Любимец публики

Джон Додд не похож на регбиста. Высокий, но не атлет, со смазливым личиком, которые так нравятся девушкам… Но именно Джон в уходящем году был мозговым центром регбийного клуба «Красный Яр». Ещё перед началом сезона главный тренер Юрий Николаев говорил, что очень ждёт этого парня из ирландского клуба «Дандолк». Ждёт, потому что на дефицитной в «Красном Яре», да и вообще в России позиции 10-го номера нет доморощенного регбиста, способного повести бело-зелёных к золотым медалям.

Сезон закончен. «Красный Яр» завоевал Кубок России, в матче за который Джон забил решающий дроп-гол, серебро чемпионата России. Игру Додда оценивали по-разному. Были великолепные матчи, были и провалы, как, например, в первом полуфинале в Монино. Но цифры вещь упрямая: Джон Додд набрал 185 очков и стал лучшим регбийным бомбардиром России.

Футбол вытеснило регби

• Уверяют, что тот, кто родился в Новой Зеландии, фактически обязан играть в регби. А ты когда пришёл в регби?

• В десять лет. У нас это считается поздно. Мне нравился футбол. Однако, повзрослев, под влиянием среды понял, что в Новой Зеландии надо играть в регби. До 18 лет регби для меня было обычным хобби, серьёзно играть не собирался. Но потом последовало приглашение в команду «Мэерс» Гамильтона, в котором я родился. Это серьёзный клуб, и я понял, что могу добиться успеха.

• Твой нынешний главный тренер Юрий Николаев тоже начинал как футболист, а впоследствии стал одним из лучших десятых номеров в истории российского регби. Тебе футбол помог?

• Помог во многом. Хотя я и не добился в соккере особых успехов, зато научился видеть поле, появилась координация, отрабатывал удары по мячу. Всё это, несомненно, помогло.

• В Новой Зеландии у тебя складывалась неплохая карьера, почему решил перебраться в Европу, в ирландский «Дандолк»?

• Я не мог пробиться в основную команду «Окланда». Закончился контракт, новый не предлагали. Это огорчало. К тому же, когда заканчивается сезон в Новой Зеландии, в Ирландии он начинается. Поступило предложение, и я решил попробовать свои силы на другом континенте.

• А как это вообще происходит? Как на тебя вышли в Новой Зеландии, у тебя есть агент?

-- Существует какая-то программа развития регби, есть даже сайт для профессионалов, полупрофессионалов и любителей. Туда закладываются данные об игроке, видео, и в регбийных странах - Франции, Англии, Ирландии, Испании, России и других - менеджеры клубов могут подыскать себе игроков. Поиск ведётся в зависимости от уровня клуба, его финансовых возможностей. Так на меня и вышли люди из Ирландии.

• И как тебе клуб «Дандолк»? Как жилось новозеландцу в Ирландии?

• Когда приехал, увидел, что моя команда пониже уровнем, чем те клубы, за которые я играл на родине. Но, с другой стороны, ирландцы терпимее относятся к ошибкам. Если в Новой Зеландии тренеры, да и партнёры по команде могут тебе высказать всё, что думают о твоей игре, то в Ирландии, наоборот, где-то простят, где-то выскажут слова поддержки. А что касается жизни в другой стране, то ирландцы очень похожи по менталитету на новозеландцев, даже чувство юмора одинаковое.

• А когда ты впервые услышал, что тобой интересуется русский клуб, да ещё из Сибири?

-- В конце прошлого года о «Красном Яре» я узнал от Тома (Том Флеминг - нападающий третьей линии РК «Красный Яр». - Прим. авт.). Он сказал, что его зовут играть в Россию и что «Красный Яр» ищет 10-го номера. Менеджеры провинции Кэнтерберри предложили меня. Мои близкие, не скрою, отговаривали: куда ты поедешь, там же вечная мерзлота! Многие, если честно, даже не знали, что в России существует регби, тем более на профессиональном уровне. Думаю, после Кубка мира у людей мнение о российском регби сильно изменится.

С корабля на бал

• Ты попал, как говорят в России, с корабля на бал: первая игра - и сразу финал Кубка России против «Енисея-СТМ».

• Действительно. Я только неделю назад выиграл Кубок Лейстера в Ирландии, а тут новый финал. Физически был готов, но возникли проблемы. Новая команда, я не знаю русского языка, не знаю, на что способны на поле команды-соперники, а это для десятого очень важно. Спасли меня мои новозеландские друзья из «Красного Яра», которые приехали на два месяца раньше меня. Они мне подсказывали, поясняли указания тренера. Я ведь, если честно, только после финала узнал, что «Енисей-СТМ» наш самый принципиальный соперник. Моя новая команда «Красный Яр» сыграла тот матч душой: отлично отыграли в защите, у соперника почти не было возможностей занести попытку. И атаковали мы чаще, а моя персональная задача заключалась в том, чтобы реализовывать моменты, которые создаёт команда.

• Решающий дроп-гол в дополнительное время - это была твоя импровизация или вы договаривались об этом с девятым номером?

• Это было спонтанное решение, и между собой мы ни о чём не договаривались. Я просто вспомнил, что в финале Кубка Лейстера также бил дроп-гол в решающем матче и попал! Психологически был готов к повтору. К тому же в финале с СТМ, всего за минуту до дроп-гола, я промазал штрафной. Разозлился и сам себе сказал: значит, надо забить дроп-гол.

• После финала Кубка ты стал знаменит на всю регбийную Россию. Главный тренер сборной Николай Неруш сразу заказал видео этого финального матча. Понятно, прежде всего его интересовала игра конкурирующих команд, но и ты тоже. Главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин, узнав о тебе и увидев в деле, нашёл для своего клуба твоего соотечественника Райана Бамбри. Недаром говорят, покажи мне своего 10-го номера, и я скажу, какая у тебя команда. Понимаешь, что в России из-за тебя произошёл некий всплеск?

• Я не знал об этом. Честно. (Смеётся.) Знаю только одно: чтобы хорошо играть, нужно тренироваться с полной отдачей. Мы вышли в финал чемпионата России, но проиграли «Енисею-СТМ». Значит, надо работать ещё лучше, чтобы на следующий год стать чемпионами России.

• В финале, да и вообще в чемпионате, тебе часто приходилось играть против Бамбри. Ты где-нибудь раньше с ним пересекался?

• Нет, мы не были знакомы. Сейчас после финала удача оказалась на его стороне, но я надеюсь, что в следующем году «Красный Яр», за который я собираюсь играть и дальше, выиграет золотые медали.

• Затронем неприятную тему. Джон, у тебя было много хороших матчей за «Красный Яр, в том числе ответный полуфинал против Монино, второй финал против «Енисея-СТМ». Но были и неудачи: полуфинал с «ВВА-Подмосковье» в Монино, первый финал с СТМ. Почему не во всех матчах удавалось стабильно забивать штрафные?

• Все совершают ошибки. Понятно, что мы - новозеландцы, и спрос с нас особый. Но, поверьте, я настраиваюсь на каждый матч, хочу сыграть идеально, но не всегда получается. У «Енисея-СТМ» сильное нападение, они быстро набегают и очень трудно найти в их защите трещину. В серьёзных матчах на 10-го номера идёт жёсткое давление, поэтому ошибки и случаются.

• Помнишь матч регулярного чемпионата в Монино? Счёт 9:9, и за три минуты до финального свистка ты мажешь штрафной с 30 метров, мяч уходит чуть левее ворот. Это психологический момент или усталость?

• Не хватило концентрации. Конец матча… Таких штрафных я забивал много, но тут не попал. Обидно. Повторю, у каждого бывают ошибки.

• Кто, на твой взгляд, сильнее: ВВА или «Енисей-СТМ?

• Это две равные команды, «Енисей-СТМ» силён нападающими, «ВВА-Подмосковье» - четвертями. «Енисей-СТМ» и «ВВА-Подмосковье» трудно сравнивать, в этом году они играли дважды, и, если мне не изменяет память, по разу выиграли друг у друга.

• «Красный Яр» чем-то отличается от этих команд?

• Мы не слабее, у нас изменился состав, поэтому было труднее. Всё-таки не так много времени мы провели вместе единой командой, а «ВВА» в полном составе ездила на Кубок мира, получив бесценный опыт. Тем не менее «Красный Яр» вышел в финал. Мы могли выиграть не только Кубок, но и чемпионат. Надеюсь, в следующем сезоне наша команда станет ещё сильнее и побеждать будет чаще.

• Как ты устроился в Красноярске?

• Я люблю Красноярск (Джон произносит эту фразу по-русски. - Прим. авт.). Нас здесь пятеро из Новой Зеландии, поэтому жить легко. Очень красивые девушки и женщины, есть куда сходить погулять. Мы подружились с красноярскими ребятами, сплотились, у нас крепкая дружба, хороший коллектив, так что всё о'кэй!

«Журналисты всегда спрашивают о девушках»

• Ты женат?

• Нет.

• А девушка у тебя есть?

• Нет (здесь Джон смущается. - Прим. авт.). Не надо о девушках. Ваши коллеги почему-то всё время у меня о них спрашивают.

• Ладно, сменим тему. Ожидал, что в Сибири живёт столько людей?

• Когда я ехал в Красноярск, думал, что здесь очень холодно, нечем занять свободное время. Думал, будет скучно и холодно. Я даже не представлял, что здесь жаркое лето и такой большой город, столько всего интересного. Постоянно пишу родственникам, как здесь красиво и замечательно. Красноярск хороший город, в Новой Зеландии таких больших городов нет, даже Веллингтон меньше.

• Твоё любимое место отдыха в городе?

• Фанпарк «Бобровый лог».

• А любимый напиток?

• Не водка. (Смеётся.)

• Я вовсе не имел в виду алкогольный напиток.

• Тогда молоко с клубникой.

• Любимый автомобиль?

• БМВ.

• Хорошо, вопрос позаковырестей: любимый регбист?

• Дэн Картер.

• А самый талантливый русский регбист «Красного Яра»?

• Э-э-э… (Джон разводит руками.) Их много на самом деле.

• Джон, что тебе особо понравилось на Кубке мира в Новой Зеландии?

• Победа сборной Новой Зеландии. Давно не выигрывали. Жаль только, что в финале обыграна Франция, а не Австралия.

Досье на 10-го номера «Красного Яра» Джона Додда:

Родился 28 июля 1985 года в Гамильтоне (Новая Зеландия). Рост - 185 см, вес - 90 кг. Играл за команды: «Гамильтон Мэерс»- по 2008 год, «Окланд Блюз-Б» - с 2008-го по 2009 год, «Дандолк» (Ирландия) - с 2010-го по 2011 год. С 2011 года в команде «Красный Яр». Позиция на поле - № 10.

Обладатель Кубка Южного берега (Новая Зеландия) - 2009, Кубка провинции Лейстер (Ирландия) - 2011, Кубка России - 2011, серебряный призёр чемпионата России - 2011, лучший бомбардир Кубка Лейстера - 2011, лучший бомбардир чемпионата России - 2011.