Новости

Росстат: Уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе

Росстат: Уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе

Результаты последнего исследования Росстата свидетельствуют, что уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе. В то же время по итогам 2014 года Росстатом вновь зафиксировано снижение среднегодового уровня безработицы в России. При этом для сельского населения этот тренд даже более выражен, чем для городского. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам в ходе прошедшей в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции на тему: «Социальное положение сельской России. Занятость населения». Пресс-конференция стала первым в серии посвященных условиям жизни и труда сельских жителей мероприятий, проводимых Росстатом в рамках подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

- По данным Росстата за 2014 год, уровень безработицы в России составил для всего населения страны 5,2% (для городского населения – 4,3%, для сельского населения – 7,9%). По сравнению с 2013 годам, по всем трем позициям наблюдается некоторое улучшение. Уровень безработицы среди городского населения снизился на 0,3%, среди сельского населения – на 0,4%, – заявил Константин Лайкам. - Уровень занятости сельских жителей устойчиво растет с 2003 года и даже в кризис 2009 года на этом показателе практически не сказался, в отличие от ситуации в городе.

Рассказывая о динамике социально-демографических показателей сельской России, Константин Лайкам отметил существенное изменение структуры занятости по видам экономической деятельности. «Если в 2000 году почти половина сельского населения работала в сельском хозяйстве, то сейчас – это меньше четверти (22,6%). Существенно выросла доля занятых в промышленном производстве – переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего, в строительстве, в торговле, транспорте и связи», – рассказал Константин Лайкам.

Росстатом зафиксирована существенная региональная дифференциация уровня дохода сельского населения. «Антилидером является Забайкальский край, где зафиксирован какой-то невероятно низкий показатель: всего 18% составляет средний уровень заработной платы сельского населения от среднего уровня заработной платы по субъекту. За ним следуют республики Северного Кавказа. На другом полюсе – Москва, Московская область. Интересно, что в Белгородской области в сельском хозяйстве зарплата даже выше, чем в среднем по субъекту», – отметил Константин Лайкам. Отвечая на вопросы журналистов по поводу подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, заместитель руководителя Росстата выразил уверенность в том, что очередного переноса ее проведения на более поздний срок не произойдет. Ранее, напомним, из-за дефицита средств проведение сельскохозяйственной переписи было перенесено с 2014 на 2016 год. «Дальше переносить без изменения закона сельскохозяйственной переписи невозможно. Я думаю, что никто не пойдет на этот шаг, и не только из-за того, что надо менять закон, но и из-за высокой актуальности информации. Структура сельскохозяйственного производства у нас такая, что доля малых сельхозпроизводителей составляет в ней более 50%, а получить по этой категории достоверную информацию можно только в ходе переписи», – констатировал Константин Лайкам.

Стабильной ситуацию на рынке труда назвал принимавший участие в пресс-конференции директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов. Он привел некоторые данные проводимого министерством еженедельного мониторинга занятости населения.

- По данным Минтруда, в настоящее время общая численность работников предприятий, заявивших об увольнении или неполном рабочем дне, составляет порядка 73 тыс. человек; численность работающих неполный рабочий день – примерно 8,5 тыс. человек; работников, предполагаемых к увольнению – 3,3 тыс. человек, - заключил Михаил Кирсанов. - Это сравнительно немного от общего количества. Ситуация достаточно стабильна и не сильно отличается от прошлогодней.

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования Минсельхоза России Виктор Калинин рассказал о реализации Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N1420 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами». Согласно документу, вступившему в силу 1 января 2015 года, доля иностранных рабочих на сельхозпредприятиях не должна превышать 50% от общего числа работников.

- Такие меры связаны, прежде всего, с Дальним Востоком, где у нас были предприятия, где только руководитель был россиянином, все остальные – гражданами Китая, - пояснил Виктор Калинин. - Сейчас наблюдается улучшение ситуации.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА