В Красноярск приедет мировая звезда – скрипач Виктор Третьяков

Виктор Третьяков станет участником XVI Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия - Сибирь - Европа», который пройдет в Красноярске с 10 по 23 сентября.
Виктора Третьякова, который является Почетным гражданином Красноярска— один из символов русской скрипичной школы. Его великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика, глубокое понимание стиля и содержания музыкальных произведений привлекают к нему огромное количество любителей музыки во всем мире.
Виктор Викторович Третьяков родился в 1946 года в Красноярске . Он—сын военного музыканта. В 7 лет поступил в Иркутскую музыкальную школу в класс скрипки Ефима Гордина. С 1954 года учился в школе Музыкального училища при Московской консерватории , затем в МГК имени П. И. Чайковского и аспирантуре при ней у Ю. И. Янкелевича . В 1966 году выиграл первую премию Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве. С 1969 года солист Московской филармонии .
Как камерный музыкант Третьяков выступал вместе с Рихтером , Ростроповичем и другими выдающимися музыкантами; вместе с Ю.А. Башметом , Н. Г. Гутман и В. П.Лобановым он создал фортепианный квартет, с которым регулярно выступает в столицах Европы. В 1986 — 1991 годах Третьяков был главным дирижёром Государственного камерного оркестра СССР , а в 1986 — 1994 годах председателем жюри скрипичного Международного конкурса имени П. И. Чайковского . Преподавал (1983—2001) в Московской государственной консерватории. С 1996 года Виктор Третьяков— профессор Кёльнской Высшей школы музыки . Среди его учеников — лауреаты международных конкурсов Сергей Стадлер , Наталья Лихопой , Иван Почекин , Илья Калер и Даниил Австрих . Наталья Лихопой тоже станет участником красноярского фестиваля.
В этом году фестиваль продолжает знакомить публику с лучшими представителями исполнительской культуры зарубежных стран. Как всегда слушателей ждут премьеры, незнакомая классика, презентации древнейших инструментов. В этом году это будет китайский губной орган «шен» . Фестиваль проходит под патронатом Главы города Красноярка Э.Акбулатова . Учредитель фестиваля— Главное управление культуры администрации города Красноярска. Организатором и неизменным участником фестиваля является Красноярский камерный оркестр . Художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств России Михаил Бенюмов , директор—заслуженная артистка России Лариса Маркосьян .
Более подробно о концертах фестиваля «Азия –Сибирь – Европа»: siberia-europe.ru.