17.07.2017 | №3536

На месте будущего Богородице-Рождественского собора совершена первая Литургия

Автор: kerpc.ru
Фото: kerpc.ru

16 июля на месте возрождения Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона была совершена Божественная литургия в передвижном храме-палатке.

Богослужение, организованное Миссионерским отделом Красноярской епархии, совершил председатель Отдела, штатный священник Никольского кладбищенского храма Красноярска иерей Андрей Дорогов. За Литургией было совершено особое прошение о строительстве храма и поминовение всех строителей города, начиная от основателя Андрея Дубенского.

«Кафедральный собор — это то самое место, где мы могли бы принести Богу достойное благодарение за тот дар жизни, который мы имеем, за все, что мы имеем. И я считаю, что надо молиться именно на том месте, которое было определено Богом и людьми. Поэтому мы пришли помолиться на нем, и просим, чтобы Господь дал нам и возможность построить храм на этом месте, в котором мы могли бы приносить Ему хвалу и благодарность за Его творение», — сказал пресс-службе Красноярской епархии отец Андрей Дорогов.

Планируется, что Литургия в передвижном храме на месте возрождения собора будет совершаться каждое воскресенье.

Для справки:

В связи с возникшими вопросами о законности акции напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» «богослужения <…> беспрепятственно совершаются на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве» (ст. 16 п. 2), а ранее земля для строительства собора была передана в пользование Красноярской епархии в лице прихода Богородице-Рождественского собора.

Отметим, что богослужения в храмах-палатках на местах строительства будущих церквей — распространенная практика. Например, такие палатки действовали в Рязани при строительстве храма во имя великомученика Георгия Победоносца и в Ярославле при строительстве храма во имя преподобного Сергия Радонежского. В Красноярске только в прошлом году службы в храме-палатке совершались на местах предполагаемого строительства храмов во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя преподобного Сергия Радонежского.

Проект храма-палатки действует в Красноярской епархии с 2010 года. За это время передвижной храм стал регулярным участником семейного праздника «Пасха красная» в красноярском Парке культуры и отдыха, краевого фестиваля авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь», крестных ходов и миссионерских акций.

Разнообразные акции в поддержку строительства Бородице-Рождественского собора на Стрелке проходят в Красноярске на протяжении всего года: был организован сбор подписей в храмах города, возрождение собора стало ключевой темой выставки «Сибирь православная» в МВДЦ «Сибирь», регулярно крестные ходы во главе с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном завершаются молебном у поклонного креста на Стрелке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября