сурдлимпийской сборной идёт процесс омоложения, и Витя Багаев, который 1999 года рождения, числится в резерве. Сейчас мы серьёзно работаем над тем, чтобы наши глухие волейболисты поехали на Сурдлимпиаду, пока три человека являются кандидатами.

О работе в Тыве и о жизни в Кызыле

— В середине 2000-х годов Вы уехали в Тыву и возглавили волейбольную команду «Восток» из Кызыла. Как вообще появился такой вариант?

— Ещё в советские годы у нас в университете выделялись квоты для тувинцев, 15 человек приезжали и учились. Я с ними сдружился, и они меня позвали к себе в гости. Тогда всю республику ногами обошёл! У них, кстати, волейбол по популярности идёт на втором месте после борьбы. Идёшь по деревне — есть площадка. Мимо стойбища проходишь — висит сетка, и на ней играют, хоть она и провисает. Волейбол там по-настоящему народная игра. Однажды президент их федерации пригласил меня как почётного гостя на турнир «Центр Азии» — очень престижный турнир, там за победу лошадей дарили! Приехал я туда со своими воспитанниками-тувинцами, которые меня называли «тувинский папа». (Смеётся.). Помог там с судейством, с организацией. А через год мне звонят и говорят: «Александр Яковлевич, а привозите свою команду?» Я привёз молодых мальчишек, занял с ними шестое место, а в 2004 году мы порвали там всех по 3:0! Хотя в соперниках были команды со всей Сибири и даже из Монголии. Местные поразились: «Как так, такие же пацаны, а так играют?!». Вернулись мы домой, а через неделю звонок: «Не хотите со своей командой за Тыву поиграть?». Я согласился и уехал туда работать. Мы заявились в Высшую лигу Б чемпионата России и там играли.

— Много болельщиков было?

— Народ ходил, и очень активно. Что нас всех удивило в первый год, так это большая наполняемость зала. Спорткомплекс «Херел», где мы играли, был небольшим, поэтому на первые игры не все болельщики смогли попасть. Честно скажу, нам приходилось с помощью милиции раздвигать толпу, чтобы освободить зону подачи! Люди прямо на полу сидели, мне негде было ходить! (Смеётся.). А мы в первый же год привезли в Тыву полуфинал чемпионата России, играли со школами Сургута, Новосибирска — конечно, для республики это было грандиозным событием. Билетов тогда не продавали, и зал забивался до тех пор, пока не оставалось место только на площадке. Причём зрители не просто сидели, а ещё и активно поддерживали нас.

— Можно ли назвать «Восток» профессиональной командой?

— Конечно, ребята постоянно тренировались и получали за это деньги. Да, зарплаты были не такие большие, тем более если сравнивать с современным «Енисеем». (Смеётся.). Выходило примерно от 15 до 40 тысяч рублей в месяц. Но у меня играли в основном студенты, и для них эти деньги были очень хорошим подспорьем. Мои игроки тренировались по два-три раза в день, а на сборах мы работали по шесть часов. И чем мне запомнился тот «Восток» — он мог победить любого. Был случай в Барнауле, когда местная команда выставила против нас свой основной состав из лиги А. Парни разозлились, собрались и выиграли их 3:0! На следующий день Барнаул ещё усилил состав, мастеров спорта привлёк, а мы их обыграли 3:2 и уехали домой. Вот за такие моменты я до сих пор благодарен команде и всегда вспоминаю их с теплотой.

— Кто был в костяке того «Востока»?

— Могу назвать Мансура Муллагулова, Сергея Радкевича, Дениса Морозова и Максима Евграфова. Того же Евграфова мы нашли в баскетболе и переманили к себе. Мансур играл за юношескую сборную России, обладал хорошей базовой подготовкой и умел думать, а это очень важно в волейболе. Немного позже нам помог Андрей Путинцев, который мог бы стать отличным тренером — он всегда был умным и вдумчивым на площадке. К сожалению, трагедия унесла его из наших рядов. (В 2012 году Путинцев погиб в ДТП. — Прим. авт.).

— Почему так получилось, что успешный клуб, который показывал результат, в 2009 году был закрыт?

— К сожалению, у наших спонсоров возникли проблемы с финансированием, и они покинули республику. Команде требовалось не так много денег, на все расходы уходило примерно 3 млн рублей, но получилось так, что мы остались без поддержки. К тому же вокруг команды закрутились политические интриги. В итоге я просто снял команду с чемпионата и уехал домой. Хотя на тот момент мы играли в финальном турнире среди команд лиги Б и шли на втором месте после первого тура. По сути, мы одной ногой были в Высшей лиге А. До сих пор уверен: сохранив команду, можно было бы добиться более высоких достижений.

— Где сейчас игроки «Востока»?

— Максим Евграфов живёт в Хакасии и занимается тренерской деятельностью. Его брат Даниил уехал из Красноярска, работает где-то в коммерческих структурах. Денис Морозов уехал в Томскую область, в Северск, где тренирует детей. Серёжа Радкевич после Кызыла в Казахстан уезжал играть, вроде как там и остался.

— Что можете сказать о Кызыле?

— Хороший город, но назвать его современной столицей нельзя. На него сильно повлияли перестроечные времена, когда на окраины переехало много людей из кишлаков и аулов, привезя с собой не очень хорошие вещи. Также развитие Кызыла и Тывы в целом затормозила клановая политика и частые междоусобицы. Но русских там любят и уважают. Вот заходишь в магазин, а там бабушки, дедушки стоят, и все поздороваются, узнают, как дела, чем помочь. Я читал лекции в Тувинском университете, там даже работают мои выпускники. Вообще республика могла бы добиться большего, если бы не различные «теневые игры».

— Правда ли, что в Кызыле после 22:00 на улицу в целях безопасности лучше не выходить?

— Честно сказать, правда. Я даже просил поселить нас подальше от Кызыла, чтобы у ребят не было соблазна выйти на улицу. (Улыбается.). Но нам всё равно приходилось выходить, поскольку мы зачастую тренировались до 21:30, а потом шли ужинать в столовую. Иногда могли вечером в кино сходить, в театр — он в Кызыле, кстати, очень хороший. Нас всегда выручали тувинцы, которые играли в нашей команде и регулировали конфликты.

О сыне и развитии волейбола в Красноярске

— Ваш сын Владимир в своё время был основным игроком «Дорожника». Спорт был его выбором или Вы его привели?

— Я сына привёл в спорт сам, даже где-то силовым путём. (Смеётся.). Поскольку я жил в Дивногорске, а работал в Красноярске, то уезжал в 5:40, а приезжал поздно вечером на последнем автобусе и сына видел только спящим. Как-то у меня был выходной после соревнований, когда ко мне подошёл Володя, я на него посмотрел и мне стало очень стыдно — он был высоким и очень толстым. На следующий день я поехал в Красноярск и написал заявление, что там работать не буду. Вместо этого я набрал пацанов в Дивногорске, записал в эту секцию своего сына и стал их тренировать. У него были все данные для волейбола — рост 202 см, хороший удар... В итоге он попал в основу «Дорожника», поиграл в Суперлиге, стал мастером спорта. Володя был в той команде, которая разрушила гегемонию Новосибирска в Кубке Сибири и Дальнего Востока. (Сейчас Владимир Ситников работает в структуре волейбольного «Енисея». — Прим. авт.).

— Если говорить о развитии волейбола в Красноярске, то есть ли прогресс в этом направлении?

— Волейбол очень популярен в Красноярске. Раньше мы играли только в одной группе, а сейчас есть даже третья группа, где играют больше 20 команд. В первой и второй группах заявлены по 13 команд, а третью приходится дробить на подгруппы. Все команды прошли школу красноярского волейбола и весьма хороши для любительского уровня. Хочется отметить тренера Любовь Ильиничну Циванюк из спортшколы «Юность», которая дала дорогу в волейбол многим спортсменам. Но нам не хватает методического материала. В своё время я и у Платонова стажировался, и у Карполя, а нынешней молодёжи негде повышать свой уровень. Мы увлеклись большим количеством соревнований, хотя не помешало бы обучить начинающих тренеров. Я, кстати, сейчас пишу учебник для молодых специалистов, но он рассчитан на работу с глухими волейболистами. На его основе планирую разработать курсы повышения квалификации и с ними поехать по краю в те места, где раньше развивался волейбол. Сейчас ведь игра меняется, даже на чемпионате города парни выполняют силовую подачу, после которой мяч летит под сотню километров в час! И хотелось бы видеть в «Енисее» побольше своих ребят, на них всегда приятнее смотреть. Когда в «Дорожнике» играл мой сын, я ни одной игры не пропускал. (Смеётся.).

— Есть ли шанс у «Енисея» попасть в плей-офф с новым тренером и россыпью звёзд?

— Шанс есть всегда. Недавно копался в Интернете и нашёл прогноз на сезон, где нас не считают претендентами на высокие места. А я вот считаю, что мы вполне можем побороться с лидерами. Кубок России показал, что команда ожила после прошлого неудачного сезона. Я очень уважаю Юрия Чередника, он был великим игроком, но в «Енисее» он допустил серьёзные ошибки, из-за которых команда чуть не ушла из Суперлиги. Надо отдать должное ребятам, тому же Спиридонову и другим, которые не сдались и боролись до конца. А сейчас новый тренер применяет интересную методику, меняет микроциклы, вводит новые элементы. Я бываю на тренировках основы, смотрю на их работу, записываю себе интересные ходы и использую у себя с упрощениями. Так вот, есть ощущение, что «Енисей» будет выглядеть достойно и многие домашние матчи заберёт. Конечно, материальные условия уровню Суперлиги не совсем соответствуют, но я думаю, что после Универсиады у ребят появится хороший комплекс с залами, восстановительными центрами и бассейном — я его всё хочу иметь у себя. (Смеётся.). Будем болеть, переживать за наших, я и сам буду ходить, и мальчишек приведу, чтобы смотрели и учились.