“Я не исключаю, что этот сезон станет для меня последним”: Григорий Цнобиладзе о регби, брате и новом сезоне

После одной из тренировок игрок “Красного Яра” с удовольствием согласился на интервью и рассказал о предсезонной работе, соперниках, противостоянии с братом Валерием.

Перерыв между сезонами в российском регби нынче краток. Не прошло и двух месяцев с момента завершения прошлого чемпионата, а команды уже готовятся играть в следующем. “Красный Яр” не исключение: “левобережные” обосновались на своей загородной базе в Солонцах, где ежедневно тренируются по несколько часов.

Вместе со всеми в новый сезон войдёт Григорий Цнобиладзе — легенда “Яра”, для которого стартующий чемпионат станет десятым в бело-зелёной футболке. После одной из тренировок регбист с удовольствием согласился на интервью и рассказал о предсезонной работе, соперниках, противостоянии с братом Валерием, сыне-баскетболисте и многом другом.

Регбисты — ребята крепкие

— Чемпионат начинается совсем скоро. Насколько готовы к нему?

— Сначала мы нарабатывали физику, закладывали базу, а потом уже приступили к отработке комбинаций. Я вижу, что к основе привлекается много молодых и перспективных пацанов, которым надо постепенно вливаться в игру. Сразу, конечно, они в состав не попадут, но проверять их всё равно надо; и это правильно, что тренеры за ними следят. Из минусов отмечу отсутствие товарищеских матчей — хотелось бы больше игровой практики. Но в любом случае мы готовимся и надеемся, что в первой игре покажем всё, на что способны.

— О команде понятно. А если конкретно о вашей готовности говорить?

— Мне бы поиграть не помешало, честно говоря. Два-три хороших тест-матча пошли бы в плюс. Но понятно, что у нас короткая предсезонка, всё идёт очень быстро, времени на игры нет, и тренеры лишний раз рисковать не будут. Тем более в чемпионате должны пройти два круга — думаю, я ещё наиграюсь. (Улыбается.) К тому же сейчас все команды чемпионата России находятся в более-менее одинаковом положении. Первые матчи, может, будут не такими зрелищными, но со временем все покажут высокий класс, я в этом уверен.

— Перед интервью у “Яра” была полноценная игровая тренировка на полтора часа. Я так понимаю, за счёт этого вы компенсируете нехватку тест-матчей?

— По сути, так и есть. Здесь ещё тренеры, как я уже говорил, смотрят молодых, проверяют их на разных позициях, изучают возможности. Важно знать, кто и как из них готов.

— Предстоящий сезон будет вторым по системе “осень — весна”. Раньше готовились в марте-апреле, сейчас в июле. Это как-то влияет на вас?

— Я бы так не сказал. Мы уже привыкли. Да, жарко, сначала это чувствуется, но потом втягиваешься и не замечаешь. Уж лучше летом под солнцем на открытом поле, чем зимой в помещении бегать. Всё-таки для регбистов намного комфортнее, когда на улице тренируешься.

— Но раньше был единый сезон: в апреле начали и в октябре закончили. Сейчас осенью уходите на перерыв и в апреле будете доигрывать прошлогодний чемпионат. Не сбивает ли такой режим?

— Пока нормально. Главное — хорошо тренироваться и держать форму, а условия не от нас зависят. Мы и в мороз играли, и в жару, и в дождь — ничего, живы-здоровы. (Улыбается.) Регбисты — ребята крепкие и готовые ко всему. Их ничем не удивить.

Выложиться без остатка

— Немного о соперниках. “Енисей-СТМ” выносим за скобки — это дерби. А кого ещё можете отметить? Кто, на ваш взгляд, может потрепать нервы?

— Сейчас такое время, что можно спокойно отмечать всех. Уже нет той ситуации, которая была несколько лет назад: тогда перед началом чемпионата угадывались и финалисты, и медалисты. Это позади, и теперь все команды играют на равных. Проходных матчей практически не осталось, везде надо выкладываться по полной программе и не давать себе слабину. Уже не подумаешь: “Ага, вот этот соперник слабый, дай-ка я на него молодёжку выставлю”. С таким подходом можно проиграть кому угодно. У всех наших соперников есть качественные игроки, форма и общий класс. Поэтому кого-то отдельно выделить будет тяжело — надо настраиваться на всех.

— А если говорить о новичках? То же “Динамо”, например, заявляет очень большие амбиции.

— С ними мы ещё не играли, поэтому пока говорить сложно. Но я бы всё равно не расслаблялся. Вот с ЦСКА играли в прошлом году — уже тогда тяжело было, а они сейчас дополнительно укрепляют состав, набирают хороших ребят из сборной. “Локомотив” и так смотрелся хорошо, а теперь ещё больше усиливается. Так что сезон точно будет непростым.

— Общекомандная задача “Красного Яра” понятна — первое место во всех турнирах. А какую-то личную задачу для себя ставите?

