Новости

В Красноярском крае развиваются семейные формы воспитания

В Красноярском крае развиваются семейные формы воспитания

Не умеет жить один

За последние шесть лет в Красноярском крае закрылись 24 детских дома, ещё 6 учреждений находятся в стадии ликвидации. Многих ребят забрали в опекунские и приёмные семьи. Благодаря этому количество воспитанников детских домов сократилось с 3000 до 1700. Но проблема социального сиротства остаётся актуальной: семьи распадаются, дети остаются одни при живых родителях.

- Количество детских домов сокращается, это говорит о том, что политика семейного устройства, принятая в регионе, работает, - считает Ирина Гущина, начальник отдела учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства образования и науки Красноярского края. - Можно сказать, что сейчас идёт реструктуризация сети детских домов в систему учреждений для устройства ребят в замещающие семьи. При детских домах создаются центры психолого-педагогического сопровождения и ребятишек и замещающих семей. Нужно помогать родителям, желающим взять ребёнка в семью.

Ирина Анатольевна отмечает, что серьёзной проблемой остаётся вопрос адаптации выпускников детских домов. Они не умеют жить самостоятельно, решать бытовые проблемы. Нередко выпускницы интернатов оставляют своих детей на попечение государства, потому что не умеют выстраивать семейные отношения.

- В учреждениях, расположенных в сельской местности, нам удалось сохранить и животноводчество, и пасеку, и теплицы, - рассказывает она. - Около 80 процентов выпускников сельских детских домов после получения профессионального образования остаются работать на земле, им это нравится. Сложнее ситуация в городских детских домах. Их воспитанники к труду не приучены.

Эксперт называет ещё одну проблему: до сих пор не прописан порядок отчисления из таких учреждений. Обычно после окончания девятого класса ребёнка отчисляют из детского дома, он переезжает в общежитие ссуза. Но готов ли он к самостоятельной жизни? «Сейчас мы разрабатываем порядок отчисления, предусматривающий несколько вариантов, - говорит Ирина Гущина. - Например, ребёнок после девятого класса поступает в ссуз, но остаётся жить в детском доме, директор этого учреждения остаётся его законным представителем. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, надо понимать потенциал ребенка - то, насколько он готов жить один».

- В детских домах ребята не получают самого важного опыта - какой должна быть семья, - говорит Альбина Комович, общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в РФ. - Поэтому и в третьем поколении оставляют своих детей, считая это нормальным. Да, мы отмечает положительную тенденцию: увеличивается число желающих взять ребёнка в приёмную семью, но вместе с тем отсутствует достаточное сопровождение таких семей. В результате детей возвращают. Это очень страшно, когда ребёнка предают во второй раз. А ведь сопровождением приёмных семей могли бы заняться общественные организации.

Такого же мнения придерживается Александр Гезалов, эксперт Общественной палаты РФ, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, автор книги «Солёное детство». Он считает, что общественные организации должны участвовать в решении проблемы социального сиротства.

- Да, сегодня государство пытается исправить ситуацию, но гражданская активность должна быть выше, - отмечает Александр Гезалов. - Ведь именно НКО и общественные организации - это лоббисты интересов различных групп, именно они доносят информацию о тех или иных проблемах и нуждах до властных структур. Именно общественные организации могут заниматься адаптацией выпускников вузов, работой с приёмными семьями.

Все эксперты отмечают, что самое главное - профилактика семейного неблагополучия.

- У нас нет культуры обращения за помощью, - говорит Александр Гезалов. - Во-первых, родители не знают, к кому обращаться, а во-вторых, боятся заявлять о проблемах семьи, считают, что у них сразу отберут детей. Так часто и происходит. Сигналы о неблагополучных семьях поступают не туда, куда нужно. Приезжает полиция и забирает детей. А семье нужны качественные услуги - поддержки, реабилитации, чтобы родители не боялись ювенальной юстиции.

Альбина Комович добавляет: нормативные акты запрещают изымать детей без предварительной реабилитационной работы с семьёй. «Все структуры должны знать об этом, но, к сожалению, эти нормы не всегда соблюдаются, - рассказывает она. - Несколько лет назад меня приглашали на судебное заседание в один из городов края. Полиция изъяла детей из семьи. На суде я объяснила, что это противоречит действующим законам. Судья удивлялся, а прокурор отозвал иск по лишению родительских прав».

- Изъятием детей проблему не решишь, - считает Александр Гезалов. - нужно помогать семьям справляться с кризисными ситуациями.

НЮАНС

В Москве сейчас рассматривается вопрос о переводе органов опеки в систему социальной защиты населения. Эксперты считают, что это правильно: вопросы семьи должны находиться в управлении одного органа. Тогда профилактика социального сиротства станет более успешной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА