11.12.2015 | №3291

Красноярский край готовится экспортировать зерно в Китай

Автор: Алексей Трешин

Меры обеспечения фитосанитарной безопасности поставок зерна в Китай обсуждались на этой неделе в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю. Поднебесную на переговорах представляли специалисты Маньчжурского Управления национальной организации по карантину растений - аналога нашего Россельхознадзора. В Китае уделяют огромное внимание фитосанитарной безопасности - список вредителей, которые являются для нашего восточного соседа карантинными, один из самых больших в мире.

- С китайскими партнёрами и ранее были налажены тесные связи, - рассказывают в пресс-службе Россельхознадзора по Красноярскому краю. - В Манчжурии находится крупный пункт пропуска, через который поставляется продукция, произведённая в Красноярском крае. И это не только лес. С 2014 года началась отправка семян рапса. Всего вывезено почти семь тысяч тонн этой масличной культуры, выращенной на полях края. Российский рапс перерабатывается в Китае практически у границы – для этого специально были построены заводы. Сейчас ведётся строительство терминала для разгрузки зерна. Причем к нему подводится железная дорога с нашей российской колеёй (в КНР она другая), чтобы не приходилось производить перегрузку.

В ведомстве также рассказали, что одновременно с красноярскими проходили аналогичные переговоры в Москве. Федеральное руководство Россельхознадзора встречалось с китайской инспекционной группой. Их целью была окончательная оценка фитосанитарных рисков при предполагаемых поставках российского зерна и продуктов его переработки в Китай. Результатом многоступенчатых переговоров стали двусторонние протоколы на отправку из России в Китай пшеницы, рапса, сои и кукурузы. В декабре этого года запланировано подписание соответствующего российско-китайского меморандума.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сельское хозяйство

Другие материалы по теме

11:12

вчера 08:20

26 августа

Выбираем детское автокресло

Читайте 30.08.2016 в газете "Городские новости"