Новости

Сибирские ученые выяснили, как в древности врачи проводили трепанацию черепа

Сибирские ученые выяснили, как в древности врачи проводили трепанацию черепа

То, что в древности делали операции по вскрытию черепа людям, известный факт, который все чаще находит подтверждение. Недавно в англоязычном научном журнале опубликована статья о том, что восстановлена методика проведения трепанации черепа в Сибири. Исследования проводили Специалисты Института проблем освоения Севера СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского государственного университета и ООО «Красноярская геоархеология».

Ученые исследовали череп, найденный в захоронении Нефтепровод II в Красноярском крае около бывшего поселения Анжевка на правом берегу реки Кан. Поскольку обнаруженное захоронение уже давно было разграблено, от скелета сохранились лишь некоторые кости. Остался и череп. В левой теменной кости находится продолговатое отверстие неправильной формы – след трепанации.

Основываясь на литературных данных и этнографических материалах, исследователи попытались восстановить основные этапы этой операции. Вероятно, пациент лежал на спине, повернув голову вправо, а врач стоял к нему лицом, слева от пациента. Или же хирург зажал голову больного между коленями или левой рукой, а правой действовал. Возможно, у него был ассистент.

Прежде всего, кожу и нижележащие ткани разрезали до кости, в которой потом делали отверстие. Оно имеет вытянутую форму, почти вертикальные боковые края. Такие отверстия получаются в результате выскабливания, которое, судя по другим находкам, было основным методом трепанации в разных частях света. Однако древние хирурги при необходимости резали, пилили или сверлили кости. Какие инструменты при этом использовали и из чего они были сделаны, неизвестно.

Большую опасность для пациента представляло обильное кровотечение, возникавшее после разреза кожи. Чтобы уменьшить потерю крови и ослабить боль, операции должны были проводить как можно быстрее. Как в древности останавливали кровотечение, неизвестно. Возможно, травами, отварами или прижиганиями. Травы же могли использовать для обезболивания.

Судя по количеству людей, переживших трепанацию черепа, квалификации древних хирургов была достаточно высока. Инфекционные осложнения возникали примерно в 15% случаев, при современных нейрохирургических операциях их частота составляет 4–12 %.

Пациент, череп которого исследовали сибирские учёные, также пережил операцию. Хотя рана воспалилась и долго заживала. Причину его смерти установить уже не удастся.

Трепанация — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям с целью их последующего удаления.

Интересно, что трепанацию в древности делали не только в медицинских целях – при травмах головы, например. В Тибете еще в древности заметили, что дар ясновидения люди чаще всего обретают после мозговой травмы. И задались целью открывать «третий глаз» искусственно. Отобранному по особым принципам монаху делали операцию, нередко сопряжённую со смертельным исходом. В середине лба высверливали отверстие, на несколько дней закрывали его деревянным клином с целебными мазями и давали зарасти.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА