Сергей Голотов: "Главное — в плей-офф попасть, а там посражаемся"

Главный тренер ЖВК “Енисей” Сергей Голотов о команде, критике и принципах.

Женский волейбольный “Енисей” одержал три домашние победы подряд. Сначала красноярки обыграли “Заречье-Одинцово”, а затем дважды превзошли челябинское “Динамо-Метар”. В первом поединке выиграли в трёх сетах, а затем выдали матч-триллер: уступая 0:2 по партиям, “Енисей” нашёл в себе силы перевернуть ситуацию и отпраздновать победу. Красноярская команда по-серьёзному включилась в гонку за плей-офф. О том, что стоит за чудесным преображением коллектива, мы поговорили с главным тренером “Енисея” Сергеем Голотовым.

— В 2021 году “Енисей” провёл три матча и во всех одержал победу. В каком из них командная игра была близка к вашему идеалу?

— Наверное, в первом поединке с Челябинском, когда выиграли 3:0. Но, конечно же, всем запомнится вторая игра с “Динамо-Метар”. Встреч с таким сюжетом не так много в тренерской жизни. Игра тяжёлая получилась на потрясающем эмоциональном фоне.

— Понятно, что для болельщиков такие матчи, как второй с Челябинском, наиболее интересны. Вроде 0:2, соперник полностью переигрывает, и вдруг происходит чудесное преображение, “Енисей” переламывает ход встречи и побеждает. А как для тренера? Ведь нервное напряжение колоссальное. Когда по ходу встречи было максимально тяжело психологически?

— На тай-брейке. Там каждый розыгрыш на вес золота. Отпустил в начале на два очка, попробуй догони потом. Тай-брейк в волейболе — это всегда лотерея. Конечно, когда уверенно переигрываешь соперника — это приятно и спокойно, но по матчам, подобным волевой победе над “Динамо-Метар”, можно сделать больше выводов для будущей работы. Первые две партии в этом поединке были провалены. Плохо играла вся команда.

— Даже Мария Фролова?

— Ну, вот одна Маша и тянула, как паровозик. Я и просил девочек, чтобы собрались и помогли ей. Она же одна не в силах выигрывать матчи.

— Я вижу только один минус в безоговорочной победе над Челябинском в первом матче. Когда так уверенно выигрываешь, а через два дня опять встреча всё с тем же оппонентом, которого ты только что превзошёл по всем компонентам, волей-неволей расслабляешься.

— Это сто процентов. Вроде и внимание именно на этом акцентировал, что такой лёгкой игры не будет больше. Девушки отвечали: “Да-да-да, всё понимаем”. Но понимать одно, а подсознательно просто невозможно не допустить хоть немного расслабленности.

— Кроме расслабленности, отразилась на результате в первых двух партиях потрясающая игра лидера “Динамо-Метар” Андреы Ранхель Эрнандес. Она же гениальные вещи делала, блок не замечала просто.__

— Ранхель хороший игрок, конечно. Но это мы так ставили блок, что она его не замечала. Ведь в первой игре справились с ней, да и в последних трёх партиях второго поединка она мало что сделала. Процент атаки очень высокий у неё вышел, но это за счёт проигранных нами сетов.

— Продолжим о второй игре с Челябинском. Перевод Анастасии Самойленко в диагональ с места центральной блокирующей был связан с тем, чтобы она помогла на блоке, в том числе и против Ранхель?

— Этот вариант не новый. Наигрывали на тренировках. Пробовали на этой позиции Юлию Бровкину. Когда Самойленко только восстанавливалась и выходила со скамейки, выпускал её на позицию диагональной на блок, здесь же она провела на этой позиции три сета.

— Столь кардинальные изменения по ходу матча всегда неожиданность для соперника. С “Динамо-Метар” перестановка сработала идеально. А есть ли варианты начинать встречи с Самойленко в диагонали?