— Прежде всего хочу помочь команде занять первое место во всех турнирах. (Улыбается.) А вообще, я не исключаю, что этот сезон станет для меня последним. Поэтому хочется выложиться на все сто процентов и проявить себя наиболее ярко. Не опускаться ниже определённой планки, сыграть хорошо, чётко, стабильно. Выложить всё, что есть, и не оставлять никаких запасов. Тогда, может, меня запомнят как качественного игрока, а не как какого-то старичка. (Смеётся.)

— Думаете, за десять лет в “Яре” вы не оставили никакой памяти?

— Она есть, конечно! Просто некоторые могут подумать: вот у Цнобиладзе возраст большой, он уже старый, ничего не может, зачем вообще ему играть... Я себя чувствую прекрасно! Но уже, чего греха таить, подумываю о завершении карьеры. Сейчас бы ещё чемпионами стать... Я уже два раза выигрывал золото с “Яром”, и третий раз был бы очень кстати.

— Куда уходите, если не секрет?

— Пока ещё думаю. Наверное, останусь в Красноярске и буду тренером, как мой брат Валерий. Но окончательно ещё не решил. Хотя время на раздумья ещё есть. Посмотрим, загадывать не буду.

— Если тренировать, то в основе, как брат?

— Мне больше с детьми нравится работать. Было бы неплохо остаться в клубе и набрать себе группу мальчишек. Но я ещё хочу принести пользу как игрок, и все мысли только о предстоящем сезоне.

Регби без борьбы

— Вы сами из Грузии, но местом рождения значится Воркута. Как такое получилось?

— У меня отец там работал, но в отпуск ездил на родину. В Грузии он женился, а потом свою супругу, мою маму, перевёз в Воркуту. Там мы все и родились — Валера, я и наш младший брат. Потом, когда мы были совсем маленькие, родители вернулись в Грузию. Я там школу окончил и переехал обратно в Россию.

— Но играть начинали в Грузии?

— Да, примерно в 13–14 лет. Дорос до молодёжной сборной, в Кутаиси за “Айю” один сезон отыграл...

— А почему именно регби? В девяностых оно не было так популярно.

— Да, это сейчас у нас в него играют все подряд, а тогда о нём практически никто не знал! (Смеётся.) В подростковом возрасте было много энергии, хотелось направить её в полезное русло, и мы с друзьями начали ходить по секциям. В боксе себя пробовал, в борьбе, но индивидуальные виды спорта не понравились. Потом старший брат пошёл в регби, я понаблюдал за этим, и меня как-то зацепило, засосало. Через два года уже и младшего брата подтянули. Причём так получилось, что каждый из нас был капитаном в команде по своему возрасту!

— То есть история, когда спортсмен меняет борьбу на регби и начинает всех рвать, — это не про вас?

— Не-не-не, точно не про меня. Я немного позанимался, понял, что не моё, и ушёл. Тогда искал разные варианты, чем бы заниматься.

— Футбол с баскетболом не пробовали?

— До них не дошло. Я уже потом нашёл регби и никуда из него не уходил.

Ничего личного

— Из Кутаиси вы поехали играть в Новокузнецк. Откуда вообще взялся такой вариант?

— Опять же через старшего брата — сначала он поехал. Там тренером работал грузин из нашего города, который часто приезжал на родину и просматривал ребят. Ему приглянулся Валера — он его с собой забрал. Через несколько лет и меня пригласили. Как сейчас помню: мы ездили в Алма-Ату на просмотр в команду и там же подписали контракты.

— Чем запомнились те годы?

— В “Новокузнецке” был упор на физику и силовое регби. Тогда команда была немного ниже классом, чем те же “Красный Яр” или “Енисей-СТМ”. Мы старались всех выносить именно физически, а не тактически. До медалей так и не добрались, хотя были близки к ним.

— У вас же ещё был год во Франции.

— Да, я туда уехал на один сезон. Провёл буквально шесть-семь месяцев.

— Испытали культурный шок?

— Да я бы не сказал. Конечно, там больше полей, стадионов, тренировочных баз. Местами был приятно удивлён, почерпнул для себя немало нового. Но какой-то космической разницы не увидел. Тем более у нас сейчас дела, на мой взгляд, обстоят ничуть не хуже. Хотя я мог бы остаться во Франции и немного дольше, но были нюансы, из-за которых пришлось вернуться.

— В 2011 году ваши дороги с братом разошлись: вы переходите в “Красный Яр”, он — в “Енисей-СТМ”. Как-то специально настраивались на него?

— В игре мы встречались как соперники: захватываешь, атакуешь, стараешься пройти. Здесь ничего личного — только игровые моменты, только помощь своей команде. У меня в других командах есть много друзей, и если на поле мы враги и соперники, то после игры всегда можем пойти вместе погулять, отдохнуть и просто провести время. И с братом та же ситуация.

— То есть неважно, есть он на поле или нет?

— Без разницы. Не могу же ему отдельно сказать: “Валера, смотри там, я сегодня тебя обыграю”. (Смеётся.) А обыграть хочется всех, тем более “Енисей”. Даже если матч не имеет турнирного значения, он всё равно будет красивым и напряжённым. И неважно, есть ли брат в соперниках или нет.

В одном шаге от мечты

— В 2011 году вы не попали на Кубок мира, хотя были в списке кандидатов...

— Да, к тому моменту я уже работал в сборной, тренировался, но тренеры посчитали, что есть более подготовленные игроки. Я тогда ещё считался молодым.

— Не было обиды?

— На тот момент нет. Я понимал, что мне тяжело выдерживать конкуренцию. А вот в 2015-м было очень обидно, когда мы на Кубок мира не прошли! Германию обыграли тогда, Зимбабве, уже одной ногой в Англии были, а в финале отбора проиграли Уругваю и никуда не вышли. Вот там я бы сыграл как надо! Но, увы, не судьба.

— А в 2019-м?

— Здесь уже повлияли другие причины. У нас с тренерами была договорённость: мы играем во всех матчах, но против Грузии не выходим. Во-первых, это наша историческая родина; во-вторых, есть ряд политических моментов. Старый тренерский штаб шёл нам навстречу, а новый — уже нет. И в итоге мы никуда не поехали.

— Не жалеете, что не сыграли на КМ?

— Честно говоря, где-то внутри это чувство сидит. В 2011 году я понимал, что другие ребята заслужили сыграть больше меня. А вот следующий Кубок, когда мы были в одном шаге... (Пауза.) Вот тогда было очень обидно.

— Брат, кстати, ездил.

— Да, ему повезло больше. Он много чего интересного рассказывал! Какие-то моменты я и так представлял себе, а что-то было в новинку. Слушал его и понимал: моя цель — попасть туда, где играют лучшие из лучших. Увы, не получилось.

Желание без давления

— У вас семья, два сына. Я так понимаю, регбисты?

— Старший в баскетбол играл. Он выше меня на две головы! (Смеётся.) По юниорам сильно выделялся, но потом перестал прибавлять в росте, позицию на площадке менять не захотел и ушёл из баскетбола. В регби немного поиграл — ему не понравилось. В итоге совсем завязал со спортом — сказал, что будет учиться. А вот младший вовсю играет в регби, ему очень нравится.

— Видите в нём своего сменщика?

— Вообще, я никогда никого не заставлял чем-либо заниматься. Ещё в Грузии, когда был капитаном своей команды и настраивал ребят перед играми, мне некоторые признавались: “Я вот не хотел играть, но у меня отец регбист, он заставляет”. А без желания ничего не добьёшься. Некоторые очень хотят заниматься, и то у них не получается, а здесь ещё и заставляют! Я это запомнил и с тех пор ни на кого не давлю. Понятно, что я буду рад, если мой сын станет регбистом, но надо и его мнение учитывать. Вот младший попробовал, ему понравилось, и он занимается. Старший не захотел — ради бога, дальше думай сам.

— Вы сейчас в майке Майкла Джордана. Сами баскетбол любите?

— Не без этого, честно говоря. (Улыбается.) Приходилось ходить на тренировки сына. Раньше не очень любил баскетбол, но потихоньку втянулся. Тем более что зимой мы иногда в него играли, когда на улице не потренируешься, а побегать хочется. Но я от Джордана не фанатею, а майку ношу, потому что в ней на жаре комфортно. (Смеётся.)

— За кем тогда следите?

— Всего по чуть-чуть, кумиров у меня нет. Недавно вот футбольное Евро смотрел — ни за кого не переживал, просто иногда включал. У нас в команде есть ребята, которые знают все счета, кто кому столько забил и тому подобное. Но меня такое не интересует. Так, в курсе дела нахожусь — уже хорошо.

— А если из клубных грандов?

— Кому-то конкретно симпатию не выражаю. Могу, конечно, иногда посмотреть, как играет “Барселона” или “Манчестер Юнайтед”. Но, признаться честно, я не очень люблю футбол. (Улыбается.) Мне регби намного ближе.

ДОСЬЕ

Григорий Цнобиладзе

Дата рождения: 2 января 1983 (Воркута).

Деятельность: регбист, нападающий РК “Красный Яр”.

Карьера: начинал играть в клубе “Айя” из Кутаиси. С 2005 до 2011 год выступал в “Новокузнецке” с небольшим перерывом. Сезон-2006 провёл во французском “Кастр Олимпике” на правах аренды. В “Красном Яре” играет с декабря 2011 года.

Достижения: чемпион России (2013, 2015), обладатель Кубка России (2013, 2015, 2018, 2019) и Суперкубка (2016). С 2009 по 2019 год играл в сборной России, провёл 22 матча.

Семья: женат, воспитывает двоих сыновей. Старший брат Валерий Цнобиладзе — тренер РК “Красный Яр”.