Актуально

Пасха-2024: традиции, рецепты и приметы

В этом году праздник выпадает на 5 мая.

Пасха-2024: традиции, рецепты и приметы
Фото: Красноярская епархия Русской Православной Церкви / vk.com

Подходит к концу Великий пост, сейчас длится Страстная неделя — самый сложный период поста перед праздником Святой Пасхи.

Каждый день этой недели носит название Великий, или Страстной. Особенное значение имеют четверг, пятница и суббота.

Фото: Красноярская епархия Русской православной церкви / vk.com

В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю, в этот день в храмах читают «Историю страданий Христовых»: от предательства Иудой до смерти и погребения. Во время службы прихожане стоят с зажжёнными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому Воскресению. В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу (полотнище с изображением лежащего в гробу Иисуса) и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные. Субботу перед Пасхой называют Тихой: нельзя петь, шуметь, веселиться, нужно готовиться к всенощному бдению.

А в воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскресении Христа.

Фото: Красноярская епархия Русской православной церкви / vk.com

Встречать Пасху в храмах начинают после 23:00. К этому времени православные собирают пасхальную корзинку с куличами и крашеными яйцами и идут в церковь, чтобы их освятить. Перед полуночью в некоторых храмах организовывают крестный ход вокруг церкви. Затем в храме совершается литургия, когда верующие могут причаститься.

Светлое Воскресение Христово – главный праздник христиан. Принято здороваться особым способом – «Христос воскресе!», причем первым приветствие произнести должен младший по возрасту. На это старший ему отвечает – «Воистину воскресе!» Также в этот день принято «христосоваться» — троекратно целоваться, петь песни, радоваться с семьей и друзьями. В этот день накрывается долгожданный пасхальный стол с любой пищей, также разрешено вино.

Яйцо, кулич и пасха

Освященные яйца и пасха – это первая пища, которую верующий должен отведать после воскресного богослужения в церкви. Яйцо – символ бессмертия, а также с ними связана легенда, где Мария Магдалина в день Воскресения Христова принесла в пещеру с его гробом корзинку вареных яиц. Когда она открыла корзинку, то увидела, что они окрасились в багровый цвет. Поэтому и появилась традиция раскрашивать яйца. Ранее православные использовали природные материалы – свеклу, луковую шелуху, куркуму, шпинат, но на сегодняшний день можно купить красители любых цветов или ограничиться термонаклейками.

Пасхальный кулич символизирует собой тело Христово, при этом интересно, что в других странах пасхальный хлеб называют именно пасхой, а не куличом.

По традиции пасха изготавливается в форме горки – так она символизирует Голгофу. Поэтому в северных и центральных регионах России предпочитали делать пасху из творога – ему легче придать нужную форму.

Пасхальные приметы

Традиционно любой значимый праздник со временем обрастает всевозможными приметами и Пасха – не исключение. Многие связаны с погодой, благополучием и личной жизнью.

• Если на Пасху идет дождь, то и вся весна будет дождливая, а если пасмурно на улице, то и лето будет нежарким.

• Ливень на Пасху – травы будут хорошо расти.

• Если в пасхальный день или накануне пройдет гроза – к затяжному лету и теплой осени, а если грозы не будет – осень будет прохладной и дождливой.

• Выпал снег – год урожайный и успешный во всех делах.

• Нельзя брать и давать в долг в Страстную неделю — это к убыткам.

• Богатый и обильный пасхальный стол привлечет успех и процветание в дом.

• Проводя уборку в доме перед Светлым воскресеньем, нужно наводить порядок строго по часовой стрелке и убирать комнату от углов к центру. Тогда весь год деньги будут водиться.

• Во время пасхальной службы невесты несколько раз повторяли про себя «Воскресенье Христово, подари жениха холостого».

• Если во время праздничного застолья девушка у себя в тарелке обнаружит муху или другую букашку, то в грядущем году получит предложение руки и сердца.

• Если девушка проспит утреннее праздничное богослужение, брак ее будет неудачным.

• В пасхальный день девушка должна отведать 12 куличей, испеченных разными хозяйками, тогда ее ждет долгий и крепкий брак в обозримом будущем.

