Персона

Сергей Ерёмин: “Люблю ожидание Нового года”

Мэр Красноярска рассказал о том, как проходит его семейный праздник.

Новый год — особенный праздник. Для многих он стал синонимом чуда, сказки. И не случайно с ним связано столько воспоминаний и столько интересных традиций.

К сожалению, в этом году очень многие идеи воплотить не удастся. Но пандемия не сможет убить нашу веру в чудо и радость. Тем более что нет худа без добра. Да, мы не сможем поехать в дальние страны или посидеть в ресторане. Но зато у нас есть шанс провести время с самыми близкими людьми — со своей семьёй. И именно такому семейному празднику посвящён наш предновогодний номер. Мы хотим показать, что в эту волшебную ночь, в эти каникулы может быть хорошо и дома. Да что там, не просто хорошо — лучше всего!

Своими историями о новогодних семейных традициях поделился мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

— Сергей Васильевич, то, что мэр Красноярска наряжает ёлку раньше всех в городе, — факт известный. А почему? Вы так любите Новый год?

— Действительно, уже на протяжении лет десяти мы дома ставим ёлку заранее. Причём с каждым годом всё раньше и раньше. Если десять лет назад это было начало декабря, то теперь наряжаем уже в ноябре. Третьего, пятого или самое крайнее — седьмого.

Почему? Наверное, потому, что жизнь становится всё интенсивнее, происходит очень много событий, особенно под конец года. А хочется прочувствовать ожидание праздника, с толком и расстановкой нарядить ёлку, украсить дом.

Вообще, я очень люблю даже не сам Новый год, а его предвкушение. Подготовка к нему — это самое волшебное время. 1 января — уже не то, мне, думаю и многим красноярцам, больше нравится канун праздника. Поэтому мы так много внимания уделяем оформлению города, и я искренне благодарен всем, кто причастен к созданию новогодней атмосферы. Кстати, в этом году одна из компаний побила рекорд — ёлку установили раньше меня! Молодцы!

— Мы знаем, что этот праздник вы встречаете дома с семьёй. Это традиция. А как она зародилась? Когда пришло понимание того, что дома лучше?

— Основоположниками этой традиции являются мои родители. Сколько себя помню, я даже в студенческие годы каждый Новый год встречал с ними. Пока у меня не появилась своя семья. К счастью, с супругой у нас интересы совпали, и мы традицию моих родителей поддержали. Она у нас неизменна более 20 лет, и ничего другого я даже представить себе не могу. Всё-таки Новый год для меня — самый семейный праздник. Подведение итогов и ожидание чуда в кругу по-настоящему близких людей — что может быть лучше?

В уходящем году мы все очень остро прочувствовали ценность семьи и дома. И, думаю, это один из важных уроков 2020 года.

— Есть ли какие-то особенные традиции по встрече Нового года у вашей семьи? Вы рассказывали, что супруга обязательно готовит торт “Наполеон”…

— Есть два традиционных блюда, без которых Новый год для меня просто не состоится. Первое — это селёдка под шубой. А второе — классический “Наполеон”.

Те хозяюшки, которые стряпают этот торт, знают, что его в один заход, за один час не сделаешь. Его готовят двое суток. Поэтому домашний “Наполеон” я ем два раза в год: на свой день рождения и на Новый год. Но одним застольем для нашей семьи Новый год не ограничивается. Есть обязательная традиция 31 декабря съездить и поздравить бабушек. Прямо с утра. Это для нас святое. Идеально, чтобы все вместе, но если я занят, то ребятишки с супругой поздравляют бабушек сами. А уже после этого бегут домой готовить.

Также последние шесть лет в самом конце декабря мы ходим на премьеры в кинотеатр. А вот 31-го числа — и тут я консерватор — обязательно смотрю по телевизору “Иронию судьбы”. Без этого фильма уже не представляю себе праздник. Если же удастся два раза посмотреть, то вообще супер!

— Новый год — время подарков. А какой подарок от близких на этот праздник был самым-самым и запомнился на всю жизнь?

— В нашей семье на Новый год все готовят друг другу подарки. Складываем их под ёлкой, а потом разбираем, разворачиваем. И самые сильные эмоции у меня связаны с самодельными открытками и другими поделками, которые мне дарят ребятишки. Разворачивать их, рассматривать, читать поздравления и пожелания, понимая, что это специально готовили для тебя… Это настоящее счастье и самый волнительный момент праздника! Когда открыл подарок, созданный детскими руками, то можно считать, что отсчёт нового года пошёл.

— Давайте продолжим тему детства и традиций. У вас в детстве был костюм на Новый год? И если да, то интересно какой?

— Костюмами я в детстве обделён не был, и все они были просто потрясающие. Сначала мама их шила только мне, а потом и сестра подросла.

Создание костюмов начиналось заранее, ещё в ноябре. Конечно, как и большинству моих ровесников, мне довелось побывать зайчиком: в первом классе на представлении мы с пацанами исполняли танец зайчат. Потом же кем я только не становился: звездочётом, гусаром, котом в сапогах! А однажды мама сшила костюм джигита, который мне очень сильно нравился. Папаха была высокая, с каракулем от старого папиного пальто. На груди черкески специальные нашивки-газыри. Всё по-настоящему. Мама костюмы тщательно шила, примеряла, подгоняла. И, повторюсь, не только мне. Сестра у меня была то Снежинка, то Мальвина. Для её нарядов марля стиралась и в марганцовке, и в зелёнке… Это сейчас всё просто: пошёл в магазин и купил что угодно. А тогда всё делали своими руками.

— Вернёмся в наше время. Такой вопрос: как проходит ваше 1 января? Можете ли в это время побыть с семьёй или для мэра это уже рабочий день?

— Я, как правило, в Новый год часов до трёх-четырёх не сплю. Жду обратную связь от дежурных служб, от полиции, что пассажирское движение закончено, что ничего экстраординарного не произошло.

А 1 января, так как ложишься поздно, позволяешь себе подремать часов до девяти утра. В это время как раз все коммунальные службы выходят в линию: чистят дороги, парки, скверы. На утренний мониторинг обычно пара часов уходит, а потом остаток 1 января провожу дома с семьёй. Так что “режим мэра” отключить полностью, конечно, не удаётся. Но обязательно оставляю время на общение с самыми близкими людьми. Это очень важно, и я искренне желаю, чтобы каждый в этот праздник ощутил тепло и заботу своих родных, смог сам сделать что-то хорошее для них.