— У нас есть игроки на этой позиции. Та же Софья Писаревская неплохой волейбол показывала. Анхела Мария Лейва Тагле если наберёт кондиции, также будет в этом амплуа полезна. Ставить в диагональ Самойленко на постоянной основе до конца сезона не хотелось бы. Писаревская молодая, Лейве нужно форму набирать. Неправильно, на мой взгляд, закрывать возможность проявить себя для этих волейболисток. Есть варианты, это хорошо.

— Правильно ли я понял, что выход Лейвы Тагле в старте в первом матче с “Динамо-Метар” нёс в себе прежде всего отвлекающую роль для одного из блокирующих соперника?

— Именно так. Она ещё очень далека от своей лучшей формы. Смотрел видео перед появлением Лейвы в “Енисее”, та форма и её сегодняшняя —небо и земля. Плюс ещё приболела, это также сыграло против неё. Но мы понимали, что появление Тагле в старте будет неожиданным для соперника. Они просто не смогут её игнорировать, это облегчит атаки другим нападающим. Так, в общем-то, и получилось. Был ещё план “Б” — на случай, если бы выход Лейвы не сработал.

— Мы сейчас обсуждаем множество вариантов состава, но ведь ещё недавно, когда вы только возглавили “Енисей”, ротации не было совсем.

— Почему же, был один. Поменять связку на связку. Иру Филиштинскую иногда выпускал вместо Александры Перетятько. Другое дело, что Ира тогда была совсем не в форме, делал несколько технических ошибок за считаные розыгрыши. Это сейчас она восстановилась. Мы в Нижний Новгород полетели с десятью игроками, потом одна заболела, играли в девять человек. При этом те, кто был в запасе, также не могли играть в полную силу. Такие ситуации были, хорошо, что они прошли, дай Бог, чтобы и не повторялись.

— Во время серии поражений “Енисей” буквально потонул в критике. Некоторые откровенно смеялись над командой, в том числе и над вами. Сейчас, после трёх побед подряд, тональность изменилась. Вас как-то трогало то, что говорили и говорят о команде и её главном тренере?

— Я вообще не читаю комментарии. Они меня совершенно не трогают. Работаю и делаю своё дело. Будет результат — хвалят, нет его — ругают. Обычная практика. Мне всё равно, если совсем откровенно.

— “Енисей” ворвался в зону плей-офф. Вы на десятом месте. Ещё недавно это казалось фантастикой.

— Одно поражение — и опять можем оказаться внизу, все очень близко идут.

— Впереди матч со “Спартой”. Его важность невозможно переоценить. Вы идёте с ней на равных, позади наступает “Минчанка”, у которой гораздо меньше матчей сыграно. Скорее всего, она опередит и “Енисей”, и “Спарту”. С нижегородками фактически матч жизни.

— Знаете, лично я не люблю считать все эти расклады до последних матчей. Предстоящий — самый важный, такое кредо. Девочки сами всё знают и всё считают. Они прекрасно осведомлены, насколько эта встреча важна. Мы столько напроигрывали с начала сезона, что сейчас для нас любой поединок — матч жизни.

— Лейва Тагле готова сыграть со “Спартой”?

— Сложно сказать. Стараюсь выпускать, задействовать, но сказать с уверенностью, что она выйдет со “Спартой”, не могу.

— Ещё одна большая проблема “Енисея”, на мой взгляд, — невысокие доигровщики. Евгения Щеглова — большая молодец, но она откровенно маленькая для этой позиции.

— Нам не хватает часто, конечно, опытного диагонального или высокого доигровщика. Разбираем игры и видим, сколько мы мячей поднимаем в защите, сколько блоком смягчаем, а забить потом не можем. Та же Фролова проделывает гигантский объём работы в атаке. В идеале она должна подчищать в защите, атаковать на разорванном блоке, а против неё зачастую двое в лучшем случае. То, что Маша сейчас вытворяет, — это нечто. Играет — как в лучшие годы, когда в сборную регулярно вызывалась. Такой лидер — большое благо, но она берёт на себя слишком много. О том, чего ещё не хватает, можно говорить долго. Но нам нужно отталкиваться от того, что есть. Такова реальность.

— Сразу же после своего возвращения в “Енисей” вы говорили, что больше всего вопросов к связующим. Как с этим сейчас?__

— Огромная работа проделана. Сколько ругался с ними, не сосчитать. Сейчас к связующим вопросов нет.

— Можно ли сказать, что Филиштинская отвоевала место основной связки?

— Объясню. Ира больше играла с Челябинском, потому что у нас приём был практически идеальный. У неё очень хорошо получается быстрая игра. Но если сбитый приём, то тут уже Перетятько. Качество передач с нестандартных мячей у неё лучше. Поэтому будем варьировать.

— С чем связана постоянная ротация либеро? Пестова выходит на приём, Даций её меняет на своих подачах.

— Приём у Пестовой объективно лучше. По игре в защите они примерно равны. На тренировках Пестова чудеса творит, и в доигровках соперника она не раз выручала. Но Даций порой поднимает то, что поднять, казалось бы, невозможно. Пока меня всё устраивает в игре обеих наших либеро и менять ничего не планирую.

— В первый приход в “Енисей” вы большую часть сезона готовили команду, которая потом взяла бронзовые награды, к сожалению, уже без вас. Если сравнить индивидуальное мастерство того состава и нынешнего, сильно сегодняшний “Енисей” отстаёт?

— Думаю, по голому классу тот состав был посильнее. Анастасия Гарелик огромное количество трудных мячей забивала. По первому темпу примерное равенство. Потенциал у нашего состава хороший, но не думаю, что уже в этом году мы выйдем на тот уровень. Опыт с неба не падает, нужно время.

— Вы видите максимум у “Енисея”?

— Я не знаю. Отталкиваемся от задачи попасть в плей-офф.

— Эйфория после побед не захлестнула?

— Не думаю, что она есть. После второй победы над Челябинском эйфория была секунд 15. Попрыгали, побегали, покричали. И всё. Ошибок-то много было. Не до эйфории.

— Можно ли сравнить чувства от победы с 0:2 по партиям в матче, который вроде уже проигран, с выигрышем трофея?

— Порой и выигрыш трофея не так запоминается. Ради таких эмоций мы все и работаем. Другое дело, что проигрывать подобные матчи неимоверно тяжело. После поражений в этом сезоне на тай-брейках в поединках, где мы должны были выигрывать, я не спал. Всю ночь пересматривал, передумывал, перекуривал. Тяжело переживаю неудачи в таких матчах.

— Вокруг ваших предыдущих разрывов с “Енисеем” ходит много разговоров. Может, расставим все точки над i? Почему вы ушли из команды, которая потом стала бронзовой, а затем покинули Красноярск после высокого четвёртого места?

— А стоит ли ворошить? Дело пройденное. Не думаю, что это важно сейчас.

— Вы пожалели, что ушли из бронзовой команды?

— Нет. Если я принимаю решение, потом о нём уже не жалею.

— Сейчас контракт до конца сезона?

— Да.

— Потом вы бы хотели остаться и вывести эту перспективную команду на определённый уровень?

— Конечно, хотелось бы. А зачем тогда вообще было начинать? За один год команду создать сложно.

— От количества ваших титулов с украинскими клубами просто мозг взрывается. Почему при таких вводных у вас натянутые отношения с украинской федерацией волейбола?

— Я отказался работать в сборной. Та неблагодарность, что выливалась после недовольства результатами, — это не по мне. Были большие личные разногласия по определённым моментам. Поэтому работа со сборной стала невозможной.

— Вы очень принципиальный человек. В наше время это редкость. Абсолютное большинство прогибается ради должности или для сохранения хороших отношений. А вы то тут не захотели терпеть, то там.

— Скорее всего, это мешает. Но я таков, какой есть. Через свои принципы не переступал и не буду.

— Какова тогда была сила чемпионата Украины?

— Сейчас я ничего не могу сказать о чемпионате Украины, поскольку за ним не слежу. А тогда очень приличный был турнир. “Искра” из Луганска попадала в призёры Кубка чемпионов в девяностые. С “Уралочкой” сражалась на равных. “Орбита” из Запорожья хорошо играла в Европе. Женский волейбол очень популярен тогда был, при полных залах играли.

— Почему, на ваш взгляд, в России женский волейбол уступает по популярности мужскому? Вы можете изнутри оценить. За плечами солидная игровая карьера, а как тренер работали только с девушками.

— Сложно сказать. Я с удовольствием смотрю и мужской волейбол, и женский. У меня в доме либо дочка мультфильмы смотрит, либо волейбол идёт.

— Дочке сколько?

— Пять. Я, можно сказать, старый молодой отец. Очень хочу, чтобы она стала волейболисткой, но пока рано об этом говорить.

— Моей дочке шесть, и, когда я видел, как вы в первых матчах разговаривали с той же Соней Писаревской, которой 19 лет, ребёнок ещё, по сути, не скрою, сердце щемило.

— Эмоции есть эмоции. На личности я никогда не переходил и не перехожу. Мои повышенные тона не имеют адресности. Никогда ни одну девочку не обзову и специально не обижу, все претензии исключительно по игре. У меня за столько лет огромное количество воспитанниц, ни с одной из них я не расстался плохо.

— Мужчины-волейболисты обычно относятся к женскому волейболу свысока. Почему вы решили тренировать девушек?

— Рано закончил из-за травмы, мог ещё поиграть, о тренерстве тогда не задумывался. А женский волейбол вообще не воспринимал. Всё решил случай. Через год сразу стал тренировать, курсы не заканчивал. Я мастер спорта СССР, для начала этого было достаточно. А дальше, когда получил звание заслуженного тренера, было бы странно идти и учиться, работать надо было.

— До конца чемпионата не так много матчей. В некоторых ожидают непосредственные конкуренты за плей-офф, в других “Енисею” будут противостоять соперники топ-уровня, с которыми можно выложиться более чем на сто процентов и всё равно проиграть. Есть ли смысл именно в таких противостояниях поберечь лидеров?

— Думаю, что ротация будет. С “Динамо” в Казани, скажу прямо, шанс призрачный на победу, может, кого-то и побережём. Ту же Фролову, не дай Бог сейчас её потерять.

— Я понял, что вперёд вы не загадываете, но всё же. Какой результат “Енисея” даст чувство полного удовлетворения от проделанной работы?

— Мы обязаны попасть в плей-офф, а там уже посражаемся. О конкретных местах говорить не буду. В плей-офф может быть всё что угодно. Главное — там оказаться.

— Вы в волейболе всю жизнь. Задумывались над тем, сколько ещё времени готовы посвятить тренерской деятельности, не хочется уже остановиться и насладиться заслуженным отдыхом?

— Никогда не задумывался. Жизнь в волейболе — это счастье. Сил и желания — море. Зачем останавливаться?

ДОСЬЕ

Сергей ГОЛОТОВ

Мастер спорта СССР по волейболу, заслуженный тренер Украины.

Дата и место рождения: 25 июня 1961 года, Белгород.

Карьера игрока: играл за “Технолог” (Белгород), “Искру” (Одинцово), СКА (Ростов-на-Дону), “Азот” (Черкассы), “Хожув” (Польша).

Бронзовый призёр чемпионатов Украины (1992) и Польши (1993).

Карьера тренера: тренировал “Химволокно-Спорттех” / “Химволокно-Тривертон” / “Химволокно-Круг” / “Динамо-Круг” / “Круг” (Черкассы, Украина), “Химик” (Южный, Украина).

В 2016 году впервые возглавил красноярский “Енисей”, покинул команду до окончания сезона, в котором она завоевала бронзовые награды. Вернулся по ходу сезона 2017/18. Третий приход в “Енисей” Голотова случился осенью 2020 года.

Достижения: десятикратный чемпион Украины, одиннадцатикратный обладатель Кубка Украины. Четвертьфиналист Кубка ЕКВ, полуфиналист Кубка Вызова ЕКВ. Четвёртое место на чемпионате Европы со сборной Украины в должности помощника главного тренера в 2001 году.