Как интересно покрасить яйца

Можно просто использовать пищевые красители и термонаклейки, сварить яйца в луковой шелухе или красной капусте – дело ваше. Однако можно подойти и с фантазией. Есть пара способов.

Перед тем, как опустить яйца в шелуху, возьмите зелень (петрушку или укроп), приложите маленькие листики-веточки к поверхности яйца и плотно оберните бинтом, закрепив с обеих сторон, как конфетку, – тогда на поверхности яиц останется зеленый «трафарет».

Можно покрасить яйца с детьми, превратив занятие в игру, – понадобятся пищевые красители, ватные палочки и салфетки. Вареные белые яйца оборачиваем в салфетку, а потом обмакиваем палочки в подготовленные жидкие красители и тыкаем в обернутое яйцо – краска отпечатывается на салфетке, а на яйцо переносится затейливый узор.

Что поставить на праздничный стол?

Пост прошел. Можно позволить себе наконец отведать все самое вкусное. Однако специалисты рекомендуют выходить из поста разумно и знать чувство меры, чтобы желудок перенес переход как можно спокойнее.

Пасха

Для приготовления творожной пасхи нам потребуется высокая форма (можно взять готовую магазинную), стакан или сформировать пасху руками – на выбор.

Берется жирный творог, сметана, заранее подготовленные сухофрукты, орехи, цукаты – все, что вам нравится. Творог замешивается со сметаной и сладкой начинкой до однородной массы – так форма будет держаться лучше. Сформировав символ Голгофы, можно сверху украсить теми же цукатами и орехами, посыпать корицей или взбитой сметаной с сахаром и какао. Творожная пасха – сладкое угощение, поэтому можно пофантазировать и использовать все, что душа просит.

Кулич

Рецептов куличей великое множество – пресные, на дрожжах или сметане… Мы подготовили пару интересных рецептов для вашего праздничного стола.

Рецепт из книги «Пасхальный стол» 1910 года.

Мука — 680 граммов

Молоко (теплое) — 250 мл

Дрожжи свежие прессованные — 20 граммов

Яйца — 3-4 штуки

Масло сливочное (размягченное) — 70 граммов

Сахар — 140 граммов

Миндаль — 2-3 столовые ложки

Ванильный сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 щепотка

  • Половину муки, дрожжи и теплое молоко отправляем в высокую чашку. Хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и даем постоять в тёплом месте до увеличения в объеме в два раза.

  • Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сахара с помощью миксера. Как только желтки посветлели — готово. Можно отправлять их в тесто.

  • Яичные белки с щепоткой соли взбиваем в устойчивую пену.

  • Миндаль ошпариваем кипятком, обсушиваем, чистим от кожицы и перетираем в ступке.

  • Отправляем всё в чашку с тестом и растертыми желтками: взбитые белки, оставшийся сахар, ванильный сахар, миндаль, мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто минут 10-12, а затем подсыпаем оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким и не липким.

  • Убираем тесто под пленку в чашку и в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

  • Готовое тесто обминаем и делим по формам, наполняя их на треть. Накрываем формы с тестом пленкой и даем подняться на 2/3 формы.

  • Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30-40. Украшаем готовые куличи.

Кулич на скорую руку

Мука — 4 стакана

Молоко — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 граммов

Дрожжи сухие активные — 11 г или свежие дрожжи — 50 г

Яйца — 3 штуки

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

  • На минимальном огне растапливаем сливочное масло, в соседней миске греем молоко и разводим в нем дрожжи.

  • Добавляем в дрожжи яйца, топленое масло, соль и сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.

  • Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа.

  • За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (около 40 минут).

  • Дать остыть куличам и украсить по желанию.

Ленивый влажный кулич из жидкого теста

Мука пшеничная — 350-380 граммов

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 100 граммов

Яйца — 2 штуки

Лимон (цедра) — 1 штука

Изюм — 150 граммов

Дрожжи сухие — 2 чайные ложки

Сахар — 125 граммов

Ванилин — четверть чайной ложки

Соль — четверть чайной ложки

  • Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов. В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Сверху должна появиться пенная шапочка.

  • Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Изюм хорошо просушить бумажными полотенцами.

  • С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, только жёлтую часть, потому что белая горчит.

  • Сливочное масло растопить и немного остудить. В тёплое (не горячее!) сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.

  • Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать до однородности.

  • Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому советуем не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА